главная послевоенная авиация транспортные
   C-5A/C Galaxy
       
Разработчик: Lockheed
Страна: США
Первый полет: 1968
Тип: Стратегический военно-транспортный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Судя по сообщениям зарубежной прессы, появление в небе Европы в 1965 г. самолёта Ан-22 напоминало разорвавшуюся бомбу. "Советы не только создали самый грузоподъёмный в мире самолёт, но и с его помощью могли проводить стратегические операции, в том числе и на межконтинентальных расстояниях". В США незамедлительно решились на "ответный ход".

ТТТ к новому самолёту, способному базироваться на аэродромы, предназначенные для С-141, а также перевозить по воздуху тяжёлую технику пехотной дивизии за минимальное число рейсов, МО США разработало ещё в 1964 г. И сегодня нельзя исключать, что появление "Антея" стимулировало создание в США военно-транспортного самолёта грузоподъёмностью 100 т, начатое осенью 1965 г. по проекту Lockheed Model 500.

Самолёт, получивший обозначение С-5 Galaxy ("галактика"), оснащённый четырьмя двигателями ТРДД TF39-GE с большой степенью двухконтурности, компания Lockheed построила в марте 1968 г., и 30 июня того же года он совершил первый полёт. Тогда ещё никто и предположить не мог, что столь высокие темпы создания ЛА, способного удивить мир, приведут вскоре к существенному ограничению его транспортных возможностей, а низкоресурсные двигатели исключат его использование в авиакомпаниях.

Серийные Galaxy получили обозначение С-5А. Судя по тому, что к их изготовлению приступили в декабре 1969 г., к подготовке его серийного производства приступили задолго до начала лётных испытаний. Взлётная тяга серийных ТРДД TF-39 составляла 18.754 кгс. С-5 обладал возможностью загрузки через откидывающуюся вверх носовую часть из защитного стекла, а амортизационные стойки колёсных тележек шасси для облегчения погрузки и разгрузки могли укорачиваться на земле.

К лету 1973 г. заказчик получил последний 81-й экземпляр С-5А для оснащения ими четырёх эскадрилий. Galaxy довольно быстро стал основным средством быстрой переброски тяжёлого вооружения и живой силы на заокеанские театры военных действий. Между тем, ещё в ходе испытаний, из-за недостаточного запаса прочности крыла, полезную нагрузку машин снизили со 100 т (при нормальной перегрузке 2,5 ед.) до 79 т при двукратной перегрузке. Груз в 77 т самолёт перевозил на расстояние 8700 км. Тогда же полётную массу Galaxy уменьшили с 349 до 323 т. Сократился и ресурс планера с 30.000 расчётных часов до 8750 лётных часов. Тем не менее, С-5А долго был самым большим самолётом в мире, ведь реальная грузоподъёмность Ан-22 не превышала 60 т, а взлётная масса - 250 т. Одной из нашумевших историй в "биографии" С-5А стала эвакуация советского перехватчика МиГ-25П, угнанного советским лётчиком Беленко в сентябре 1976 г., из японского аэропорта Хокадате на авиабазу Хякари, расположенную в 80 км от Токио. С-5А был тогда единственным самолётом, способный решить эту задачу. Но даже в этот гигант МиГ-25П "не влез", и пришлось отстыковать от него консоли крыла и хвостовое оперение, снять двигатели и, во избежание ЧП, слить горюче-смазочные материалы.

Судя по всему, эксплуатация С-5А сопровождалась большими техническими трудностями, не удалось (несмотря на хвалёную американскую надёжность техники) избежать и трагических моментов. К лету 1983 г. американские ВВС потеряли четыре машины. Первый С-5А сгорел 4 мая 1970 г. на авиабазе в Палмдейле. Спустя полгода, 17 октября на авиабазе Доббинс (шт. Джорджия) при аналогичных обстоятельствах потеряли второй С-5А. 27 сентября 1974 г. на аэродроме Клинтон (шт. Оклахома) сгорел ещё один Galaxy. И хотя, причины пожаров не опубликованы, всё это здорово похоже на закономерность, а значит, связано с конструктивно-производственным дефектом.

4 апреля 1975 г. после взлёта из аэропорта Сайгона (Южный Вьетнам) потерпел катастрофу четвёртый С-5А. В тот день самолёт перевозил вьетнамских детей. Из 328 человек, находящихся на борту, погибло 172 (по другим данным, - 190 человек). 29 августа 1990 г. после взлёта с авиабазы Рамштайн в Германии упал пятый С-5А. Из 17 человек, находившихся на борту, спаслись лишь четверо.

"Слабость крыла" С-5А послужила поводом для разработки новой несущей поверхности, для чего в 1974 г. конгресс США утвердил соответствующие ассигнования. Самолёт оснастили ею лишь в 1980 г. Спустя три года, 28 февраля первый Galaxy с усиленным крылом передали военным и приступили к доработке находившихся в строю машин. После этого интенсивность эксплуатации С-5А возросла.

В ходе этой программы на самолётах двигатели TF39-GE-1AJ (тягой по 18.600 кгс) заменили новыми TF39-GE-1C (тягой 19.500 кгс). Одновременно обновили радиоэлектронное оборудование. В частности, установили метео-БРЛС с цветным дисплеем компании Bendix, инерционную навигационную систему Delco, и более совершенную систему регистрации параметров полёта MADAR II.

В итоге грузоподъёмность С-5А возросла на 9 т, а запас горючего - на 6 т. В течение пяти лет, начиная с 1982 г., промышленность США доработала 77 С-5А, находившихся в эксплуатации. Последнюю машину с усиленным крылом передали военным в феврале 1983 г. Обновление всего парка машин обошлось в 1,4 млрд. долл., а на доработанном С-5А установили несколько мировых рекордов. В частности, груз массой 110 т (в прессе проскакивают сообщения, что в отдельных случаях при уменьшении эксплуатационной перегрузки грузоподъёмность может достигать 120 т) был поднят на высоту 2000 м. При этом максимальная взлётная масса составила 417 т, а посадочная - 397 т. Но это достижение продержалось недолго. В 1985 г. советский Ан-124 "Руслан" поднял на высоту 11.000 м груз в 171 т, легко обойдя американскую "Галактику".

В 1982 г. командование американских ВВС решило увеличить парк стратегических военно-транспортных самолётов, заключив контракт с компанией Lockheed на постройку дополнительно 50 машин, получивших обозначение С-5В. Стоимость одной машины тогда оценивалась в 98 млн. долл., а всей программы - в 10,8 млрд. долл. Первый С-5В взлетел 10 сентября 1985 г. и поступил на авиабазу Altus в январе следующего года. Последний 50-й C-5B сошёл со сборочной линии компании Lockheed весной 1989 г.

Впервые С-5В продемонстрировали мировой общественности в 1986 г. на салоне в Ванкувере (Канада). Однако, к этому времени он уже не считался самым гигантским самолётом мира. При взлётной массе 380 т С-5В способен перевозить грузы массой не более 118 т. Демонстрация же "Руслана" на международных выставках в середине 80-х годов убедила весь мир, что Советский Союз вышел вперёд в создании сверхтяжёлых самолётов.

7 июня 1989 г. C-5B установил своеобразный рекорд, десантировав над Северной Каролиной четыре танка Sheridan (массой 19 т каждый) и 73 парашютиста. При этом общая масса груза на борту составила 86,293 т. Galaxy также принадлежит неофициальный мировой рекорд по самому тяжёлому десантирования на парашютах двух 27-тонных платформ.

На 17 января 1990 г. в американских ВВС насчитывалось 137 ед. С-5А и С-5В. К тому времени они налетали 1.001.385 ч и считались достаточно надёжными. Трудоёмкость технического обслуживания не превышает 30,4 ч/ч на час полёта против 40 ч/ч, оговорённых в контракте. Однако 8 августа 1990 г. США потеряли шестой С-5А. Galaxy упал вскоре после взлёта с авиабазы США в Рамштайне (ФРГ).

В конце 80-х годов NASA модернизировало два C-5A в вариант С-5С. Для размещения искусственных спутников Земли и элементов космической станции в хвостовой части самолётов удалили верхнюю палубу, увеличив размеры грузовой кабины, и доработали задний грузовой люк.

В настоящее время компания Lockheed Martin совместно с Honeywell Defense Avionics Systems предлагает ВВС программу замены на Galaxy аналоговой авионики на цифровую. В августе 2000 г. специалисты Lockheed Martin решили заменить двигатели на всех Galaxy на GE CF6-80C2L1F (с взлётной тягой на 22% большей), что позволило увеличить скороподъёмность и крейсерскую высоту полёта и почти на треть, а также сократить разбег. Ожидалось, что уменьшатся и эксплуатационные расходы!...

С момента появления в вооруженных силах С-5А участвовали практически во всех вооружённых конфликтах, доставляя в "неспокойные страны" боевую технику, боеприпасы и бойцов. В 1990 г. Galaxy участвовали в операции "Щит пустыни", образовав самый большой в мире "воздушный мост". Грузооборот 265 Starlifter, Galaxy и самолётов гражданской авиации (резерв американских ВВС) за 22 дня превысил 4,65 млн. тонно-километров. Всего в ходе операции самолёты ВТА США перевезли 482.000 военнослужащих и 513.000 т груза.

Но в "биографии" С-5 - не только военные успехи, но и мирные акции. В частности, в декабре 1988 г. четыре Galaxy доставили свыше 398,25 т гуманитарных грузов в Армению, пострадавшую от землетрясения. На базе Galaxy компания Lockheed разработала гражданский транспортный самолёт L-500 (так и не нашедший заказчика). Кроме того, были проекты воздушного командного пункта, самолёта - носителя межконтинентальных баллистических ракет, транспортного самолёта с ядерной силовой установкой, бомбардировщика для локальных войн и самолёта-топливозаправщика с укороченным фюзеляжем.

В начале апреля 2006 г. поступило сообщение, что в США разбился седьмой Galaxy (на этот раз, С-5В). Авария произошла утром неподалеку от Дувра в штате Делавэр, где дислоцируется 436-е авиакрыло американских ВВС. Все 17 человек, находившиеся на борту транспортного самолёта, остались живы. По свидетельству очевидцев, Galaxy упал сразу после взлёта. Пилоты сообщили на землю о неполадках на борту, после чего решили вернуться на базу. После удара о землю самолёт развалился на три части. К тому времени в составе американских ВВС находилось 126 самолётов этого типа.

Краткое техническое описание самолета C-5B

С-5В представляет собой высокоплан классической схемы с Т-образным оперением. Крыло - свободнонесущее кессонного типа, набрано из профилей с относительной толщиной 12% у корня и 11% - на консолях. Угол поперечного V - 5,5о, установки (у корня) - 3,5о. Механизация крыла состоит из предкрылков, закрылков Фаулера площадью 92,12 кв. м и интерцепторов. В крыле размещены 12 топливных баков объёмом 193.625 л.

Фюзеляж - полумонокок. Над грузовым отсеком расположены кабины экипажа и места отдыха сменного экипажа из 15 человек. В задней части верхней кабины может быть размещено до 75 сидений. Грузовой отсек - длиной 36,91 м, шириной 5,79 м и высотой 4,1 м - оснащён двумя люками: передний с поднимающейся вверх носовой частью и задний с двумя боковыми створками. Оба люка - с грузовыми рампами. По левому борту в передних частях нижней и верхних кабин имеются двери для экипажа и "пассажиров", а в задней части - для служебных "пассажиров".

Самолёт мог перевозить два танка М1 или 16 автомобилей массой до 700 кг или танк М1 и два вертолёта Bell UH-1 Iroquois, либо пять БТР М-113, один грузовик М-59 (2300 кг) и автомобиль М-151, либо десять ракет Pershing с тягачом и пусковой установкой, либо 36 стандартных платформ 463L.

Шасси - трёхопорное. Носовая четырёхколёсная стойка убирается в фюзеляжную нишу назад по потоку с помощью винтовых подъёмников с гидроприводом. Четыре основных шестиколёсных тележек (одна пара колёс расположена перед амортизатором, а две - за ним) убираются в фюзеляжные ниши с помощью гидроприводов с поворотом на 90о. Задние колёса основных опор - самоориентирующиеся для улучшения маневренности при движении по земле. База шасси - 22,22 м, колея (по внешним колёсам) - 11,42 м.

Силовая установка состоит из четырех ТРДД TF-GE-C с взлётной тягой по 19.500 кгс и двух ВСУ.

Горизонтальное оперение состоит из переставного (с помощью винтового подъёмника с гидроприводом) стабилизатора (размах - 20,94 м и площадь - 89,73 кв. м) и четырёхсекционного руля высоты площадью 24,03 кв. м. Площадь руля поворота -21,06 кв. м.



 Модификации :
 С-5А

 первая серийная модификация.

 С-5В

 модификация с ТРДД TF39-GE-1C и с новым электронным оборудованием.

 С-5M

 модификация с ТРДД GE CF6 и с новым электронным оборудованием.

 L-500

 гражданский транспортный самолет.




 ЛТХ:
Модификация   C-5B
Размах крыла, м   67.88
Длина самолета,м   75.54
Высота самолета,м   19.85
Площадь крыла,м2   575.98
Масса, кг  
  пустого самолета   169643
  максимальная взлетная   379657
Внутреннее топливо, кг   150815
Тип двигателя   4 ТРДД General Electric TF39-GE-1C
Тяга, кН   4 х 191.27
Максимальная скорость, км/ч   919
Крейсерская скорость, км/ч   888
Практическая дальность, км   10411
Дальность действия, км   5526
Практический потолок, м   10895
Экипаж, чел   5
Полезная нагрузка:   270 солдат или 75 пассажиров и 15 человек персонала или 118387 кг груза


 Доп. информация :


  Фотографии:

 C-5A     (c) James Shelbourn
 C-5A     (c) Jiri Senohrabek
 C-5A     (c) Ralf Manteufel
 C-5A     (c) Charlie Miller
 C-5B     (c) Rob Tabor
 C-5B     (c) Ian Older
 C-5B     (c) John Padgett
 C-5C     (c) Aad van der Voet
 C-5C     (c) Robert M Rossman
 Грузовая палуба C-5A  (c) Bruce Leibowitz
 Кабина пилотов C-5B

  Схемы:

 C-5A (с) Squadron/Signal
 Компоновочная схема

  Варианты окраски:

 C-5A   (с) Don Greer
 C-5A 105th Airlift Wing AFG   (с) Don Greer
 C-5B   436th Airlift Wing USAF (с)  Don Greer

 



 

Список источников:

АКО. Николай Якубович. Военно-транспортный самолет C-5 Galaxy
Ростислав Виноградов, Александр Пономарев. Развитие самолетов мира
Airforce Technology. C-5 Galaxy Strategic Transport Aircraft
FAQs.org.Greg Goebel.Air Vectors. The Lockheed C-141 Starlifter & C-5 Galaxy
Global Security.org. US Military Aircraft. C-5 Galaxy
Squadron/Signal. Richard Lippincott. C-5 Galaxy In Action
WarbirdTech.  Bill Norton.
Lockheed Martin C-5 Galaxy
Air International. The Giants of Georgia


Уголок неба. 2009  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: