Уголок неба ¦ РОС-Аэропрогресс Т-504 Борец

Реклама...

    


 
главная современная авиация штурмовики
   Т-504 Борец
       
Разработчик: РОС-Аэропрогресс
Страна: Россия
Первый полет:
Тип: Учебно-боевой самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


В конце восьмидесятых годов у военного руководства страны получила распространение концепция, что в случае ядерного удара по СССР, Союз распадался на четыре промышленно изолированных региона - Западная область, Урал, Дальний Восток и Украина. По планам руководства каждый регион, даже в тяжёлых постапокалиптических условиях должен был иметь возможность самостоятельно производить недорогой самолет для нанесения ударов по противнику. Этим самолётом и должен был стать Легко-Воспроизводимый Штурмовик (ЛВШ).

В техническом задании по проекту ЛВШ оговаривалось максимальное использование элементов самолета Су-25, а так как в ОКБ им П.О. Сухого самолет Су-25 обозначался кодом Т-8, то создаваемый самолет имел код Т-8В (винтовой). Основную работу выполняли начальник бригады "100-2" Арнольд Иванович Андрианов, ведущие конструкторы Н.Н. Венедиктов, В.В. Сахаров, В.И. Москаленко. Руководителем темы был Е.П.Грунин. Консультировал работы Юрий Викторович Ивашечкин - до 1983 г. он был руководителем темы Су-25, позднее он перешел на работу в бригаду "100-2" ведущим конструктором.

По проекту ЛВШ отделом 100 были рассмотрены несколько аэродинамических и конструктивно-силовых схем, для этих работ широко привлекались специалисты профильных отделов ОКБ в рамках комплексных бригад.

Рассматривались следующие варианты:

  1. Базовый - с использованием агрегатов и систем Су-25УБ.

  2. По схеме "Рама"- по типу самолета компании North American OV-10 Bronco.

  3. По схеме "Триплан" - с использованием результатов конструктивных проработок и аэродинамических исследований моделей в трубах СибНИА по теме С-80 (первая версия).

Проект Т-710 "Анаконда" создавался по типу американского самолёта OV-10 Bronco, только был почти в два раза больше. Взлетный вес предполагался 7500 кг, вес пустого снаряженного 4600 кг, вес полезной нагрузки 2900 кг, и масса топлива 1500 кг. При максимальной заправке топливом, масса нормальной боевой нагрузки 1400 кг, включая 7 десантников. В перегруженном варианте может нести до 2500 кг боевой нагрузки. Самолёт имел 8 точек подвески вооружения, 4 на крыле и 4 на пилоне под фюзеляжем. Носовая часть фюзеляжа, взята от Су-25УБ (вместе со спаренной 30 мм пушкой ГШ-30), за пилотской кабиной находится бронированный отсек для отделения десантников. Предполагалось использование двигателей ТВД-20, ТВД-1500 или других вариантов, мощностью около 1400 л.с., мотогондолы закрывались бронёй, винты шестилопастные. Скорость при этих двигателях предполагалась 480-490 км/ч. Для повышения скоростных характеристик был проработан вариант с двумя двигателями КБ Климова ТВ7-117М по 2500 л.с. Экономические характеристики при применении этих двигателей конечно-же ухудшались, но скорость предполагалось поднять до 620-650 км/ч. Машина могла использоваться в качестве самолета огневой поддержки, в десантном варианте, как разведчик, самолет РЭБ, корректировщик огня, санитарный, учебный и т.п. К сожалению, до сих пор в Российской армии нет многоцелевого бронированного самолета, который бы совмещал эти функции.

Т-720 – один из базовых эскизных проектов разработанных по программе ЛВШ, всего было разработано 43(!!) варианта самолета. Все они были похожи по аэродинамической компоновке, но отличались по весам, скоростям и назначениям (штурмовик, учебный, учебно-боевой). Вес варьировался от 6 до 16 тонн. Большинство этих самолетов проектировалось по схеме продольного триплана с тандемным расположением крыльев и имело неустойчивую аэродинамическую схему. В силу этого предусматривалось использование СДУ (дистанционное управление). Предполагалось, что 40-50% веса этих самолётов будет приходится на композиты.

Схема продольного триплана была продиктована несколькими соображениями:

  1. Необходимо было иметь хорошую управляемость на всех диапазонах скорости.

  2. При использовании СДУ элероны, могут работать как элевоны, и можно менять высоту полета, не меняя угла наклона СГФ (фюзеляжа) к земле, что очень полезно для штурмовика (фактически огибать рельеф местности, не меняя прицел).

  3. Боевая живучесть в достаточной степени обеспечивалась трипланной схемой, даже при отстреле ПГО или стабилизатора или части крыла, был шанс вернуться на аэродром.

Вооружение - 1 пушка от 20 мм до 57 мм пушки в нижней башне (для модификации 16 тонн) которая могла крутится во всех направлениях. Рассматривался вариант ГШ-6-30 и даже ГШ-6-45. Было предусмотрены складываемые консоли, для использования в маленьких капонирах для МиГ-21, спасаемая кабина, и т.д.

Это самолет победил в конкурсе ЛВШ. Проект КБ Микояна, также представленный на конкурс ЛВШ оказался намного слабее.

Т-720 имел взлетный вес порядка 7-8 тонн, максимальная скорость - 650км.ч. Оружие и топливо составляли 50% взлётного веса. 2 двигателя ТВ-3-117 (2200л.с. каждый) были разделены титановой 25мм плитой и работали на один вал. Винт мог быть заключён в кольцо, для снижения ЭПР. В это время в Ступино разрабатывался шестилопостной винт, который мог держать несколько попаданий 20 мм снаряда. Аналог его сейчас стоит на Ан-70.

Применение турбовинтового двигателя на перспективном штурмовике было продиктовано следующими соображениями:

  1. Малый (по отношению к реактивному) расход топлива.

  2. Малый шум

  3. "Холодный" выхлоп.

  4. . Двигатели ТВ-3-117 широко используются на вертолётах.

На самолёте широко использовались узлы от серийно выпускаемых самолётов, в частности кабина от штурмовика Су-25УБ (от Л-39 для учебного варианта) и кили от Су-27. Был проведен полный процесс продувок модели Т-720 в ЦАГИ, но интерес к проекту уже остыл, несмотря на поддержку М.П. Симонова. Современное руководство также придало забвению эту разработку несмотря на то, что в мире наметилась явственная тенденция к переходу от сложных машин типа А-10 к более простым, созданным на базе турбовинтовых УТС, либо вообще на базе сельскохозяйственных турбовинтовых самолётов.

Одним из проектов выполненных по схеме "продольный триплан" был проект легкого учебно- тренировочного штурмовика Т-502-503, который можно рассматривать как ответвление от проекта 720. Самолет должен обеспечить подготовку летчиков к пилотированию реактивной авиационной техники. С этой целью воздушный винт и турбовинтовой двигатель или два двигателя объединялись в один пакет (проект Т-502) и размещались в хвостовой части фюзеляжа. Двухместная кабина с общим фонарем и тандемном расположением катапультных кресел. Предполагалось использование кабин от Су-25УБ или Л-39. На точках подвески можно разместить вооружение массой до 1000кг, что давало возможность применения самолета как легкого штурмовика.

Еще одним из вариантов ЛВШ был Т-504 Борец - учебно-боевой самолет, разработанный российской фирмой РОС-Аэропрогресс. Авиационное ОКБ "Аэропрогресс" образовано в 1994 году при Ракетно-космическом заводе Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева. Главным конструктором является Е.П.Грунин. Самолет предназначен для подготовки летного состава истребительной, истребительной-бомбардировочной и штурмовой авиации. Он может также применяться как легкий штурмовик, боевой связной самолет, корректировщик артиллерийского огня, транспортно-санитарный, десантный и для других целей.

Это двухдвигательный высокоплан двухбалочной схемы с прямым крылом, П-образным хвостовым оперением и ПГО. Шасси трехопорное с носовой стойкой. Кресла экипажа катапультируемые. Кабина   экипажа заключена в сварную титановую броневую коробку. Грузопассажирская кабина предназначена для размещения десанта или спецгрузов. Предусмотрена установка съемной платформы под фюзеляжем для подвески грузов. Возможна установка накладной брони для защиты десанта и жизненно важных агрегатов двигателя.







 ЛТХ:
Модификация   Т-504
Размах крыла, м   12.3
Длина самолета,м   12.6
Высота самолета,м   4.2
Нормальная взлетная масса, кг   7300
Тип двигателя   2 ТВД-10Б
Мощность, л.с.   2 х 960
Максимальная скорость, км/ч   550
Практическая дальность, км   2000
Рабочий потолок, м   6000
Длина разбега, м   500
Экипаж, чел   2
Макс. эксплуатационная перегрузка   5
Вооружение:   Боевая нагрузка - 2500 кг


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Т-502
 Т-502
 Т-710
 Т-710
 Т-720

  Схемы:

 Т-710
 T-504

 



 

Список источников:

Авиация и Космонавтика 1995-06. Краткий справочник по российским и украинским самолетам и вертолетам
Pkk_avia. Штурмовик Судного Дня
Военное обозрение. Сергей Линник. "Противопартизанская авиация"
Reaa.ru. Самолёты КБ Е. Грунина


Уголок неба. 2020 



 

  Реклама: