главная авиация второй мировой бомбардировщики
   NC.223.4
       
Разработчик: Farman (SNCAC)
Страна: Франция
Первый полет: 1939
Тип: Ночной бомбардировщик
  ЛТХ     Доп. информация
   


Вторая мировая война продемонстрировала немало случаев, когда техника использовалась совсем не по тому назначению, для которого была создана конструкторами. Однако, пожалуй, никто не видел более необычной трансформации, чем та, которой подвергли NC.223.4. Задуманный и построенный как трансатлантический почтовый самолет, он использовался как тяжелый дальний бомбардировщик. Более того, он удостоился чести стать первым бомбардировщиком союзников, атаковавшим Берлин!

NC.223.4 разрабатывался параллельно с тяжелым бомбардировщиком NC.223.3 по специальному "трансатлантическому" заданию компании "Эр Франс". Требовался скоростной почтовый самолет для линий через Северную и Южную Атлантику. NC.223.4 использовал крылья, мотоустановку и шасси бомбардировщика, но явно был менее угловат, чем его военный собрат. Фюзеляж имел большую высоту, изящный округлый полуостекленный нос и более заостренный козырек пилотской кабины. Заказали три самолета. Первый из них поднялся в небо 15 марта 1939 г. в Туссу-ле-Нобль. Впоследствии его зарегистрировали как F-AQJM и дали имя "Камилл Фламмарион".

Когда в конце 1937 г. группа конструкторов бывшей фирмы "Фарман" во главе с Марселем Рока начала разрабатывать проект NC.223.4, планировалось разместить пять членов экипажа в полугерметичной кабине в носовой части фюзеляжа. Предполагалось, что крейсерский полет будет проходить на высоте около 8 000 м. Однако, с конструкцией гермокабин тогда пока еще были плохо знакомы и требования пришлось урезать. От планов герметизировать кабину отказались. Весь экипаж NC.223.4 расположили в носовой части самолета, перед крылом. Место штурмана находилось в самом носу. За ним сидел радист. Далее к хвосту и выше располагались бок о бок два пилота, а за ними бортмеханик. В отличие от бомбардировщика, все горючее содержалось в фюзеляже. Восемь баков под крылом вмещали 4960 л.

Перед выход, м на летные испытания NC.223.4 No.1 имел моторы Испано-Сюиза 12 Y39, дававшие 910 л.с. на высоте 3400 м. Их установили также на вторую и третью машины. NC.223.4 No.2 назвали "Жюль Верн" (F-ARIN), а No. 3 - "Ле Верье" (F-AROA). В октябре 1939 г. "Камилл Фламмарион" совершил перелет из Франции в Рио-де-Жанейро. Он участвовал в поисках немецких кораблей "Адмирал граф Шпее" и "Адмирал Шеер". Машину вел экипаж "Эр Франс". NC.223.4. No.2 сдали авиации флота как морской разведчик. Моторы 12Y39 заменили на 12Y37, развивавшие 970 л.с. на высоте 1250 м и 1050 л.с. на взлете. Под фюзеляжем установили восемь бомбодержателей для бомб весом до 250 кг. Во входной двери, находившейся в хвостовой части на правом борту, смонтировали на шкворневой установке один 7,5-мм пулемет "Дарн" - больше для поднятия боевого духа экипажа, чем для реальной обороны.

Поле этого приняли решение аналогичным образом переделать самолеты No. 1 и 3 для того, чтобы сформировать новую часть морской авиации, эскадрилью В5. Эту часть действительно организовали в Орли в мае 1940 г.

Применялся "Жюль Верн" эпизодически, но и этих эпизодов вполне хватило для его короткой боевой карьеры. 10 мая 1940 года, согласно плану "Диль", части французской армии оккупировали бельгийские острова чтобы их не успели занять немцы. Операция по десантированию прошла ровно по плану, но уже 15 мая немцы предприняли ответные меры. Прикрытие с воздуха осуществляли истребительные группы АС1 и АС2 (тяжелые истребители Potez 631, базировались в Кале-Марк), к которым позднее присоединились бомбардировочная эскадрилья АВ2 (пикирующие бомбардировщики LN.401) и истребительная группа GC II\8 (истребители Bloch 152). Немецкий десант, не без потерь, успешно продвигался вглубь острова, хотя ни немецкий флот, ни авиация отнюдь не господствовали на этом участке боёв. Пикировщики и истребители пытались помешать наступлению, но к концу дня остров все же оказался во власти немцев. Настала пора думать об эвакуации, но время было утеряно - единственное шоссе соединяющее острова находилось под контролем противника, а Luftwaffe наконец взяли инициативу в воздухе. Бомбардировщики из эскадрилий АВ1 и АВ2 снова попытались поддержать оборону, но активное противодействие со стороны немцев не дало им выполнить полностью боевую задачу.

В этой критической для французов ситуации в бой был послан единственный боеготовый тяжелый бомбардировщик. Нетрудно догадаться, что это и был NC.223.4 - днем 16 мая он совершил один боевой вылет на бомбардировку немецких колонн и хотя самолёт благополучно вернулся, был сделан правильный вывод о том, что следующий такой вылет может стать для него последним. С этого времени "Жюль Верн" перевели только на ночную работу. Насчет "многих ночных операций" зарубежные авторы явно преувеличивают. Некоторое время эскадрилья тяжелых бомбардировщиков простаивала без дела, поскольку штаб армии никак не мог определиться с назначением достойных для них целей. Наконец, в начале июня был выработан план налета на Берлин, что являлось скорее акцией морального устрашения. К полету решили подготовить "Жюль Верн" - в ночь с 7 на 8 июня, взяв с собой около полутоны бомб (в разных источниках масса бомбовой нагрузки различается) бомбардировщик взял курс на столицу Германии. Маршрут его полета пролегал по длинному обходному пути через Северное и Балтийское моря, хотя ПВО Берлина вплоть до 1943 года находилось далеко не на высоте и можно было лететь прямым путем. Французы, впрочем, об этом могли лишь догадываться.

"Демонстрация силы" прошла тогда успешно, вот только положение на фронте усложнилось настолько, что о какой-либо координации действий с истребителями и наземными силами приходилось просто мечтать. А тут ещё "удар в спину" со стороны Италии - 10 июня Муссолини объявил Франции войну и начал наступление в районе Французских Альп. К счастью для последних их Альпийская Армия и приданные ей авиационные группы оказались намного удачливее северной группы войск и держали границу вплоть до подписания перемирия. В наказание, командование ВВС спланировало серию налетов на итальянские базы с применением новейших самолётов. Именно на юге пошли в бой американские бомбардировщики DB-7 и Martin 167F. Достаточно активно действовала и ночная авиация, причем в промежутке между 15 и 22 июня успели отличиться три NC.223, успешно отбомбившиеся по базам ВМФ в Италии, а все тот же "Жюль Верн" совершил удачный рейд на бензохранилище в Порто-Магера.

Несколько налетов до перемирия совершили на Италию. Капитуляция положила конец боевым операциям NC.223.4. Эскадрилью В5 1 августа 1940 г. переименовали в 5В, а затем перевооружили на самолеты Мартин 167. Три NC.223.4 возвратили в "Эр Франс". Самолеты обратно переделали в гражданские, вернув им первоначальные обозначения. "Ле Верье" сбили 27 ноября 1940 г. во время рейса в Ливан. Пилот Жилляме случайно угодил в самую середину морского сражения между англичанами и итальянцами в Средиземном море. Два оставшихся NC.223.4 находились на юге Франции, когда немецкие войска в ноябре 1942 г. оккупировали территорию, ранее контролировавшуюся правительством Виши. Их дальнейшая судьба неизвестна.

Заключительным аккордом для действий французской авиации на юге стала набеговая операция на Геную, но NC.223 в ней уже не участвовали. После перемирия бывшие бомбардировщики остались в неоккупированной зоне и перешли под контроль правительства Виши. С них сняли вооружение и часть оборудования превратив в почтово-пассажирские самолёты. Последние NC.223 сравнительно спокойно отлетали порядка двух лет и позднее их разобрали на металл. Лишь самолет "Ле Верье" был сбит над Средиземным морем 27 ноября 1940 г.




 ЛТХ:
Модификация   NC.223.4
Размах крыла, м   33.58
Длина, м   22.00
Высота, м   5.08
Площадь крыла, м2   132.40
Масса, кг  
  пустого самолета   10550
  нормальная взлетная   19200
Тип двигателя   4 ПД Hispano-Suiza 12Y-29
Мощность, л.с.   4 х 910
Максимальная скорость , км/ч   400
Крейсерская скорость , км/ч   280
Практическая дальность, км   2400
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   8000
Экипаж   5-6
Вооружение:  три 7.5-мм пулемет МАС 1934 в носовой части, одна 20-мм пушка HS 404 в надфюзеляжной и полуубирающейся подфюзеляжной турелях
 Бомбовая нагрузка до 4190 кг.


 Доп. информация :


 Фотографии:

 NC.223.4 "Camille Flammarion"
 NC.223.4 "Le Verrier"
 NC.223.4 "Le Verrier"
 NC.223.4 "Jules Verne"

 Схемы:

 NC.223.4

 Варианты окраски:

 NC.223.4 "Camille Flammarion"
 NC.223.4 "Jules Verne"
 NC.223.4 "Jules Verne" переоборудованный в бомбардировщик




 

Список источников:

Aviafrance. Un siecle d'aviation francaise. SNCAC NC 223
Дональд Д. Полная энциклопедия мировой авиации: Самолеты и вертолеты XX столетия
French Aircraft of World War II
Archives
Jacques Moulin


Уголок неба. 2011  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: