Реклама...

    


 
главная беспилотные аппараты
   Rotem-L
       
Разработчик: IAI
Страна: Израиль
Первый полет: 2016
Тип: Легкий ударный БПЛА
  ЛТХ     Доп. информация
   


Израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) создала малогабаритный беспилотник Rotem-L (Rotem 1200). От своих крылатых сородичей по небу он существенно отличается полётными возможностями и многофункциональностью использования. Как проинформировал своих читателей информационный сайт Popular Mechanics, новое детище аэрокосмического концерна Израиля может влетать в окна и двигаться внутри помещения, беспрепятственно преодолевать узкие городские улочки, перелетать заборы, деревья и линии электропередач, прятаться за небольшими укрытиями.

Rotem-L выглядит, как и многие жужжащие квадрокоптеры, ставшие популярными в наши дни. Однако, не всё так просто. Этот дрон обладает изменяющимся крылом, в отличие от самолётоподобных аналогов с крылом неподвижным, что делает его просто незаменимым в условиях города. Именно это его качество всерьёз заинтересовало израильских военных, которые решили использовать его для усиления пехоты при ведении боя в городских условиях. Аппарат приводится в действие электродвигателем и может беспрерывно летать более получаса. Кроме этого, он оснащён в носовой части цифровой видеокамерой высокого разрешения, способной работать в обычном и инфракрасном режимах. Данные, полученные беспилотником, передаются оператору при помощи широкополосной аппаратуры. Управление дроном ведётся с помощью пульта планшетного типа.

Специфическим отличием данного аппарата является наличие в его фюзеляже небольшого бомбового отсека, куда помещаются две ручные осколочные гранаты M-67, имеющие массу до 450 граммов. Дрон сбрасывает их на врага по команде оператора. Rotem-L может взлетать и садиться в автоматическом режиме, а его приведение в боевую готовность занимает всего несколько минут.

ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) позиционирует Rotem-L как малый ударный беспилотник, основным назначением которого станет разведка, патрулирование в городских условиях и точечное уничтожение целей противника. Израильтяне подумали - зачем посылать солдата с риском для жизни, когда его функции может выполнить дрон. Кроме того, в случае, если цель им не обнаружена, крылатый помощник пехоты может вернуться и затем снова стартовать для выполнения миссии. При возвращении боеприпасы снимаются с него при помощи безопасного механизма, что не создаёт угрозы для оператора.

IAI признаёт, что созданный им квадрокоптер немного тяжеловат для своего класса. Однако, его вес в 10 фунтов (4,54 кг) обусловлен необходимостью несения на своём борту боеприпаса. В комплект оператора, кроме боеголовки и пульта управления, входят также запасные сменные источники питания для его подопечного.





 ЛТХ:
Модификация   Rotem-L
Размах крыла, м  
Длина, м  
Высота, м  
Масса, кг  
  пустого  
  максимальная взлетная   4.5
Тип двигателя  
Мощность, л.с.  
Максимальная скорость, км/ч  100
Крейсерская скорость, км/ч  
Дальность действия, км  10
Продолжительность полета, мин  45


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Rotem-L    (с) Arie Egozi
 Rotem-L 
 Rotem-L   (c) janes.com
 Запуск Rotem-L   (c) IAI
 Боевая нагрузка Rotem-L - 2 гранаты   (c) IAI

 



 

Список источников:

Naukatehnika.com. Сергей Крятченко. Rotem-L √ дрон, несущий на борту ручные осколочные гранаты
Армейский Вестник. Николай Антонов. Барражирующие боеприпасы: поиск, захват, уничтожение
Defense-update.com. Tamir Eshel. IAI▓s ROTEM √ Tactical Multirotor Killer Drone
Janes.com. Success for quadcopter bomb
Air International 2020-04. Arie Egozi. Israel▓s "Killer Drones"


Уголок неба. 2020  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: