главная современная авиация транспортные
   C-130J Super Hercules
       
Разработчик: Lockheed
Страна: США
Первый полет: 1996
Тип: Многоцелевой военно-транспортный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Руководство ВВС США, учитывая рекомендации группы экспертов командования воздушных перебросок, решило приступить к реализации программы AMP. В результате ее выполнения предполагается провести модернизацию бортового оборудования средних транспортных самолетов С-130, после чего они получат дополнительное обозначение "X". Кроме этого, рассматриваются предложения экспертов, которые касаются, в частности, усовершенствования силовых установок и приобретения 150 новейших самолетов типа C-130J-30 Super Hercules.

Исследования по программе "Геркулес II" - глубокой модернизации самолетов семейства "Геркулес" - начались фирмой Локхид в инициативном порядке 1991 г. Планировалось создать военно-транспортный вариант - C-130J, а также самолет для использования гражданскими авиационными компаниями - L-100J. Машина проектировалась как в варианте со стандартной длиной фюзеляжа (29,79 м), так и с удлиненным по типу самолета С-130Н-30 фюзеляжем (34,37 м). "Геркулес II" оснащен усовершенствованным БРЭО, позволившим уменьшить численность экипажа до двух человек. По сравнению с предшественником, ВТС С-130Е, новый самолет должен был иметь увеличеную на 40% практическую дальность, на 40% большую высоту полета на крейсерском режиме, на 50% меньшее время набора крейсерской высоты, на 22% меньшую потребную длину ВПП и на 21% увеличенную крейсерскую скорость. Для наземного обслуживания эскадрильи из 18 новых самолетов необходимо было бы 406 человек персонала по сравнению с 661 на "Геркулесах" предыдущих модификаций (уменьшение - 38%).

На самолете C-130J устанавливались новые двигатели Аллисон GMA 2100 с мощностью, ограниченной до 4590 л. с. с цифровой системой управления с полной ответственностью, шестилопастные цельнокомпозитные воздушные винты и новое приборное оборудование с двумя ИЛС и плоскопанельными цветными многофункциональными индикаторами.

ВВС США заказали два самолета C-130J для проведения летных испытаний и оценки летных данных новой машины.

В декабре 1994 г. правительство Великобритании заключило первый контракт на закупку 25 самолетов C-130J-30 с началом поставок в конце 1996 г., постройка первых пяти серийных самолетов была начата в 1995 г.

18 октября 1995 г. состоялась выкатка первого самолета С-130J-30 для ВВС Великобритании, а 20 октября был выкачен С-130J с фюзеляжем нормальной длины - для ВВС США.

Первый полет C-130J состоялся 5 апреля 1996 г.

В 1997 г. предполагалось выделение средств на закупку дополнительной партии из пяти машин для британских ВВС. Таким образом, в составе ВВС Великобритании предполагалось иметь 30 самолетов "Геркулес II". Но впоследствии, из-за сокращения военного бюджета этой страны, было закуплено в общей сложности всего 25 машин.

Заказ на 70 самолетов "Геркулес II" был зарезервирован Саудовской Аравией. Австралия закупила 12 самолетов C-130J-30, сохраняя за собою опцион на дальнейшие закупки. Фирма Локхид Мартин предложила МО Новой Зеландии присоединится к этой программе и совместно приобрести самолеты "Геркулес II" "единым пакетом" (в этом случае покупателям предоставлась существенная скидка). Однако закупка новых самолетов ВВС Новой Зеландии до сих пор представляется весьма проблематичной в связи с сокращением военного бюджета этой страны. В то же время специалисты фирмы Локхид-Мартин считают, что в случае покупки новых самолетов они быстро окупят себя, так как С-130J потребляет на 23% меньше топлива, чем его предшественники, имеет сокращенный экипаж, а потребный объем работ по его наземному обслуживанию уменьшен вдвое.

Общий объем поставок в период 1996-2006 гг. может составить 400-700 самолетов "Геркулес II". Стоимость одного самолета С-130J оценивается в 40 млн. долл. (по курсу 1995 ф. г.), что приблизительно соответствует стоимости самой распространенной модификации самолета "Геркулес" - С-130H (30-40 млн. долл.).

Первый военно-транспортный самолет Локхид Мартин С-130J, заказанный ВВС Великобритании, был поставлен заказчику в октябре 1998 г., с 16-месячной задержкой. Задержка была связана с многочисленными техническими трудностями, выявленными в ходе испытаний новой модификации самолета, в частности, с нарушениями обтекания лопастей винтов, перегревом масла в системах суфлирования и появлением трещин в выхлопных трубах. Последовавшая вскоре авария, связанная с выходом из строя редуктора одного из двигателей, являлась, по заявлению фирмы Локхид Мартин, результатом производственного дефекта, а не ошибки разработчиков. Кроме того, заказчик посчитал ненужной установку на самолет системы автоматического предупреждения срыва, автоматически переводящей самолет в 3-градусное пикирование при приближении к критической скорости срыва.

Другой серьезной причиной задержки поставок нового самолета являлось отсутствие оборудования для тренировок экипажей. Переучивание летчиков на новый самолет началось лишь в октябре 1998 г. В первые месяцы эксплуатации самолета ВВС Великобритании испытывали серьезный дефицит подготовленных кадров, и для достижения требуемого соотношения экипажей и самолетов 2:1 потребовалось некоторое время.

Первый британский самолет С-130J поступил в распоряжение Летно-Исследовательского агентства МО Великобритании, расположенного на авиабазе Боском-Даун, где он был, наконец, испытан после ликвидации всех недоделок, и официально принят представителями ВВС, после чего машина поступила на вооружение 24-й военно-транспортной эскадрильи, базирующейся на авиабазе Лайнхэм.

Предполагается, что потенциальными заказчиками новой модификации "Геркулеса" могут стать Индонезия и Таиланд.

В современной ситуации в сфере конкуренции транспортных самолетов "Локхид-Мартин" сумела найти свою наиболее выгодную нишу. Фирма изыскала необходимые средства и в кратчайшие сроки разработала программу глубокой модернизации своих транспортников в условиях окончания "холодной войны" и резкого сокращения военных бюджетов НАТО и других стран.  Здесь даже бывалому авиатору есть чему удивиться: самолет, по сути дела, не просто предлагается к модернизации, а с 1997 года возобновился в новом качестве после многих лет перерыва в серийном производстве. Это лишний раз говорит о том, сколь широкие возможности были заложены изначально в его конструкции.

Главные отличия C-130J от предшественников состоят в замене двигателей на более мощные "Аллисон" АЕ21100-3 с шестилопастными воздушными винтами и в установке новейшей авионики. Крейсерская скорость C-130J возросла на 21%, а дальность с полной нагрузкой достигла 4087 км. К тому же длина разбега при взлете уменьшилась на треть. Что же касается цены C-130J, то она относительно невысока и в зависимости от комплектации составляет 50-70 млн. долл. Для примера стоит назвать другой транспортник, скажем, С-17"Глобмастер". Его цена... более 300 млн. долл. по карману лишь заказчикам из USA.

Однако наибольший интерес состоит в том, что с такой "дешевизной" C-130J сразу становится прямым конкурентом Ан-70, несмотря на то, что последний явно выигрывает по стоимости - всего 30 млн. долл. Но абсолютное превосходство остается все же за "Геркулесом": C-130J уже летает и сертифицирован. Вопрос же выбора нового ВТС европейскими странами НАТО еще только решается, то есть предстоит сделать выбор между модернизированным под западные стандарты Ан-70 и новым "Геркулесом". Как и следовало ожидать, реальными заказчиками на сегодня по закупке С-130J выступают "толстосумы" - ВВС и морской пехоты США. Предварительные прикидки специалистов показывают, что в ближайшие два десятилетия им необходимо, как минимум, заменить четыре сотни С-130 прежних модификаций. Из других стран первыми покупателями супер-"Геркулеса", очевидно, станут Италия, Испания и Великобритания. Немалый интерес к С-130J проявляет Индия. Египет и Саудовская Аравия интересуются этим самолетом исключительно в качестве топливозаправщиков KC-130J.

Первенство по количеству заменяемых С-130 старых модификаций на новые C-130J из зарубежных стран принадлежит Великобритании. Она намерена закупить 25 машин. Причем, "Локхид-Мартин" покупает у англичан списанные С-130К с целью отремонтировать их и выгодно продать Словении и Польше, а также странам Прибалтики. Воспользоваться восстановленными "Геркулесами" смогут по сходной цене также страны Северной Африки, ОАЭ, Оман. По прикидкам американских специалистов, С-130К, отработавшие по 25 - 30 лет, еще 10 лет могут находиться в эксплуатации...

Здесь можно сделать предположение: если современный новенький C-130J проработает подобный срок, то он сможет дослужить вплоть до 2050 года. Нетрудно подсчитать, что время различных модификаций и теперь уже явного долгожителя "Геркулеса" достигнет небывалого рубежа - столетней отметки! Группу, получившую наименование "Команда Тигра", сформировали с целью рассмотрения проблем эксплуатации средних транспортных самолетов С-130, включая их надежность, ремонтопригодность, а также для разработки предложений по расширению возможностей бортового оборудования при централизованном управлении ими в системе GATM.

В настоящее время на вооружении регулярных частей, национальной гвардии и командования резерва ВВС США находятся самолеты 44 различных модификаций, отличающихся между собой, главным образом, составом бортового оборудования. В связи с этим основные предложения группы экспертов командования воздушных перебросок сводятся к уменьшению разновидностей этих машин до двух - C-130X и C-130J. ВВС США решили выделить в 2000-2013 годах необходимые средства для переоборудования 360 самолетов С-130Е и 150 С-130 специального назначения в модификацию C-130X. Эта акция, согласно утвержденным планам, продлится до 2016 года.

В экономическом плане здесь складывается довольно острая ситуация: несмотря на мощное давление со стороны корпорации "Локхид-Мартин", находящейся в связи с отсутствием достаточного количества заказов перед перспективой сокращения объемов производства своей продукции, ВВС США не намерены приобретать дополнительные C-130J вплоть до 2003-го. В августе 1999-го специалисты ВВС США предполагали сформулировать основные требования к работам по программе AMP. Выбор основного подрядчика намечен на март 2000-го. При этом планируется модернизировать до 85 самолетов ежегодно. Программой AMP предусматривается оснащение С-130 новой системой управления полетом с двумя ЭВМ для решения полетных задач, усовершенствованные инерционные навигационные системы и приемники NAVSTAR. Кроме того, предусматривается установить приборные панели на многофункциональных дисплеях, двойные нашлемные системы отображения информации, новые автопилоты и оборудование для предупреждения столкновения с землей и самолетами. На модернизированных самолетах применяется РЛС, подобная широко известной станции APN-241. Самолет имеет современное бортовое радиоэлектронное оборудование, в состав которого входят четыре крупноформатных цветных дисплея на жидких кристаллах и аппаратура системы отображения информации на лобовом стекле. На дисплеи выводится вся необходимая полетная информация, информация от бортовой РЛС разведки погоды и решения навигационных задач Northrop Grumman MODAR 4000, от объединенной системы связи TACAN AN/ARN-153(V), навигации и опознавания, а также от приемника космической навигационной системы NAVSTAR , аварийной и консультативно-предупреждающей системы ACAWS и систем радиоэлектроного противодействия на основе следующих систем:

  • AN/AAR-47 приемник радиолокационного излучения для оповещения об атаках УР с радиолокационными системами наведения,

  • AN/ALR-56M система предупреждения о облучении радаром,

  • AN/ALE-47 система радиолектронного подавления,

  • AN/ALQ-157 система постановки помех в ИК-диапазоне,

  • AN/ALR-69 системa радиоэлектронной разведки.

В то же время американские специалисты пока еще не сформулировали требования к связному оборудованию самолетов С-130Х. Однако предполагается, что в его состав будет включена аппаратура передачи данных УКВ и KB диапазона, а также спутниковой связи.

Конструкция самолета.

Конструкция планера самолетов С-130J и С-130J-30 в целом подобна конструкции планера C-130H и С-130Н-30. Двухлонжеронное цельнометаллическое крыло выполнено с использованием крупногабаритных панелей, длина которых достигает 14,63 м. Корневая часть крыла имеет профиль NACA 64А318, консольная - NACA 64А412.

В отличие от самолетов семейства "Геркулес", "Геркулес II" оснащен усовершенствованными тележками основного шасси, облегчающими замену колес, а также новой носовой стойкой.

Силовая установка состоит из четырех ТВД Аллисон АЕ 210D3 (4х 6000 л.с.) с шестолопастными винтами Доути R391, выполненными из КМ. Система управления силовой установкой - цифровая. По сравнению с силовой установкой самолета С-130Н (четыре ТВД Аллисон T56-А-15 по 4500 л.с.) тяга на взлетном режиме увеличена на 30%. По сравнению с преждним винтом (четырехлопастный Гамильтон Стандарт 54Н60) новый винт имеет на 90% меньшее число деталей и на 15% легче.

На С-130J применена полностью новая топливная система. Самолеты для ВВС Великобритании и Австралии оснащаются топливоприемником системы дозаправки в воздухе (по методу "шланг-конус"), штанга которого расположена над кабиной летчиков с левой стороны фюзеляжа.

Кабина экипажа и грузовая кабина герметизированы. Система кондиционирования воздуха в целом аналогична использованой на самолете С-130Н, однако имеет на 30% увеличенную мощность, необходимую для охлаждения отсеков БРЭО.

Самолет оснащен цифровым автопилотом DS/FD. Система управления - обычная гидравлическая (на борту имеется две гидросистемы).

Аэронавигационное оборудование включает приемник системы TACAN AN/ARN-153(V) и дублированную ИНС на лазерных гироскопах фирмы Хониуэлл, сблокированную с приемником спутниковой навигации. Имеется навигационноая БРЛС пониженного уровня мощности LPCR130-1B с цветным индикатором (аналогичная устанавливаемой на самолетах С-130Н последних серий). Самолет оснащен приемником микроволновой посадочной системы и радиовысотомером HG-9550.

На С-130J применена новая радиостанция VHF-диапазона, остальное радиосвязное оборудование аналогично применяемому на самолете С-130Н.

В кабине летчиков размещено два большеформатных ИЛС фирмы Флайт Дайнемикс, а также четыре многофункциональных цветных экранных индикатора на жидких кристаллах размером 150х200 мм.

Оборонительный комплекс средств РЭП самолета C-130J включает систему радиоэлектронной разведки AN/ALR-69, приемник радиолокационного излучения Лоралл AN/AAR-47, служащий для оповещения об атаках УР с радиолокационными системами наведения, систему постановки помех в ИК-диапазоне Сандерс AN/ALQ-157, а также системы отстрела ИК- и радиолокационных ловушек Трэкор AN/ALE-40 или AN/ALE-47.

Фирма Вестингауз предлагает для установки на C-130J систему MESA (Multi-role Electronically Scanned Array) - радиолокационный многоцелевой комплекс ДРЛО с антенной решеткой с электронным сканированием. Система MESA размещается в двух контейнерах длиной по 7,6 м, подвешивающихся под крылом. В каждом контейнере размещены антенная решетка с электронным сканированием для бокового обзора и меньшая по размерам решетка на одном из концов. Контейнеры идентичны, развернуты концом с решеткой вперед под одной из консолей крыла и назад под другой консолью, что обеспечивает круговой обзор.

В грузовой кабине самолета С-130J могут размещаться 92 пехотинца с полной выкладкой или 64 парашютиста-десантника. C-130J-30 берет на борт, соответственно, 128 пехотинцев или 92 парашютиста. Самолет может десантировать парашютным способом легкий танк "Шеридан" (масса с платформой - 19051 кг), а также другое вооружение. Сброс грузов осуществляется через грузовой люк в хвостовой части фюзеляжа, парашютисты покидают самолет через две двери в правом и левом борту (непосредственно за отсеками шасси).

В кабине экипажа может монтироваться локальное бронирование, защищающее летчиков от огня стрелкового оружия.



 Модификации :
 C-130J  базовый вариант, названный компанией "Lockheed Martin" как Super Hercules.
 C-130J-30  обозначение компании-производителя для варианта с удлиненным на 4,6 м фюзеляжем.
 CC-130J  обозначение канадских и американских ВВС для самолета C-130J-30.
 EC-130J Commando Solo III  вариант для Командования специальных операций ВВС США.
 HC-130J Combat King II  дальний морской патрульный и поисково-спасательный самолет.
 KC-130J  самолет-заправщик и тактический ВТС авиации КМП США.
 MC-130J Combat Shadow II  вариант для Командования специальных операций ВВС США.
 WC-130J  самолет-разведчик погоды.
 L-100J  гражданский вариант самолета.
 Hercules C.Mk 4  обозначение британских ВВС для самолета C-130J-30.
 Hercules C.Mk 5  обозначение британских ВВС для самолета C-130J.



 ЛТХ:
Модификация   С-130J
Размах крыла, м   40.38
Длина самолета,м   34.37
Высота самолета,м   11.81
Площадь крыла,м2   162.20
Масса, кг  
  пустого самолета   34274
  нормальная взлетная   70304
  максимальная взлетная   74390
  топлива   20520
Тип двигателя   4 ТВД Allison AE2100D3
Мощность, э.л.с.   4 х 4591
Максимальная скорость, км/ч   671
Крейсерская скорость, км/ч   643
Практическая дальность, км   5220
Дальность действия с максюзагрузкой, км   3890
Практический потолок, м   9300
Экипаж, чел   3-6
Полезная нагрузка (С-130J-30):   92 солдата или 64 парашютиста или 74 носилки или
  16 стандартных контейнера или
  21770 кг груза (максимально)


 Доп. информация :


  Фотографии:

 C-130J-30 ВВС США    (c)  Agustin Anaya
 C-130J-30 ВВС Австралии     (c)  George Canciani
 C-130J ВВС Италии    (c)  Andrew Dickie
 C-130J-30 ВВС Австралии     (c)  Martin Eadie
 C-130J ВВС Великобритании   (c)  Sven Ole Niwek
 C-130J ВВС Великобритании   (c)  Karl Drage
 Грузовая кабина C-130J-30    (c)  Andres Contador
 Кабина пилотов C-130J-30    (c) Krzysztof Skowronski

  Варианты окраски:

 C-130J-30  RAF   (c) Murdoc

 



 

Список источников:

Крылья Родины. Сергей Кедров. Тот самый "Геркулес"
Иван Кудишин. Локхид Мартин С-130J "Геркулес II"
Дональд Д. Полная энциклопедия мировой авиации: Самолеты и вертолеты XX столетия
Warplanes. Modern Fighting aircraft
Airforce Technology. C-130J Hercules Tactical Transport Aircraft
Flug Revue Online. Datafiles. Lockheed C-130J
Taylor, J.W.R.,ed. Jane's All the World's Aircraft
Lockheedmartin.com. C-130J Super Hercules


Уголок неба. 2009  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: