Уголок неба ¦ Туполев Ту-156

Реклама...

    


 
главная современная авиация авиалайнеры
   Ту-156
       
Разработчик: ОКБ Туполева
Страна: Россия
Первый полет: 1998?
Тип: Среднемагистральный грузопассажирский самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Ту-156 - грузопассажирская модификация среднемагистрального самолета Ту-154М, на котором установлены три двигателя НК-89, и в качестве топлива возможно использование сжиженного природного газа (СПГ) или традиционного авиакеросина.

Такой подход обусловлен тем, что пока нет развитой инфраструктуры для сжижения газа и обеспечения заправок самолетов. По мере ее создания и развития Ту-156 будет переходить на использование только СПГ. Главный конструктор самолета Ту-156 В. Андреев сообщил также, что самолет можно будет легко конвертировать из пассажирского варианта в грузовой и наоборот: "Все будет определяться конкретными потребностями заказчика".

В октябре 1998 года АО Газпром просил самолетостроителей создать пассажирский самолет Ту-156, в то время как всеми постановлениями правительства и предыдущими решениями планировалось создание грузопассажирского варианта. Перекомпоновка самолета включает в себя переработку конструкторской документации, связанную с переносом в другое место бака для сжиженного природного газа, установленного по первоначальному проекту (частично) в грузовом (пассажирском) отсеке фюзеляжа. Сейчас создается конвертируемый вариант, рассчитанный на перевозку до 104 пассажиров или 14 т груза.

Самолет Ту-156 переделывается из серийного Ту-154М. Конструкция крыла остается практически без изменений, а в конструкции фюзеляжа требуется выполнить много доработок, связанных с хранением криогенного топлива. Основной особенностью конструкции Ту-156 является наличие двух криогенных топливных баков - основной (задний), емкостью 13 т размещен в хвостовой части отсека, передний, на 3,8 т, размешен под полом. Основной бак для криогенного топлива диаметром 3100 мм и длиной 5400 мм выполнен из алюминиевого сплава АМГ6 и покрыт слоем пенополиуретановой изоляции толщиной 50 мм. Система дренажа осуществляет сброс паров только в аварийной и в нештатной ситуациях. В основном баке выделен расходный отсек. В процессе выработки топлива он заполняется топливом из основного отсека струйными насосами. Подача топлива производится по отдельной магистрали для каждого двигателя с помощью электроприводных центробежных насосов производительностью 20 куб. м в час, создающих перепад давления 0,17 МПа.

Заправка самолета ведется методом передавливания СПГ из емкости заправщика за счет создания в нем избыточного давления. Регулирование параметров заправки - полуавтоматическое. В заправочной магистрали устанавливается фильтр с номинальной тонкостью очистки в 5 мкм. Заправка СПГ осуществляется с двух бортов самолета от двух топливозаправщиков и занимает не более 30 минут.

На самолете используются с целью накопления опыта 2 основные системы работы двигателей - на керосине и на СПГ. Переключение с одной системы питания на другую занимает 5 сек.

Как сообщалось в начале февраля 1999 года, РАО "Газпром" заказало один самолет Ту-156 на 104 пассажирских места для воздушных перевозок работников, работающих вахтовым методом.

Тогда же велись переговоры с "Газпромом" и "Лентрансгаэ" о проработке вариантов эксплуатации самолета Ту-156 на криогенном топливе и создания необходимой инфраструктуры сжижения газа. По Ту-156 проводится переработка конструкторской документации по новым требованиям Газпрома с планируемой ее завершением в конце 1999 года. Ранее "Газпром" требовал грузопассажирский самолет, сейчас речь идет только о пассажирской машине.

Первый полет самолета Ту-156 должен состояться в 2001 году.

Достигнута договоренность с "Газпромом" об авансировании проводимых работ, стоимость которых ранее оценивалась в 100 млрд рублей или примерно свыше $10 млн. Сейчас эта сумма переоценивается, ясно, что она, по мнению главного конструктора АНТК им. Туполева Владимира Андреева, возрастет. Двигатели НК-89, создаваемые на базе НК-8-2У для работы на керосине и сжиженном природном газе успешно прошли стендовые испытания на стенде в Самаре. По некоторым данным, двигатель НК-89 успешно выполнил также всю лётную программу испытаний из 100 полетов.

В середине февраля 1999 года сообщалось, что технических проблем на Авиационном научно-техническом комплексе (АНТК) им. Туполева для создания первого в мире коммерческого самолета Ту-156, работающего на сжиженном природном газе (СПГ), не существует. Документация для постройки первого образца отработана на 70%.

По словам главного конструктора этой машины Владимира Андреева, велись интенсивные переговоры с "Газпромом" по вопросу кредитования этой работы: на завершающей стадии находилась подготовка контракта на поставку ОАО "Газпром" самолета Ту-156 с двигателями, работающими на сжиженном природном газе (СПГ).

Самолет Ту-156 может быть передан авиакомпании "Газпром-авиа" для опытной эксплуатации. Оценочная стоимость работ по контракту составит примерно 50 млн. рублей в течение 3 лет.

Также готовились необходимые материалы для обсуждения данного вопроса с представителями АНТК, "Газпрома" и Минэкономики РФ. "Газпром" заинтересован в развитии этой программы как части более широких планов перевода транспортных средств России на новые виды топлива", - заявил главный конструктор.

Как сообщил в октябре 1999 года главный конструктор АНТК им. Туполева Владимир Андреев, продолжаются переговоры АНТК им. Туполева с "Газпромом" о кредитовании постройки опытного самолета с двигателями НК-89, работающими на сжиженном природном газе. По его словам, на постройку самолета, его летные и сертификационные испытания необходимы затраты в размере 15 млн долл. Первоначально конвертируемый самолет Ту-156 будет проходить опытную эксплуатацию в качестве грузового.

Беспрецедентный рост цен на авиакеросин (почти в четыре раза с начала 1999 года) оживил давнюю идею российских авиаторов перейти на более дешевое криогенное топливо. В начале декабря 1999 года эта идея получила поддержку на самом высоком уровне в РАО "Газпром". Как стало известно, в ходе встречи первого зампреда правления "Газпрома" Петра Родионова с руководством АНТК имени Туполева топ-менеджер крупнейшей естественной монополии пообещал авиаторам профинансировать создание необходимой наземной инфраструктуры (установку средств заправки самолетов сжиженным природным газом) в крупных российских аэропортах. Против проекта не возражает и глава компании Рем Вяхирев. Больших средств от "Газпрома" это не потребует, а выгоды очевидны: газовый монополист получает новые рынки сбыта и устойчивый платежеспособный спрос (перевозчики платят за топливо исключительно живыми деньгами).

Самолет Ту-156 может быть очень выгоден и авиакомпаниям. Сейчас в большинстве северных и дальневосточных аэропортов России горючего хронически не хватает, а там, где авиакеросина достаточно, цена на него поднимается до заоблачных высот. Например, в Ухту, Красноярск, Хабаровск горючее возят из Центральной России на Ил-76, в результате чего тонна керосина там стоит в три-четыре раза больше, чем в Самаре или Тюмени. Переход на сжиженный газ устранит топливный дефицит и примерно втрое снизит издержки авиакомпаний. Дело остается за малым - переоборудовать лайнеры Ту-154 в газовую версию Ту-156. Стоить это будет от 700 тысяч до 1,1 млн долларов в пересчете на один самолет. Ожидается, что все затраты окупятся уже через два-три года.

По программе испытаний Ту-156 было проведено более 100 полетов. Однако после этого машина была отправлена на стоянку. Средств в размере 12,5 млн долларов, чтобы поставить лайнер в серию и сертифицировать его под маркой Ту-156, пока нет. А без сертификата ни одна авиакомпания (даже российская) летать на газифицированном самолете не рискнет. Впрочем, АНТК им. Туполева уверен, что холдингу в ближайшее время удастся получить нужную сумму в Миннауки и авиационных ведомствах и уже через год-два газовые самолеты поступят в эксплуатацию.

Но по информации из других источников, для постройки самолета необходимы 3-4 года и еще 1-1,5 года для его сертификации.

Первый самолет Ту-156 будет строиться на опытном заводе АНТК им. Туполева с использованием агрегатов планера двух самолетов - Ту-154М и Ту-154Б, принадлежащих АНТК им. Туполева.

Суммарные затраты по программе создания Ту-156 оценивались в первой половине 1998 года в 70-80 млн деноминированных рублей (примерно порядка $11-13 млн), из которых уже выполненный объем работ составил ориентировочно 20 млн деноминированных рублей (около $3,5 млн.). В начале 1999 года РАО "Газпром" был в принципе согласен купить первый Ту-156 за сумму, составляющую до 2/3 стоимости программы, т.е. примерно за 50 млн рублей (более $ 8.0 млн.).

По сведениям на ноябрь 1999 года на постройку опытного самолета, проведение его летных и сертификационных испытаний необходимо примерно $15 млн.

По состоянию на июнь 2000 года на программу НИОКР по созданию самолета Ту-156 в течение 3 лет необходимо затратить 100-200 млн. рублей до завершения заводских летно-конструкторских испытаний. При этом Газпром планирует обеспечить за свой счет всю необходимую инфраструктуру для летных испытаний Ту-156. Испытания самолета займут 0,5-1 год.

На программу Ту-156 в 1999 году было выделено из госбюджета очень малая сумма (в счет долга за 1998 год), но в 2000 года планируется финансирование программы "Росавиакосмосом". Кроме того Ту-156 вошел в перечень разработок, предусмотренных программой развития авиатехники до 2015 года.

Стоимость переоборудования лайнера Ту-154 в газовую версию Ту-156 будет стоить от 700 тысяч до 1,1 млн долларов в пересчете на один самолет. Ожидается, что все затраты окупятся уже через два-три года.

Разрабатываются проекты по использованию СПГ на самолетах Ту-204, Ту-334, Ту-330. Внедрение СПГ в качестве топлива на авиационном транспорте дает возможность значительно улучшить экологическую обстановку в районах аэродромов, позволит уменьшить дефицит авиатоплива при истощении запасов нефти, а также снизить эксплуатационные расходы.

АНТК им. А.Н. Туполева совместно с Лентрасгазом разработали технологию сжижения природного газа на основе перепада давления. Эта технология может широко использоваться во всем мире, где имеются газораспределительные станции. По оценкам специалистов, этот способ более экономичен по сравнению с применяемыми в настоящее время. На его основе разработан аэродромный комплекс по заправке самолетов сжиженным газом.

Проводимые АО "АНТК им. Туполева" на протяжении более 15 лет работы по применению в авиации альтернативных видов авиатоплива в виде сжиженного природного газа (СПГ) нашли свое отражение и в программе развития гражданской авиационной техники России на период до 2015 года.

По предварительным данным (по состоянию на середину декабря 1999 года), в эту программу вошли две важные темы: создание самолета Ту-156 с введением его в опытную эксплуатацию в 2003-2005 годах; создание нового дальнемагистрального пассажирского самолета к 2010-2015 гг. с двигателями, работающими на СПГ.

В 1999 году доля участия государства в создании самолетов указанного типа оценивается приблизительно в 30%.

В мае 2000 года было проведено большое совещание под председательством заместителя руководителя Росавиакосмоса, на котором рассматривалась программа создания самолета Ту-156 с двигателями НК-89, работающими на сжиженном природном газе (СПГ), как провозвестника нового подхода к реальному обеспечению авиационной техники альтернативными видами авиационного топлива. На совещании было принято решение о развертывании программы создания самолета Ту-156. Также решался вопрос о выделении финансирования на программу который должен был быть решен в конце мая - начале июня текущего года.

Внедрение в практику воздушных сообщений самолетов, работающих на СПГ, требует проведения значительного объема работ по развитию инфраструктуры. В настоящее время в Санкт-Петербурге, Уфе и Самаре имеется оборудование по сжиживанию природного газа (в Санкт-Петербурге станция принята госкомиссией в декабре 1995 года).

ОАО "Газпром" в значительной степени помогает созданию новой авиатехники - за его счет, например, построена в Москве станция сжижения газа. Все НИР по аппаратуре наземного обслуживания самолета проводятся за счет РАО "Газпром". Так например, финансируется тема получения сжиженного природного газа за счет перепада давления (магистральное давление - 30 атм., в городе - примерно 12 атм.). В результате новой технологии сжижения природного газа он для использования в авиации становится всего лишь на 10-15% дороже магистрального, что просто несопоставимо со стоимостью авиационного топлива.

АНТК им. Туполева придает большое значение работам, связанным с применением альтернативных видов авиационных топлив. "Примерно 3-4% мощности АНТК им. Туполева" работает по этой крайне интересной (и одной из важнейших) тематике.

Беспрецедентный рост цен на авиакеросин (почти в 4 раза с начала прошлого года) оживил давнюю идею российских авиаторов: перейти на более дешевое криогенное топливо. Идея получила поддержку на самом высоком уровне в ОАО "Газпром", который и профинансирует создание необходимой наземной инфраструктуры (установку средств заправки самолетов сжиженным природным газом) в крупных российских аэропортах. Тем более, авиаторы платят за топливо исключительно "живыми" деньгами. Не менее выгодно это и авиакомпаниям. Сейчас в большинстве северных и дальневосточных аэропортов России горючего хронически не хватает, а там, где авиакеросина достаточно, цена на него поднимается до заоблачных высот. Переход на сжиженный газ устранит топливный дефицит и примерно втрое снизит издержки авиакомпаний. Дело за малым - переоборудовать лайнеры Ту-154 в газовую версию Ту-156. По подсчетам специалистов, все затраты окупятся за 2- 3 года.

Известно, что практически все разработки АО "АНТК им. Туполева" имеют модификации с двигателями, работающими на СПГ. Считается, что на самолете Ту-156 должна пройти апробацию и отработку криогенная система самолета. Одновременно продолжаются проектные работы по использованию двигателя ПС-90А для работы на СПГ в составе силовой установки пассажирского 210-местного среднемагистрального самолета Ту-206. Его силовая установка должна состоять из двух ТРДД типа ПС-92. Применение СПГ позволит резко улучшить экологические показатели силовой установки самолета: снижение выбросов NO в 1,5 раза и СО - на 20%, снижение токсичных выбросов - в 4 раза, снижение расходов на топливо в 2 раза.

Конструктивно самолет Ту-206 создается на базе самолета Ту-204-100. Кроме решения специальных вопросов, значительную сложность представляет размещение баков с природным газом, которые требуют значительного объема. Конструктивно 4 бака для СПГ располагаются над пассажирским салоном, образуя своеобразный "горб", за что проект получил в ОКБ прозвище "белуга".

Ориентировочно цена самолета Ту-206 будет не более чем на 10-15% превышать цену базового варианта, цена которого составляет примерно $25 млн.

По проекту самолета практически завершено выполнение эскизного проекта, но чтобы перейти к рабочему проектированию самолета необходимо финансирование, которого сейчас нет. Программа несколько "оттеснена" работами по семейству Ту-204.

Известно, что уже в январе 1997 года по проекту были выполнены (изготовлены) продувочные модели, проводились компоновочные работы, был выполнен аванпроект и шла подготовка к эскизному проекту. Из всех проектов "газовых" самолетов проект Ту-206 находится в наиболее "продвинутом" проектном состоянии (кроме проекта Ту-156).

Ожидается, что после создания Ту-156 АНТК им. Туполева займется вплотную проектом Ту-206. Однако программа Ту-206 предполагает не только создание двигателя для работы на СПГ, но и дорогостоящей и разветвленной инфраструктуры для полномасштабной эксплуатации машины, что влечет дополнительные и весьма крупные затраты. В 1994 году проводился опрос авиакомпаний для определения потенциального спроса. Анализ поступивших от авиакомпаний предложений и заявок показал наличие реального спроса на 60-70 самолетов типа Ту-206.







 ЛТХ:
Модификация   Ту-156
Размах крыла, м   37.55
Длина самолета,м   47.925
Высота самолета,м   11.40
Площадь крыла,м2   202.50
Масса, кг  
  пустого снаряженного самолета   58600
  максимальная взлетная   100000
Внутреннее топливо, кг  
  сжиженный природный газ (метан)   16800
  керосин   10200
Тип двигателя   3 ТРДД НТК Двигатели НК НК-89
Тяга, кгс   3 х 10500
Крейсерская скорость, км/ч   850
Практическая дальность, км   4800
Дальность полета с коммерческой загрузкой, км   2600
Практический потолок, м   10800
Экипаж, чел   3
Полезная нагрузка:   до 104 пассажиров или 14000 кг груза


 Доп. информация :


 Фотографии:

 Ту-156
 Ту-156

 Схемы:

 Ту-156

 



 

Список источников:

Крылья Родины 1999-08. Николай Васильев. Воспоминания о будущем: О самолете Ту-156
Авиация и Космонавтика 2000-03. Владимир Ригмант. Под знаками "АНТ" и "ТУ"
Василий Сажин. SVAVIA.ru. Российская авиация


Уголок неба. 2019 



 

  Реклама: