главная послевоенная авиация бомбардировщики
   Як-28Л
       
Разработчик: ОКБ Яковлева
Страна: СССР
Первый полет: 1960
Тип: Фронтовой бомбардировщик
  ЛТХ     Доп. информация
   


В 1960 г. начались заводские испытания новой модификации бомбардировщика Як-28 под обозначением Як-28Л. Машину оборудовали радиокомандной разностно-дальномерной системой на- ведения ДБС-2С "Лотос". Станция позволяла наводить самолет на неподвижную цель путем приема сигналов двух наземных станций управления, расположенных позади линии фронта.

В качестве прототипа использовали Як-28-3, который доработали под "Лотос". Госиспытания проводились в 1962 г., но доводка Як-28Л несколько затянулась. В процессе испытаний первоначально установленные двигатели Р-11Ф-300 заменили на усовершенствованные Р-11АФ2-300 с тягой по 6200 кгс на форсаже в гондолах новой формы, а также изменили остекление кабины штурмана-оператора.

Доработанный Як-28Л (изделие "28Л") начали строить серийно в Иркутске взамен Як-28Б. В процессе производства изменилось артиллерийское вооружение бомбардировщика - вместо HP-23 установили спасенную пушку ГШ-23Я.

Иными также стали форма и объем подвесных баков. В строевых частях система "Лотос" признания не получила. Быстро выяснилось, что хотя она и позволяла выйти на цель с круговой вероятной ошибкой всего в 50 м, но реализовать эту возможность очень сложно из-за ненадежной работы наземных станций. Кроме того, "Лотос" оказалась неустойчивой к помехам. Як-28Л так и не был официально принят на вооружение, а выпуск этой модификации ограничился 111 экземплярами.

Весной-летом 1965 г. на базе ЛИИ в Жуковском прошли испытания Як-28Л на штопор. Такие испытания сверхзвукового бомбардировщика в СССР проводились впервые. Ведущим летчиком был назначен В.В.Добровольский (НИИ ВВС), а летчиками облета - И.Лесников (НИИ ВВС) и А.Щербаков (ЛИИ). Программа включала 38 полетов, в которых исследовалось поведение самолета и двигателей при попадании в различные виды штопора, включая перевернутый и при полете с большими числами М. Задания выполнялись с различными величинами полезной нагрузки, в том числе с имитатором "спецгруза" массой 920 кг и подвесными баками. Выполнение режимов начиналось на высотах 12000-14000 м.

Выяснилось, что при торможении на больших углах атаки, как и при сваливании, происходит самовыключение двигателей на приборной скорости 210-270 км/ч. При этом, естественно, переставали работать гидронасосы, и летчику следовало весьма экономно действовать рулями, т.к. при каждой их перекладке давление в гидросистеме снижалось. Переставали работать и некоторые другие системы, в том числе противообледенитель-ная и обогрева кабины. В одном из полетов после торможения до 260 км/ч Добровольский удержал самолет от сваливания, тот немного опустил нос и начал парашютировать со скоростью снижения 50 м/с. Фонарь покрылся изморозью и оттаял только после включения двигателей. Такое обледенение при попадании в штопор могло привести к потере летчиком пространственной ориентации и самым трагическим последствиям. На земле пришлось потребовать отключить биметаллический ограничитель температуры, и в последующих полетах до выхода на режим, пока двигатели работали, летчик разогревал кабину до состояния сауны и только таким образом мог избежать образования льда на фонаре. В целом выполнение программы показало, что Як-28 выходит из штопора с запаздыванием в 2-3 витка, тогда как по ОТТ ВВС-58* оно не должно превышать одного. Левый и правый штопор отличаются по своему характеру, причем самолет может перейти из одного в другой. Потеря высоты с учетом после-штопорного пикирования составляла до 8000 м, поэтому было признано, что, если пилоту не удалось справиться с ситуацией до 4000 м, машину следует покидать. Испытатели выработали четыре способа вывода Як-28И, однако в Заключении указали: "Считать нецелесообразным выполнение штопора на самолете "129" всех модификаций с учебной целью в связи с повышенными требованиями к технике пилотирования при выводе этих самолетов из штопора".

Краткое техническое описание Як-28Л.

Як-28Л - сверхзвуковой легкий фронтовой бомбардировщик, предназначенный для поражения целей в тактической и оперативной глубине построения войск противника в простых и сложных метеоусловиях. Представляет собой двухдвигательный высокоплан со стреловидным крылом и оперением и велосипедным шасси.

Фюзеляж самолета - цельнометаллический полумо-нокок круглого сечения (в хвостовой части - овального). Его силовой набор состоит из 42 шпангоутов, дополнительных полушпангоутов, балок, лонжеронов и стрингеров. Обшивка фюзеляжа - из листового материала Д16ТВ и В95ТВ. Конструктивно разделен на отсеки: кабину штурмана, передний отсек оборудования, кабину летчика, отсек топливных баков, отсек задней опоры шасси и задний отсек оборудования Бомбоотсек располагается между шп. ╧╧17 и 29. В верхней части фюзеляжа вдоль оси самолета располагается гаргрот. в котором проходят тяги управления рулями высоты и поворота, трубопроводы и жгуты. В нижней хвостовой части фюзеляжа имеется аэродинамический гребень, являющийся одновременно обтекателем антенны. Кабина штурмана, передний отсек оборудования и кабина летчика образуют герметичный модуль. Отбор воздуха для наддува кабин производится от компрессоров двигателей. Передняя часть кабины штурмана образована конусообразным фонарем, плавно сопрягающимся с обводами фюзеляжа. Сбрасываемый входной люк штурмана располагается сверху. Фонарь кабины летчика состоит из козырька и сдвижной части, которая может быть сброшена в аварийной ситуации. Кресла летчика и штурмана - катапультируемые, минимальная безопасная высота катапультирования - 150 м.

Крыло самолета конструктивно состоит из двух консолей, присоединенных к фюзеляжу по шпангоутам ╧14 и ╧17. Продольный набор консоли состоит из главной балки, переднего и заднего лонжеронов и стрингеров. Поперечный - 35 нервюр. Обшивка - из Д16ТВ переменной толщины, от 2 до 9 мм. Угол стреловидности крыла по 1/4 хорд - 45╟. Угол установки - +2╟. угол поперечного "V" пo переднему лонжерону -6╟. Крыло имеет переменную толщину, набрано из симметричных профилей ЦАГИ типа П-53 и С12-С. В элерон ной зоне передняя кромка консоли выдвинута вперед и опущена вниз для затягивания срыва потока на больших углах атаки. Кроме того, на верхней поверхности консоли между бортом фюзеляжа и гондолой имеется аэродинамический гребень. Крыло снабжено элеронами с осевой компенсацией и выдвижными закрылками. На левом элероне имеется триммер. На каждой консоли установлены гондола двигателя, подвесной бак, а в концевой части - обтекатель подкрыльной опоры шасси.

Оперение - стреловидное со стабилизатором, установленным на киле. Стреловидность горизонтального oпeрения по линии 1/4 хорд - 55╟. вертикального - 54╟. Двухлонжеронный киль в корневой части снабжен форкилем, плавно сопрягающимся с гаргротом фюзеляжа. Руль поворота имеет аэродинамическую компенсацию и весовую балансировку. Горизонтальное оперение состоит из переставного стабилизатора и разрезного руля высоты, а стабилизатор - из двух консолей, объединенных между собой поперечной балкой. Каркас каждой консоли образован двумя лонжеронами, нервюрами и стрингерами. Поперечная балка, шарнирно закрепленная на заднем лонжероне киля, обеспечивает возможность изменения угла установки стабилизатора.

Шасси - велосипедного типа, состоит из передней, задней и двух подкрыльных вспомогательных опор. Нагрузки на переднюю и заднюю основные опоры распределены приблизительно поровну. Передняя опора - управляемая, при рулежке ее колеса могут поворачиваться на угол ╠40". Амортизация основных опор - азотно-гидравлическая, вспомогательных опор - пружинно-азотногидравлическая. Колеса передней опоры КТ-82/2 и задней опоры КТ-61/3 имеют типоразмер 660x200В. Все колеса основных опор - тормозные, снабжены противоюзовым устройством. Типоразмер колес подкрыльных вспомогательных опор -310х135А. Колея подкрыльных опор шасси - 10.72 м, база шасси - 7.76 м.

Для уменьшения длины пробега на самолете применяется щелевой тормозной парашют ПТ5510-58 с площадью купола 19 м.

Силовая установка включает два двигателя Р-11АФ2-300, расположенных в гондолах под консолями крыла. Каждый двигатель оборудован регулируемым всережимиым соплом, автоматической системой запуска, противообледенительной системой входного канала и системой кислородной подпитки, увеличивающей надежность высотных запусков. Гондола двигателя имеет сверхзвуковой воздухозаборник с подвижным конусом. Топливо - авиакеросин Т-1 или ТС-1, размещено в шести фюзеляжных баках и двух подкрыльных подвесных баках. Общая емкость баков составляет 7375 л. из них подвесных - 2100 л.

Система управления самолетом в продольном и поперечном каналах - бустерная, по курсу - механическая. В состав системы входят автопилот АП-28К1 и автомат курса АК-2А.

Гидросистема самолета состоит из двух автономных систем: силовых цилиндров и управления самолетом. Гидросистема силовых цилиндров обслуживает управление конусами воздухозаборников и створками реактивных сопел, закрылками, выпуск и уборку шасси, управление створками бомбоотсека, положением стабилизатора и демпферами сухого трения. Гидросистема управления самолетом разделена на основную и дублирующую и обслуживает бустеры руля высоты и элеронов, рулевой агрегат РА-5В и бустер поворота передней опоры шасси.

Воздушная система обеспечивает работу механизма управления поворотом передней опоры шасси, выпуск тормозного парашюта, работу систем торможения колес и перезарядки пушки. Состоит из основной и аварийной систем. Аварийная предназначена для выпуска шасси, закрылков, тормозного парашюта, открытия створок бомболюка, а также торможения колес в аварийных ситуациях.

Кислородное оборудование предназначено для поддержания жизнедеятельности экипажа и состоит из двух комплектов ККО-1М, каждый из которых включает кислородный прибор КП-34Р, коммуникации и газификатор с баллоном жидкого кислорода.

Электрическая система служит для обеспечения электроэнергией приборов и комплексов оборудования самолета. Источниками постоянного тока служат два стартер-генератора ГСР ст 120СЮВТ. установленные на двигателях, и два серебряно-цинковых аккумулятора 15СЦС-45. Питание радиооборудования переменным током обеспечивают преобразователи ПО-3000 и ПО-1500, а пилотажно-навигационных приборов - ПТ-500Ц.

Радиооборудование состоит из: УКВ-радиостанции РСИУ-5, КВ-радиостанции "Призма-3", системы ближней навигации и посадки РСБН-2С. автоматического радиокомпаса АРК-10, маркерного приемника МРП-56П, радиовысотомера РВ-17. ответчика системы опознавания СРО-2М, навигационного ответчика дальности СОД-57М, станции предупреждения об облучении "Сирена-3", самолетного переговорного устройства СПУ-7.

Вооружение. Бомбардировочное вооружение самолета включает бомбы калибра от 100 до 3000 кг во внутреннем бомбоотсеке. Нормальная бомбовая нагрузка -1200 кг. максимальная - 3000 кг. Бомба массой до 500 кг крепится на кассетном держателе КДЗ-226, более 500 кг - на балочном держателе БД-4. Бомбоотсек снабжен системой терморегулирования, необходимой для ядерных авиабомб. Прицельное бомбометание в сложных метеоусловиях обеспечивается радиодальномерной станцией ДБС-2С "Лотос". Стрелковое вооружение самолета первоначально состояло из пушки НР-23 калибра 23 мм с боезапасом 50 патронов в передней части фюзеляжа справа между шпангоутами ╧╧3 и 10А. В дальнейшем устанавливалась двухствольная 23мм пушка ГШ-23Я. Управление стрельбой - электрическое, перезарядка - электропневматичоская. Для стрельбы используется коллиматорный прицел ПКИ в кабине летчика. Для создания помех РЛС противника самолет снабжен устройством "Aвтомат-2И". сбрасывающим радиолокационные ловушки-отражатели из металлизированного стекловолокна.




 ЛТХ:
Модификация   Як-28Л
Размах крыла, м   11.78
Длина, м   20.02
Высота, м   4.30
Площадь крыла, м2   35.25
Масса, кг  
  нормальная взлетная   14600
  максимальная взлетная   18080
  топлива   5050
Тип двигателя   2 ТРД Р11АФ2-300
Тяга нефорсированная, кгс   2 х 5750
Максимальная скорость , км/ч   1830
Практическая дальность, км   1770
Практический потолок, м   15600
Экипаж   2
Вооружение:

  одна двуствольная 23-мм пушка ГШ-23Я.
  нормальная бомбовая нагрузка - 1200 кг, максимальная - 3000 кг:  Бомбы калибра от 100 до 3000 кг во внутреннем бомбоотсеке.


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Опытный Як-28Л
 Як-28Л
 Як-28Л       (c)  Chris Waser
 Як-28Л
 Як-28Л       (c)  Илья Морозов
 Як-28Л       (c)  Paul Nann
 Приборная доска Як-28Л

  Схемы:

 Як-28Л

 



 

Список источников:

Авиация и Время. Ефим Гордон, Ростислав Мараев. Последние из большого семейства
Авиапанорама. Александр Швыдкин. Як-28 : Символ эпохи
Крылья Родины. Евгений Адлер. Сверхзвуковой бомбардировщик
Николай Якубович. Боевые реактивные самолеты А.С.Яковлева
Крылья Родины. Ефим Гордон. Из семейства реактивных
Роман Астахов. Русская Сила. Фронтовой бомбардировщик Як-28
Putnam. Bill Gunston, Yefim Gordon. Yakovlev Aircraft since 1924


Уголок неба. 2009  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: