Реклама...

    


 
главная современная авиация авиалайнеры
   Global 7500
       
Разработчик: Bombardier
Страна: Канада
Первый полет: 2016
Тип: Дальнемагистральный административный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Осенью 2018 года канадская компания Bombardier сертифицировала самый большой в мире бизнес-джет рекордной дальности полета Global 7500. Комфортабельный лайнер способен совершать многочасовые перелеты из Нью-Йорка в Гонконг или из Сан-Франциско в Сингапур.

Слово "самолет" для канадской компании Bombardier имеет глубокое значение, отмечает DesignBoom. Оно характеризует как продукт, так и процесс. Этот термин не только авиационный, но и творческий, за которым стоит стремление к созиданию и превосходному результату. Более 50 лет частные бизнес-самолеты Bombardier отличались инновациями и качеством. Проектированием занимаются выдающиеся инженеры, дизайнеры, ремесленники, цель которых - поднять роскошь на качественно новый уровень.

В этом году Bombardier представил новый флагманский бизнес-джет с исключительным дизайном. Строительство началось в 2010 году, а программа летных испытаний - в 2016-м.

Проектирование и производство бизнес-самолетов столь же экстраординарно, как и сам Global 7500, и требует глобального сотрудничества между несколькими командами. Как правило, разработкой новой модели самолета на первых этапах занимаются инженеры, затем в дело вступают промышленные дизайнеры. В случае с Global 7500 эти группы специалистов сотрудничали с самого начала, чтобы гарантировать соблюдение технических и структурных требований. Оформление кабины пилота и пассажирских зон было разработано с оглядкой на дизайн люксовых автомобилей и бутик-отелей.

Среди инженерных достижений - специально перепроектированное крыло для снижения веса воздушного судна.

Система электродистанционного управления (fly-by-wire) Global 7500 фирмы Parker Aerospace построена по технологии TTP (Time-Triggered Protocol) и сертифицирована по DO-254/DO-178 на уровень DAL A. Джет Global 7500 - уже двенадцатый сертифицированный тип самолета с TTP-системой на борту.

Сетевая технология Time-Triggered Protocol ("Протокол с передачей по расписанию") предназначена для построения отказоустойчивых распределенных систем управления жесткого реального времени. Технология TTP разработана компанией TTTech (Австрия), является открытым международным стандартом SAE AS6003 и применяется в критически важных для безопасности сертифицируемых системах управления различных отраслей, таких как авиация с сертификацией по DO-254/DO-178 DAL A и железнодорожный транспорт с сертификацией по EN 50128 SIL 4.

Задуманный как дом в небе, Global 7500 √ единственный в отрасли бизнес-джетов самолет с четырьмя жилыми помещениями и отделенной зоной отдыха для экипажа. Интерьер судна наполнен объектами привычной домашней обстановки и предметами первой необходимости. Каждое помещение может быть полностью персонализировано под индивидуальные особенности заказчика. В этом отношении выбор широк: можно самостоятельно выбрать подходящий план этажей, варианты отделки, создать на борту клуб или конференц-зал, зал для развлечений, оформить по собственному желанию холл или мастер-апартаменты с кухней, душем, письменным столом, креслами и модульным диваном.

На борту есть спальня, конференц-зал или гостиная, рабочие офисы с доступом к интернету, полностью оборудованная кухня и душ. Пассажирские кресла Nuage Seat с системой плавной трансформации обеспечивают комфорт в любом положении.

Интерьер выдержан в теплых тонах. Салон залит естественным светом благодаря увеличенным иллюминаторам. Специальное освещение, примененное в салоне Global 7500, симулирует дневной свет и помогает адаптироваться к часовым поясам, обеспечить здоровый сон или мягко разбудить в нужное время. В сумерках включается ночное освещение. При помощи встроенной в бортовой интерьер системы Nice Touch можно регулировать температуру воздуха и яркость освещения в салоне, а также громкость колонок. Оснащенные OLED-дисплеями устройства встроены в обшивку рядом с креслами. Управлять ими можно с планшета или смартфона.

Бизнес-джет Bombardier - наиболее "выносливый" в классе дальнемагистральных, он способен преодолевать расстояние 14 260 км, соединяя наиболее удаленные друг от друга города.

Крейсерская скорость Global 7500 составляет 1040,4 км/ч. Производитель утверждает, что по сравнению с конкурирующими бизнес-джетами новое воздушное судно взлетает на рекордно короткой дистанции 1770 м. Самолет оснащен двигателями Passport производства GE Aviation тягой 8,5 тонны

Новый деловой самолет составит конкуренцию Gulfstream 650ER. Консалтинговое агентство Teal Group в своем прогнозе до 2021 г. отмечало, что Bombardier наравне с Gulfstream станет лидером на рынке бизнес-джетов: на их долю в суммарном выражении придется 28,3 и 31,5% рынка соответственно. Ранее в Bombаrdier рассчитывали, что вывод на рынок бизнес-джета Global 7500 поможет ему нарастить выручку и увеличить темпы производства бизнес-джетов.





 ЛТХ:
Модификация   Global 7500
Размах крыла, м   31.70
Длина самолета, м   33.88
Высота самолета, м   8.20
Площадь крыла,м2   116.50
Масса, кг  
  пустого самолета   27987
  максимальная взлетная   52096
  топлива   23262
Тип двигателя   2 ТРДД Generak Electric Passport
Тяга, кН   2 х 84.20
Максимальная крейсерская скорость, км/ч   982
Нормальная крейсерская скорость, км/ч   902
Практическая дальность, км   14260
Практический потолок, м   15545
Экипаж, чел   4
Полезная нагрузка   до 19 пассажиров


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Global 7500  (с) Bombardier.com
 Global 7500   (c) Bombardier.com
 Global 7500  (с) Bombardier.com
 Пассажирский салон Global 7500  (c) Bombardier.com
 Кабина пилотов Global 7500  (c) Bombardier.com

  Схемы:

 Global 7500
 Пассажирский салон Global 7500

 



 

Список источников:

Style.rbc.ru. В Канаде представили самый большой бизнес-джет Bombardier Global 7500
His.ua. Global 7500 от Bombardier: новый джет бизнес-класса для жизни над облаками
Controlengrussia.com. Бизнес-джет Bombardier Global 7500 с TTP-системой fly-by-wire получил сертификат типа
Businessaircraft.Bombardier.com. Global 7500


Уголок неба. 2019  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: