главная беспилотные аппараты
   RQ-5 Hunter
       
Разработчик: TRW, IAI
Страна: США, Израиль
Первый полет: 1991
Тип: Тактический разведывательный БПЛА
  ЛТХ     Доп. информация
   


В интересах сухопутных войск США специалисты фирмы  Israeli Aircraft Industries (IAI) Malat Division в начале 1990-х годов совместно с американскими коллегами из фирмы TRW Inc, Avionics and Surveillance Group разработали тактический разведывательный БЛА, получивший наименование "Hunter". Машина оснащена двумя поршневыми двигателями, расположенными в носовой и задней частях фюзеляжа. Такое конструктивное решение позволило добиться повышения мощности и параметров надежности СУ без увеличения лобового сопротивления планера. Взлет и посадка машины осуществляются по самолетному с использованием неубирающегося шасси, а для сокращения взлетной дистанции могут применяться пороховые ускорители.

После сравнительных испытаний, проводившихся в 1991 году с участием БЛА Sky Owl компании "McDonnell Douglas" и разработанного израильской компанией IAI БЛА Hunter ("Охотник"), в 1993 году на последний был получен заказ от Пентагона. Однако после того как летом 1995 года три БЛА Hunter потерпели аварию, интерес у американских военных к израильскому беспилотнику упал, и в 1996 году было решено разорвать контракт - к тому времени были поставлены уже 56 аппаратов. Впрочем, чуть позже американцы все же решили не делать этого.

После изменения системы классификации в 1997 году Hunter, обозначавшийся до того в ВС США как BQM-155, получил обозначение RQ-5 ("RQ" - обозначение для разведывательных БЛА). Наконец, в 1999 году беспилотник был опробован в боевой обстановке - в район вооруженного конфликта на Балканах отправилась оперативная группа "Hunter" для патрулирования границы Косово и Македонии. В июне 2001 года данные БЛА были успешно задействованы в операции по обеспечению проводки американского армейского конвоя через опасный район.

RQ-5 Hunter оборудован тепловизорной системой переднего обзора третьего поколения, телевизионной камерой, лазерным указателем цели, системой предупреждения о облучении РЛС и различным коммуникационным оборудованием. БПЛА запускается со специальной платформы используя ракетный ускоритель RATO. Управление с земли осуществляется из GCS-3000 Ground Control Station  включающей двух операторов и смонтированной в грузовике. 

Максимальная наклонная дальность ведения разведки с помощью бортового оптоэлектронного оборудования 10 км. Передача информации в реальном масштабе времени осуществляется по каналам связи С-диапазона. Для увеличения радиуса действия системы возможно применение ретранслятора, в качестве которого может использоваться БЛА "Хантер", оснащенный соответствующей аппаратурой.

В 2003 году подрядчиком по программе "Hunter" стала компания "Northrop Grumman" (ранее TRW), которая вскоре приступила к разработке ударного варианта беспилотника, названного MQ-5A и планируемого к вооружению боеприпасом ВАТ (Brilliant Anti-Tank), который более известен в его модернизированном варианте Viper Strike (на нем установили лазерную ТСН). К началу 2005 года в Ирак в боевую командировку были направлены два БЛА MQ-5A Hunter, вооруженных дюжиной боеприпасов Viper Strike, которые заслужили положительные отзывы военных.

Следующим членом семейства БЛА Hunter стал беспилотный летательный аппарат MQ-5B - с крылом большего размаха, возросшим практическим потолком и увеличенным запасом топлива, что позволило увеличить и его дальность полета. Армия США закупила 18 аппаратов MQ-5B, они великолепно зарекомендовали себя во время боевого применения в Афганистане - особенно удачным оказалось применение оснащенных приемниками GPS и лазерными ТСН боеприпасы Viper Strike. Но и сегодня, несмотря на свой возраст, БЛА Hunter все еще не растерял свой потенциал.





 Модификации :

 Hunter

 стандартная версия БПЛА.

 B-Hunter

 версия для Бельгии. включает в себя систему автоматизированной посадки ATLND.

 E-Hunter

 увеличенная версия с большей дальностью действия и практическим потолком. 




 ЛТХ:
Модификация   RQ-5
Размах крыла, м   8.90
Длина, м   6.95
Высота, м   1.65
Масса, кг  
  пустого   540
  взлетная   726
  топлива   178
Тип двигателя   2 ПД Moto-Guzzi
Тяга, кгс   2 х 64
Максимальная скорость, км/ч   204
Крейсерская скорость, км/ч   148
Радиус действия, км   267
Продолжительность полета, ч.мин  
  от базы   8.00
  максимальная   11.36
Практический потолок, м   4575


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Hunter
 Hunter
 Hunter RQ-5A
 Hunter RQ-5A
 Модифицированный Hunter - MQ-5B

  Схемы:

 RQ-5

  Варианты окраски:

 RQ-5    (c) Olivier Beernaert

  



 

Список источников:

Зарубежное военное обозрение. Е.Черенков. Беспилотные летательные аппараты Израиля
de Agostini. Мировая Авиация. "Охотник" из Земли обетованной
Airforce Technology. Hunter RQ-5A Tactical Unmanned Aerial Vehicle
Jane's Unmanned Aerial Vehicles and Targets
Federation of American Scientists. Rest of World Military Aircraft. Hunter
Israeli Air Force. IAF Aircrafts. IAI Hunter


Уголок неба. 2012  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: