Уголок неба ¦ Сухой Су-24МК

Реклама...

Заказать деревянные дома https://domdliavas.ru из профилированного бруса
    


 
 
главная боевые самолеты современная авиация бомбардировщики  
   Су-24МК
       
Разработчик: ОКБ Сухого
Страна: СССР
Первый полет: 1987
Тип: Фронтовой бомбардировщик
  ЛТХ     Доп. информация
   


С самого появления Су-24 к его закупкам проявили большой интерес наши традиционные ближневосточные клиенты. Планы его поставок в Ливию и Cирию (кстати, тогда еще совершенно секретные) обсуждались на страницах западной прессы уже в конце семидесятых. Особую тревогу на Западе и особенно в Израиле вызвало сообщение о возможной поставке в Ливию пятнадцати Су-24М. При этом в их радиусе действия оказывалась вся территория Израиля, тогда как сами ливийские базы были почти недосягаемы для израильской авиации (для F-4 с минимальной нагрузкой требовалось не менее двух дозаправок в воздухе). Под ударом оказывались и базы ВВС США в Италии и Испании, а также корабли 6-го средиземноморского флота. Кроме того, это означало и получение Ливией современного высокоточного оружия, а слухи о разработке в этой стране собственных химических боеприпасов звучали теперь совершенно по-иному.

Официально поставки самолета Су-24 на экспорт были разрешены только в 1987 году. К тому времени отношения с Ливией несколько изменились, и контракт выполнялся медленно, хотя выпуск самолетов на заводе в Новосибирске начался вовремя. Они получили наименование Су-24МК (К - коммерческий), по ОКБ - Т-6МК, а на заводе их именовали «изделие 45»). Эти самолеты отличались от машин типовой «средней» серии переделкой навигационного и связного оборудования под стандарт, оговоренный в контракте, и отсутствием штатной системы госраспознавания (устанавливался упрощенный ответчик), цепей питания, обогрева, контроля и взведения ядерного боеприпаса. Самолеты передавались заказчику в темной матовой камуфляжной окраске с серо-голубым, а не с высокоотражающим белым низом, что также косвенно свидетельствовало о том, что они не предназначались для доставки ядерного оружия. Тем не менее некоторые западные СМИ утверждали, что это оборудование на экспортируемых самолетах оставалось в нарушение международных норм, закрепленных в Договоре о нераспространении ядерного оружия, подписанном и ратифицированном Советским Союзом.

Наибольшие изменения внесены в радиоэлектронное оборудование бомбардировщика. Оно включает дополнительное вычислительное устройство, позволяющее применять неуправляемые средства поражения со свободного маневра. Появляется оптический визир. Комплект фотоконтрольной аппаратуры приобретает карту памяти PC-card. Аналогичная карта появляется в бортовом блоке обработки видеосигнала. Телевизионный индикатор позволяет обеспечивать выдачу радиолокационной обстановки на фоне электронной карты. На самолете устанавливается видеомагнитофон. Появляется твердотельный накопитель информации. Он обеспечивает бессбойную запись всей информации из бортовых комплексов и системы «Тестер-УЗ» на карту памяти. При этом появляется возможность отказа от устаревших наземных систем обработки информации. Для определения точности навигации до 25 м устанавливается спутниковая навигационная система ГЛОНАСС/GPS. Система противодействия радиолокационным средствам обнаружения пополняется контейнерной станцией активных помех КС-418Э. Появляется индикатор прямого видения на лобовом стекле ИЛС-31, который расширяет возможности информационного обеспечения летчика при решении задач навигации и боевого применения. Кроме того, он облегчает процесс сближения с самолетом-заправщиком. В результате модернизации самолета Су-24МК при установке названного, а также другого оборудования, коэффициент боевого потенциала при действиях по наземным и морским целям увеличивается на 25%. Происходит расширение области боевого применения бомбардировщика и сокращается потребный боевой наряд по уничтожению объектов противника. На 30-40% возрастает боевая живучесть машины, а годовые расходы на эксплуатацию сокращаются на 17%. Особо надо отметить, что модернизированный Су-24МК может использовать значительно большую номенклатуру ракет и бомб, чем его предшественники.

Видимо, из-за того, что отношения с Ливийской Джамахирией несколько испортились, первыми получил 24 новейших бомбардировщика Ирак.

Поставки самолетов Су-24МК в Ирак начались в 1988 году. После рассмотрения различных способов транспортировки бомбардировщиков заказчику был принят вариант воздушной перевозки на грузовых самолетах Ан-22. В новосибирском филиале ОКБ была разработана и построена специальная тележка, на которой Су-24МК с разворотом фюзеляжа на 30" и отстыкованными крыльями помещался в грузовой отсек "Антея"; сюда же входили крылья и комплект ЗИП. В начале июня 1988 года первый Ан-22 со спецгрузом приземлился на аэродроме Аль-Бакр. Выгрузка тележки с зачехленным самолетом заняла не более 30 минут, что произвело большое впечатление на иракцев, так как аналогичные операции по разгрузке самолета типа МиГ-25 ранее длились по полдня. Как только первый Су-24МК был выгружен, началась его сборка группой наших специалистов. Через несколько дней машина была полностью собрана, и, пройдя различные проверки, подготовлена к первому вылету. Его выполнил в присутствии министра обороны Ирака наш экипаж в составе летчика Евгения Рудакаса и штурмана Сергея Груенко. После взлета Су-24 ушел в зону, где предстояло опробовать различные бортовые системы самолета. Самолет несколько задерживался, и иракцы начали уже волноваться, как вдруг он неожиданно появился и прошел над трибуной на высоте 50 метров, после чего выполнил ряд фигур высшего пилотажа, несвойственных для самолетов такого класса. После успешного завершения первого полета Су-24 в небе Ирака по существующей там традиции был зарезан ритуальный баран, кровью которого окропили самолет.

Фронтовые бомбардировщики Су-24МК поставлялись в Ирак с бомбардировочным и управляемым ракетным вооружением, кроме того иракцы использовали фугасные авиабомбы калибра 3000 кг собственной разработки, которые могли подвешиваться на пилоны под центропланом. Су-24МК Ирака могли нести подвесной агрегат заправки УПАЗ-А, кроме того, в этой стране в самолет-танкер для Су-24МК (и только для них - модернизированные МиГ-27 оснащались французскими штангами дозаправки с другими замками) был переоборудован один Ил-76МД На нем смонтировали один УПАЗ. Все это свидетельствовало о том, что Ирак готовился к активным наступательным действиям на дальних рубежах.

Эксплуатация Су-24 в условиях жаркого сухого климата (температура летом в тени до 46 С) и запыленности воздуха показала высокую надежность силовой установки и всех систем самолета. Иракские летчики и техники, прошедшие обучение в Краснодаре, быстро освоили новый самолет, чему способствовали высокий уровень ответственности и дисциплины. Они давали очень высокую оценку машине, вместе с тем ими был высказан ряд замечаний, предложений и пожеланий до доработке конструкции. В частности, отмечались малый объем номенклатуры поставляемого вооружения, излишнее дублирование ряда систем, недостаточная эффективность системы кондиционирования. В числе пожеланий по доработке предлагалось усилить комплекс обороны самолета путем установки дополнительных устройств выброса тепловых ловушек и дипольных отражателей. После возвращения советских специалистов из Ирака в ОКБ началась проработка некоторых предложений. Кроме того, рассматривался вопрос о создании экспортной модификации самолета-разведчика, названного Су-24МРК.

Интересно отмстить, что па панические вопли израильской прессы о непоправимом уроне, нанесенном военному равновесию в ближневосточном регионе, мало кто обратил внимание - Ирак вел войну с Ираном, который считался гораздо большим атом. Но война с Ираном закончилась, и Су-24МК так и не вступили в бой, для которого, скорее всего, и не предназначались. Им был предопределен другой противник.

Мир на Ближнем Востоке длился недолго. Летом 1990 года иракские войска неожиданно вошли в Кувейт, а президент Ирака Саддам Хусейн провозгласил воссоединение территорий некогда единой страны. Мощная армия, прошедшая суровую школу десятилетней войны, а также слухи о том, что иракские Су-24 имеют в своем арсенале несколько типов химических и бактериологических боеприпасов, почти полгода сдерживали страны Запада от активных действий. Но когда стало ясно, что Хусейн не готов идти один до конца, а новая арабская коалиция против Израиля и США не состоялась, Запад отвели всей своей мощью, основу которой составили вооруженные силы НАТО и прежде всего США

Даже когда на карту было поставлено само существование режима, Хусейн не рискнул применить Су-24, понимая, что в условиях подавляющего господства в воздухе авиации противника он просто потеряет их. Официально было объявлено, что ВВС страны имеют только один экипаж Су-24МК, прошедший полный курс подготовки к применению ракетного оружия и по этому их берегут для грядущей решающей битвы с «неверными».

Когда победа авиации сил Многонациональной коалиции стала очевидной, иракский лидер последнему и решительному бою предпочел вывести наиболее ценные авиационные части на территорию своего вчерашнего врага - в Иран. Су-24 без единой потери вышли из-под удара - и это при недоученных экипажах, а современные самолеты других типов, в том числе уже освоенные летчиками МиГ-29, во время бегства понесли значительные потери. Но после окончания войны недавний противник отказался вернуть их Ираку

После длительных переговоров Хусейну все же удалось получить назад часть техники, в том числе 12 «двадцать четверок», остальные остались за границей. На сегодня точно неизвестно, находятся ли оставшиеся в Иране самолеты в боеготовом состоянии, вернувшиеся же сегодня в строю. Это вполне вероятно с учетом того, что в нынешних условиях это исламское государство вполне может тайно покупать для них запчасти и двигатели. Особый аспект этой проблемы заключается в том, что Су-24МК может быть эффективным носителем ядерного оружия, разработку которого, по мнению Запада, ведет Иран. Самолет Су-24МК может быть приспособлен к этому даже силами национальной авиационной промышленности, подъем которой осуществляется ныне не без технической помощи России и Украины.

Но вернемся в конец восьмидесятых. В 1989 году все же начались поставки Су-24МК в Ливию и Сирию, чего прежде всего опасались Израиль и страны Запада. Особую тревогу, как мы уже говорили, вызывала Ливия, которая постоянно подвергалась обвинениям в международном терроризме в государственных масштабах. Из-за не слишком быстрого выполнения контракта она успела получить только (1 из 15 заказанных самолетов до того момента, как вступили в силу санкции ООН. Но и эти машины могли нанести непоправимый урон такой небольшой стране, как Израиль. Об участии Су-24МК в конфликтах с африканскими соседями Ливии (например, с Чадом) автору достоверно ничего не известно.

Вероятно, в том же 1989 году 10 Су-24МК принял и Алжир. Сирия купила 20 машин, и, таким образом, главный союзник США на Ближнем Востоке оказался под перекрестным огнем. Однако обстановка в мире изменилась, и эти грозные машины так и не иступили в дело.

В 1991 году Су-24 впервые был представлен на выставке вооружений в Дубай - до того самолет открыто демонстрировался в СССР, а теперь он впервые был выставлен на международный рынок вооружений как товар. Политика СССР менялась, и было заявлено, что отныне в деле экспорта вооружений не будет учитываться идеологический фактор - любую разрешенную к поставкам за рубеж спецтехнику получит каждый, кто заплатит ее настоящую цену.

Но ожидаемого роста заказов, увы, не последовало. Уже заключенный контракт с Индией был расторгнут, а готовые самолеты «индийской" 11 -и серии разбросаны по строевым полкам ВВС СССР. В частности, несколько этих машин с техническими надписями на английском языке получил 7-й БАП, размещенный на Украине в городке Староконстантинов Хмельницкой области. Предназначавшиеся Индии Су-24МК, в отличие от «арабских», шли в стандартной серой окраске с «противоатомным» белым покрытием низа и кромок плоскостей. Может быть, это просто попустительство производителя или индифферентность заказчика, обычно требовавшего наносить специально разработанные для него тропические камуфляжи на покупаемую в СССР авиатехнику, но недавние сообщения о том, что Индия еще в 1973 году провела испытания своего первого ядерного устройства, навевает тревожные мысли.

Закупкой самолета Су-24МК заинтересовался ряд стран, в том числе Иран и Китай. Но первый, видимо, решил удовольствоваться самолетами, перелетевшими из Ирака, а второй (как и Индия) -сосредоточиться на закупках более современных Су-27, ударные модификации которых уже начали свое продвижение на мировой рынок...

Интересная работа была проведена на оставшихся в СССР Су-24МК. На них был опробован речевой сигнализатор «Рита». Этот прибор оповещал об отказах па борту не красной лампочкой или тревожным зуммером, а записанным на магнитофон женским голосом. Причем дикторша была подобрана с таким расчетом, чтобы тембр ее речи успокаивал экипаж в критической ситуации. К сожалению, длинная эпопея с «Ритой» (на долю Су-24 пришлись, наверное, последние ее этапы) не принесла ничего хорошего - летчики крайне отрицательно отнеслись к этому нововведению, а самому устройству давали такие клички, что привести их здесь не подымается перо. Так что старания испытателей и ее создателей (особенно жаль так старавшихся женщин-дикторов) пропали втуне, хотя значительная часть серийных машин сигнализаторы все же получила.




 



 ЛТХ:
Модификация   Су-24МК
Размах крыла, м  
  максимальный (69 град)   17,64
  минимальный (16 град)   10,37
Длина самолета, м   24.59
Высота самолета, м   6.19
  при угле 69 град.   51,02
  при угле 16 град.   55,16
Масса, кг  
  пустого снаряженного самолета   22320
  нормальная взлетная   33590
  максимальная взлетная   39700
  максимальная посадочная   28000
Топливо  
  внутренние топливо, л   9800
  ПТБ, л   до 6610
Тип двигателя   2 ТРДФ НПО Сатурн АЛ-21-Ф-3А
Тяга, кН  
  нефорсированная   2 х 76.49
  форсированная   2 х 110.32
Максимальная скорость, км/ч  
  на высоте 11000 м   1700
  на уровне моря   1400
Перегоночная дальность с дозаправкой, км   4270
Боевой радиус действия, км  
  без ПТБ   390-570
  с ПТБ   до 1250
Практический потолок, м   11000
Макс. эксплуатационная перегрузка   6.5
Экипаж, ч   2
Вооружение:

 одна встроенная 23-мм пушка ГШ-6-23М с 500 снарядами
 Боевая нагрузка - 8000 кг на 8 узлах подвески
 управляемое и корректируемое вооружение класса «воздух-поверхность» (ракеты Х-23, Х-23М, Х-28, Х-25МР, Х-25МЛ, Х-29Л, Х-29Т, Х-31П, Х-58У, Х-58Е, Х-59; авиабомбы КАБ-500Л, КАБ-500КР, КАБ-1500Л);
 неуправляемое вооружение (авиабомбы ФАБ-100, ФАБ-250, ФАБ-500М62, ФАБ-500М54, ЗБ-500Ш, ЗБ-500ГД, РБК-250, РБК-500, НУРСы С-5, С-8КО, С-13Т, С-13ОФ, С-24Б, С-25ОФ, С-25ОФМ);
 управляемое ракетное вооружение класса «воздух-воздух» (до 2 ракет Р-60 или Р-60М).
 В семи точках могут подвешиваться контейнерные системы типа КМГУ, в 3-х - подвесные пушечные установки СППУ-6 с подвижной шестиствольной пушкой 9А-620 или 9А-768 калибра 23 мм с боекомплектом 400 снарядов в каждой


 Доп. информация :


  Чертеж "Сухой Су-24"
  Фотографии:

 Су-24МК 
 Су-24МК
 Су-24МК
 Су-24МК
 Су-24МК
 Су-24МК
 Су-24МК
 Су-24МК ВВС Ирана
 Антены РЛПО "Орион-А"  и РПС "Рельеф"
 Кабина пилотов

  Варианты окраски:

 Стандартная окраска Су-24МК © К. Ратников
 Су-24МК ВВС России © Ю.Листовничий
 Су-24МК ВВС Ирака © Ю.Листовничий
 Су-24МК ВВС Алжира © Tom Cooper, ACIG.org Палитра крыла

 



 

Список источников:

Сергей Мороз. Фронтовой бомбардировщик Су-24/24М
Полигон. А.Фомин. Фронтовой бомбардировщик Су-24
АВПК Сухой. Фронтовой бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла Су-24МК(Модернизированный)
Роман Астахов. Русская Сила. Фронтовой бомбардировщик Су-24
Аэрохобби. Ефим Гордон. Грозный "Фехтовальщик"
Авиация и космонавтика. Л.Логвинов, В.Яковлев. Фронтовой бомбардировщик Су-24
Крылья Родины. Михаил Левин. Фронтовой бомбардировщик Су-24 и его "американский дядюшка"
Техника воздушного флота. Л.Логвинов, Ю.Рудницкий. Самолет Су-24 с крылом изменяемой стреловидности
Авиапанорама. Александр Яворский. Фронтовой бомбардировщик Су-24


Уголок неба. 2004 



 

  Реклама: