Реклама...

пфо самара
    


 
главная беспилотные аппараты
   Switchblade
       
Разработчик: AeroVironment
Страна: США
Первый полет: 2011
Тип: Ударный БПЛА
  ЛТХ     Доп. информация
   


Первый боеприпас линейки, Switchblade 300, разрабатывался компанией AeroVironment на рубеже двухтысячных и десятых годов. В 2010-11 гг. изделие прошло все необходимые испытания, после чего появились первые заказы на серийное производство в интересах вооруженных сил США. По известным данным, легкие барражирующие боеприпасы закупались сухопутными войсками, силами спецопераций и Корпусом морской пехоты.

В конце десятых годов велась разработка более крупного боеприпаса Switchblade 600 с повышенными летными и боевыми характеристиками. Все работы завершились к концу 2020 г., а весной 2021-го появился первый контракт на такую технику. Стартовым заказчиком стали ВМС; Switchblade 600 поступили на вооружение их спецподразделений. Ожидаются заказы от других структур, тоже нуждающихся в относительно легком ударном средстве.

Барражирующий боеприпас Switchblade 300 создавался в качестве переносного дополнительного вооружения для стрелковых подразделений. Простое в использовании изделие должно было обеспечивать ведение разведки и поражение обнаруженных целей в радиусе нескольких километров. Специфические требования к изделию потребовали использовать оригинальные решения и привели к формированию характерного облика.

Switchblade 300 представляет собой беспилотный летательный аппарат длиной порядка 600 мм массой ок. 2,5 кг. Он имеет продолговатый фюзеляж переменного сечения, на котором закреплены две пары плоскостей и пара килей, раскладываемые в полете. В носовой части помещены дневная и ночная камеры для поиска цели и наведения, а также приборы дистанционного управления. За ними находится боевая часть с могуществом на уровне 40-мм гранаты.

Полет осуществляется при помощи электромотора. Крейсерская скорость – 100 км/ч, возможно кратковременное ускорение до 160 км/ч. Малогабаритные аккумуляторы позволяют оставаться в воздухе только 15 мин. Дальность действия – до 10 км.

Управление изделием Switchblade 300 осуществляется при помощи специально разработанного операторского пульта или с унифицированной станции для БПЛА разработки AeroVironment. В обоих случаях оператор получает картинку и телеметрию, а также передает команды. Оператор контролирует полет, выбор цели и ее поражение. При необходимости, он может подорвать аппарат в воздухе.

Боеприпас поставляется в компактном транспортно-пусковом контейнере. Выброс изделия осуществляется сжатым воздухом. Контейнер может использоваться самостоятельно или в составе пусковой установки с несколькими ячейками. Подготовка к пуску занимает не более нескольких минут.

Барражирующий боеприпас Switchblade 600 имеет схожую конструкцию, но значительно крупнее и тяжелее. За счет увеличения стартовой массы до 23 кг удалось нарастить боевую часть и повысить летные характеристики. Однако при этом пострадала мобильность комплекса – в отличие от предыдущей модели, оператор не может нести несколько боеприпасов.

Switchblade 600 получает подвижный в двух плоскостях блок оптики. Разработана более мощная боевая часть, рассчитанная на поражение различных целей, в т.ч. бронетехники. Используется более совершенная система управления с улучшенной помехоустойчивостью и другими функциями.

Внедрен более крупный и мощный мотор, дающий крейсерскую скорость более 110 км/ч с возможностью разгона до 185 км/ч. Дальность действия увеличена до 40 км, а продолжительность полета до 40 мин.

Для Switchblade 600 разработаны специальные пусковые установки на один или несколько боеприпасов. Их можно использовать с разными сухопутными и надводными платформами. В частности, ВМС США ставят такие устройства на катера спецподразделений.

Барражирующие боеприпасы линейки Switchblade имеют ряд сильных сторон и преимуществ, которые могут обеспечить эффективное выполнение поставленных боевых задач. В то же время, они не лишены недостатков, которые сокращают их реальный потенциал. Кроме того, против такого оружия могут использоваться различные средства обороны, что тоже негативно повлияет на его применение.

Оба беспилотника достаточно просты в эксплуатации и управлении. Транспортировка и подготовка к работе не представляет сложности. Изделия способны днем и ночью искать цели и сразу поражать их. Продолжительность полета не менее 15 мин и дальность от 10 км серьезно повышают боевой потенциал стрелкового подразделения. Используя тот или иной аппарат, оператор может поражать живую силу, незащищенную или бронированную технику.

В то же время, более легкий Switchblade 300 несет боевую часть ограниченной мощности, а Switchblade 600 нуждается в транспорте для перевозки. Кроме того, оба боеприпаса полагаются на двустороннюю радиосвязь, из-за чего уязвимы для помех. Для разведки и наведения используются только оптические средства, которые тоже могут быть подавлены.




 ЛТХ:
Модификация   Switchblade 300   Switchblade  600
Размах крыла, м    
Длина, м   0.495   1.30
Высота, м    
Масса, кг    
  пустого    
  взлетная   2.5   54.4
Тип двигателя   1 ЭД   1 ЭД
Мощность, л.с.   1 х  
Максимальная скорость, км/ч   161   185
Крейсерская скорость, км/ч   101   113
Практическая дальность, км   10   40
Оперативный потолок, м   152   198
Практический потолок, м   4572   4572


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Switchblade 300   (c) Tyler Forti
 Switchblade 300     (c) AeroVironment
 Switchblade 300   (c) armyrecognition.com
 Switchblade 300
 Оператор  Switchblade 300

 



 

Список источников:

Военное Обозрение. Кирилл Рябов. Барражирующие боеприпасы AeroVironment Switchblade: угроза и защита
Arsenal-otechestva.ru. Александр Скрипник. Крадущийся тигр — затаившийся дракон

Armyrecognition.com. Switchblade 300


Уголок неба. 2022 



 

  Реклама: