Реклама...

    


 
главная ударные
   Z-11WB
       
Разработчик: Changhe
Страна: Китай
Первый полет: 2015
Тип: Ударно-разведывательный вертолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


1 ноября в китайском Чжухае стартовала аэрокосмическая выставка Airshow China 2016. Это мероприятие традиционно является одной из главных площадок для демонстрации последних достижений авиационной промышленности Китая, из-за чего на нем всегда показывают новейшие образцы вооружений и техники, созданные китайскими предприятиями. В этом году одной из новинок выставки стал легкий ударно-разведывательный вертолет Z-11WB (直11wb), разработанный компанией Changhe, входящей в корпорацию AVIC (Aviation Industry Corporation of China). О существовании этой машины было известно и раньше, однако первый официальный показ широкой публике состоялся только в самом начале ноября.

Проект многоцелевого вертолета Changhe Z-11WB был создан на базе легкого многоцелевого вертолета Avicopter AC311A.  В последние годы корпорация CAIC занималась разработкой очередной модификации существующего многоцелевого вертолета под обозначением Z-11WB. На этот раз целью работ было создание машины, способной осуществлять разведку и наносить удары по некоторым целям. Основным изменениям в новом проекте подвергся состав бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения. За счет применения новых систем с повышенными характеристиками планировалось улучшить возможности вертолета при решении основных задач. В итоге, как утверждается, Z-11WB способен эффективно решать задачи патрулирования и поиска различных объектов, а также уничтожать противника при помощи ствольного и ракетного вооружения.

Основные работы по созданию нового вертолета были завершены в прошлом году. В сентябре 2015 года опытный Z-11WB впервые поднялся в воздух. За прошедшее с тех пор время машина прошла, как минимум, часть необходимых испытаний. Также в течение прошлого и этого годов осуществлялись некоторые доработки проекта. По ряду причин, вертолет новой модели не стал экспонатом прошлогодней выставки в Чжухае. Тем не менее, к следующему салону корпорация-разработчик сочла возможным представить новую разработку в лице полноценного опытного образца. В одном из павильонов выставки Airshow China 2016 находится прототип вертолета, оснащенный полный набором оборудования и с различным вооружением на внешней подвеске. Кроме того, некоторые виды оружия представлены рядом с вертолетом, что демонстрирует широту номенклатуры совместимых авиационных средств поражения.

Являясь очередной модификацией существующего вертолета, новый Z-11WB сохраняет определенные его черты. Так, без значительных изменений осталась схема машины, ее общая архитектура и обводы основных агрегатов. Установка нового оборудования осуществлялась без значительных переделок имеющейся конструкции. Вертолет сохранил классическую схему с несущим и рулевым винтами, кабину для пилотов и стрелков, лыжное шасси и т.д. При этом, однако, Z-11WB имеет некоторые заметные внешние отличия от предыдущих машин своего семейства, в первую очередь связанные с установкой нового оборудования.

Вертолет новой модели вновь получил фюзеляж сложной формы, близкой к каплеобразной. Большая часть его объемов отдается под грузопассажирскую кабину. Передняя часть кабины выделяется под размещение летчиков и установку органов управления, в центре имеется объем для пассажиров или полезной нагрузки, а кормовой отсек вмещает часть агрегатов машины. Имеется сужающаяся хвостовая балка, служащая основанием для рулевого винта и киля. На крыше основной части фюзеляжа помещен кожух, прикрывающий агрегаты силовой установки и трансмиссии. На бортах, позади кабины, находятся устройства для внешней подвески вооружения или специального оборудования.

Носовая часть машины сохранила крупное остекление, обеспечивающее максимально возможный обзор. Для посадки в вертолет предлагается использовать две пары бортовых дверей, имеющих остекление. При необходимости задние двери могут сниматься, что обеспечивает удобное применение вооружения.

Как и предшественник, вертолет Z-11WB оснащается одним турбовальным двигателем типа WZ-8D мощностью 860 л.с. (632 кВт). Двигатель располагается в хвостовой части фюзеляжа, над отсеком для прочего оборудования. Непосредственно перед ним находится главный редуктор, связанный с несущим винтом и выдающий крутящий момент на рулевой. Вновь использован трехлопастной несущий винт диаметром около 11 м.

Одной из главных задач перспективного вертолета является слежение за обстановкой и обнаружение различных объектов, как с целью получения разведывательных данных, так и для выполнения атаки. Большинство существующих вертолетов семейства Z-11 при решении таких задач могли рассчитывать только на зрение экипажа. В новом проекте предлагается использовать оптико-электронное оборудование, способное обеспечить наблюдение за местностью в любое время суток и в любых метеоусловиях.

Под носовым обтекателем фюзеляжа Z-11WB помещается блок оптико-электронного оборудования. Непосредственно к силовому набору машины присоединяется опорное устройство, на котором находится П-образная опора основного блока. Все оптические приборы помещены внутри сферического обтекателя с несколькими окнами, обеспечивающими наблюдение. Подобная конструкция оптико-электронных систем неоднократно была проверена на практике и хорошо зарекомендовала себя. Благодаря возможности поворота оптики в двух плоскостях экипаж может следить за всей нижней полусферой и некоторыми участками верхней.

Сообщается, что новый китайский вертолет получил видеокамеру, тепловизор и лазерный дальномер. Все это оборудование может использоваться для поиска целей и определения их местоположения, в том числе с измерением дальности. Кроме того, в боевой конфигурации вертолета блок оптико-электронного оборудования также должен решать задачи прицеливания и целеуказания. В частности, лазерный дальномер может использоваться для подсвета целей при применении управляемого вооружения соответствующих типов.

Заметным отличием нынешнего образца Z-11WB от ранее замеченных прототипов является новый носовой обтекатель. Как следует из объявленных данных, в ходе доработок разведывательный вертолет получил малогабаритную радиолокационную станцию. Макет этого прибора так же демонстрируется в ходе выставки. Характеристики РЛС не уточняются, однако сам факт ее использования может привести к заметному повышению потенциала машины с точки зрения пилотажа и разведки.

В настоящее время одним из самых эффективных средств разведки являются беспилотные летательные аппараты. В комплекс бортового оборудования вертолета Z-11WB были введены системы управления подобной техникой. Вместе с разведывательным вертолетом предлагается использовать беспилотник типа SW6. Этот образец БПЛА адаптирован к использованию легкими вертолетами: конструкция аппарата выполнена таким образом, что он может транспортироваться к месту использования на внешней подвеске, а затем запускаться к цели.

Состав бортового оборудования изделия SW6 пока не оглашался, но известно, что аппарат имеет системы дистанционного управления и оптико-электронные средства наблюдения. Также имеются сведения о возможном оснащении БПЛА боевой частью, которая позволяет использовать его в качестве одноразовой разведывательно-ударной системы.

Имея на борту собственный беспилотник, вертолет-разведчик может повысить эффективность наблюдения за указанным районом. В отличие от сравнительно крупного вертолета, малогабаритный БПЛА имеет больше шансов незаметно приблизиться к изучаемому объекту и собрать все необходимые данные. Некоторые вопросы пока вызывает возвращение беспилотной техники из разведывательного вылета. Очевидно, что вертолет Z-11WB по определению не может принять на борт запущенный ранее летательный аппарат. Вполне возможно, что сведения об использовании боевой части соответствуют действительности. В таком случае более не нужный "одноразовый" беспилотник может быть направлен на обнаруженную цель и использован в качестве управляемого оружия.

Предполагается, что Z-11WB в будущем будет использоваться не только для разведки, но и в целях нанесения ударов по различным объектам. Для этого машина может нести различное ствольное, ракетное и бомбовое вооружение. В пассажирской кабине выставочного образца, на месте правого пассажирского места, смонтировали легкую тумбовую установку, на которой могут размещаться различные ствольные системы. Предлагается использование шестиствольного 7,62-мм пулемета CS-LM12 с вращающимся блоком стволов или 40-мм автоматического гранатомета LG-3. Это оружие управляется стрелком, находящимся у левого борта. Для большего удобства использования оружия при установке пулемета или гранатомета правая бортовая дверь снимается со своего места.

На бортах фюзеляжа размещены устройства внешней подвески с четырьмя точками крепления для различного вооружения или систем иного назначения. На правых пилонах выставочный образец, представленный в Чжухае, "несет" управляемую ракету "воздух-земля" AG-300M и беспилотник SW6 в транспортном положении, на левых √ пусковую установку для четырех управляемых ракет TL-6. При этом подобный состав вооружения является исключительно демонстрационным и далеко не в полной мере отражает реальные возможности многофункциональной машины. В зависимости от поставленной задачи, вертолет Z-11WB может брать на борт различное другое вооружение.

Показывая номенклатуру совместимых вооружений вертолета, китайские промышленники поместили перед ним дюжину различных авиационных средств поражения разных классов и типов. Вертолет является носителем неуправляемых и управляемых ракет, бомб и других систем. Для стрельбы реактивными снарядами калибра 57 мм используется пусковая установка с несколькими направляющими. Управляемые ракеты предлагается подвешивать по одной. Могут использоваться ракеты типов AG-300M, HJ-8, BA-7 и CM-502KG. Для защиты от авиации предлагается применять ракеты "воздух-воздух" TY-90. Также предусмотрено использование пулеметных и пушечных подвесных контейнеров существующих типов. С вертолетом совместимы комплекс радиоэлектронной борьбы KG-600 и система противодействия зенитным ракетам CLA-01W MIR, выполняемые в виде подвесных контейнеров.

Z-11WB позиционируется в качестве многоцелевой машины, способной решать самые разные задачи, связанные с ведением наблюдения или атакой целей. Развитый комплекс систем наблюдения позволяет вести непосредственную разведку поля боя или искать замаскированные объекты противника во время скрытных операций, используя как собственное оптико-электронное оборудование вертолета, так и беспилотный летательный аппарат. Широкий выбор совместимого вооружения позволяет эксплуатанту осуществлять удары по найденным объектам или оказывать непосредственную поддержку войск на боле боя. Таким образом, облик вертолета позволяет заказчику выбирать наиболее эффективные методики его применения, используя заложенный в проекте потенциал.

Китайские авиастроители утверждают, что оригинальный облик нового вертолета обеспечивает высокую эффективность в различных миссиях и высокую живучесть над полем боя. С такими возможностями вертолет Z-11WB может быть интересен вооруженным силам и силовым структурам различных государств, в том числе и Китая. Тем не менее, насколько известно, пока речи о массовых заказах на подобную технику не идет.

Вскоре после появления первых сведений о новом проекте появились предположения о возможном заказе некоторого количества машин Z-11WB Народно-освободительной армией Китая. Высказывались прогнозы о возможном дополнении такой техникой имеющегося парка ударных вертолетов CAIC Z-10, являющихся самыми новыми представителями своего класса в китайских вооруженных силах. Тем не менее, каких-либо подтверждений или опровержений эти предположения за прошедшее время не получили. Более того, отсутствует любая информация и о том, что китайская армия вообще заинтересовалась перспективными вертолетами Z-11WB как средством обновления парка армейской авиации.

В то же время, возможно появление заказа на поставку техники другой китайской структуре. В октябре в зарубежных средствах массовой информации появились первые сообщения о возможном строительстве многоцелевых вертолетов Z-11WB по будущему заказу Народной вооруженной милиции Китая. Такие новости пока остаются на уровне слухов, однако все же могут учитываться при прогнозировании будущего техники. Имеющиеся слухи говорят о том, что новая техника не смогла заинтересовать армию, но привлекла внимание внутренних войск. Нельзя не отметить, что облик и возможности вертолета больше соответствуют особенностям работы именно внутренних войск, но не армии.

В новом проекте корпорации Changhe Aircraft Industries Corporation были реализованы несколько важных идей и решений, часть которых уже была отработана и проверена практикой. В связи с этим вертолет Z-11WB, оснащенный современным оптико-электронным оборудованием и способный нести различные вооружения, может представлять большой интерес для различных зарубежных заказчиков. Тем не менее, пока о реальном коммерческом потенциале китайской машины говорить рано. Сообщения о переговорах с возможными покупателями еще не поступали. Возможно, это связано с тем, что официальная "премьера" новой разведывательно-ударной машины состоялась только сейчас, из-за чего потенциальные покупатели еще не успели инициировать переговоры по возможным контрактам.

В качестве возможных покупателей вертолетов Changhe Z-11WB можно рассматривать различные азиатские и африканские страны, нее располагающие крупными военными бюджетами. Такие государства являются основными покупателями китайских вооружений и военной техники, которые при приемлемой цене имеют неплохие характеристики. Заявленные возможности нового вертолета прямо говорят о его соответствии существующим китайским подходам к созданию образцов для экспортных поставок. Таким образом, в ближайшем будущем Z-11WB действительно может стать предметом контракта с тем или иным зарубежным государством.

Являясь дальнейшим развитием достаточно старых вертолетов, новая китайская машина Z-11WB выглядит достаточно интересно и многообещающе. Установка современного разведывательного оборудования, а также оригинальная идея, касающаяся применения специального складного беспилотника, могут привлечь внимание специалистов, широкой общественности и потенциальных заказчиков. Сможет ли оригинальный проект многоцелевого вертолета продвинуться дальше испытаний, пойти в серию и найти покупателей √ покажет время.





 ЛТХ:
Модификация   Z-11WB
Диаметр несущего винта, м   11.69
Диаметр рулевого винта, м   1.86
Длина, м   13.08
Высота ,м   3.34
Масса, кг  
  пустого   1274
  максимальная взлетная   2250
Тип двигателя   1 ГТД WZ8D
Мощность, кВт   1 х 632
Максимальная скорость, км/ч   240
Крейсерская скорость, км/ч   210
Практическая дальность, км   680
Скороподъемность, м/мин   492
Практический потолок, м   6000
Статический потолок, м   4200
Экипаж, чел   2
Вооружение:   один 7,62-мм пулемет CS-LM12 или 40-мм автоматический гранатомет LG-3, слева на борту
  боевая нагрузка до 976 кг на 4 узлах подвески


 Доп. информация :


 Фотографии:

 Z-11WB    (c) Longshi
 Z-11WB
 Z-11WB
 Z-11WB     (c) Hayden
 Z-11WB

 



 

Список источников:

Военное обозрение. Кирилл Рябов. Китай официально представил многоцелевой вертолет Changhe Z-11WB
Changhe.com. Z-11WB
Airforce-technology.com. Changhe Z-11WB Reconnaissance and Light Attack Helicopter

Sinodefenceforum.com. Z-11WB


Уголок неба. 2018  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: