главная ударные
   Z-10
       
Разработчик: Changhe
Страна: Китай
Первый полет: 2003
Тип: Ударный вертолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


В ноябре 2012 года не авиационном салоне "Airshow China-2012" впервые официально под своими наименованиями были представлены два новых боевых вертолета китайских ВВС: ударный Changhe Z-10 так называемого "среднего класса" и легкий разведчик Z-19. При этом сообщалось, что вертолет Z-10 в массовых количествах поступает в войска и им оснащается уже третья вертолетная бригада частей НОАК. Кстати, незадолго до этого вертолет уже попадал на новостные строчки информационных агентств миро: летом 2012 года появились сообщения о наложении крупного штрафа в 70 млн. долл. на американскую компанию United Technologies Corp (UTCj за нелегальную поставку ее канадским филиалом "Пратт-Уитни" двигателей для китайских боевых вертолетов Z-10.

Информация об одном из секретных проектов китайской авиапромышленности всегда носила неполный и отрывистый характер, что не в последнюю очередь связанно с проблемой обхода санкций на поставку военных технологий в Китай после событий но площади Тяньаминь в 1989 году. Фактически данные о Changhe Z-10 носят характер частично управляемых, а иногда и случайных "утечек" информации. Отсутствие полноценного боевого вертолета в составе ВВС НАОК являлось довольно заметным пробелом но фоне динамичного перевооружения китайских вооруженных сил. Приобретение вертолетов "Газель"; вооруженных ПТУР и создание вооруженной версии вертолетов "Харбин" Z-9 являются фактически только временным решением вопроса авиационной поддержки сухопутных войск на поле боя. Особенно этот недостаток становится заметным после прекращения производства для ВВС НОАК штурмовиков А-5, не получивших но донный момент адекватной замены.

Первоначально проблему оснащения ВВС НОАК боевым вертолетом китайское руководство планировало решить поставками российских Ми-24. Тем более, что специалисты имели возможности ознакомится с "живым" образцом, полученным от одной из "дружественных" стран. Однако программы создания в конце 1980-х - начале 1990-х годов в ряде стран нового поколения боевых машин типа американского RH-66 "Каманч", германо-французского "Тигра" и итальянской "Мангусты", привели к решению переориентироваться на западный опыт и следованию общим модным тенденциям в вертолетостроении и боевой авиации. Подробности начало робот (в период около 1994 г.) доподлинно не известны. Наиболее вероятным представляется разработка Китайским вертолетостроительным институтом параллельно двух программ: одна было направлена но попытку выбрать и приобрести зарубежный образец боевого вертолета (закончившаяся по розным причинам неудачно), вторая - на разработку своей собственной конструкции. Практически сразу вертолет получил обозначение Changhe Z-10 - "Жишенджи-10". Хотя работу возглавлял вертолетостроительный институт, в качестве головной по проектированию и последующему серийному производству была определено Чендунская компания.

Так как своего опыта разработки боевых винтокрылых аппаратов в Китае не имелось, требовалось обратиться к зарубежному. В связи с тем, что поставка военных технологий запрещена из-за наложенных западом санкций, китайцы первоначально воспользовались прикрытием фиктивной "гражданской" программы вертолете Changhe Z-10, хотя и признавалась возможность создания его "вооруженной" версии WZ-10. Его проект в 2002 представлялся как очень похожий на Агуста-Вестленд AW139. На удивление, успех, несмотря но эмбарго, оказался полный. Хотя реально оборудование не покупалось, удалось привлечь западные компании для помощи в разработке силовой установки, трасмиссии и фюзеляжа. Первым "партнером" оказалась французская "Еврокоптер" с которой был заключен контракт но 70-80 млн. сроком но 9 лет. Контракт предусматривал помощь в разработке главного ротора. Через пару лет нашелся еще один "партнер" -итальянская "Агуста" (теперь "Агуста-Вестленд"), с которой был заключен контракт но 30 млн. но "консультацию" разработки трансмиссии и оценки вибраций. Согласно неподтвержденным сообщениям, итальянцы не ограничились только разработкой проекта, но и изготовили несколько узлов трансмиссии, включая четыре для сборки в Китае.

В середине 2001 года для оснащения первых опытных машин было решено приобрести 10 турбовальных двигателей РТ6С-67С фирмы "Пратт-Уитни Канада" (дочерней компании оштрафованной United Technologies Corp.), с поставкой первого через год, а всех десяти - к 2004 г. Приблизительно через год прошли утечки информации о сборке первых двух опытных вертолетов, а в мае 2002 г. - об успешном испытании трансмиссии. Всего в 2003 г. были подготовлены три опытных машины, а первый попет Z-10 (опытного, бортовой "02") состоялся 29 апреля 2003 г. К концу 2003 г, были закончены предварительные испытания, По результатам испытаний вертолет был доработан: несущий винт стал пятилопастным. К 2004 г. были готовы уже шесть опытных машин, что позволило завершить второй этап испытаний. Точное число опытных образцов не известно - в основном упоминают 8 опытных и предсерийных машин. Несколько прототипов испытывались армией в 2006-2007 годах. Когда появились первые, еще нечеткие фотографии Z-10, вертолет посчитали копией либо "Тигра", либо "Мангусты". Более поздние четкие фотографии показали сходство граненного фюзеляжа Z-10 с фюзеляжем RAH-66 "Каманч", с прицелом но применение "стелс"-технологий, хотя с меньшим размахом. Борта фюзеляжа наклонены с целью снижения сигнатуры при радиолокационном облучении. Рулевой винт установлен справа. Пилот и оператор расположены друг за другом. Шасси - неубирающееся. В целом Changhe Z-10 отражает основные тенденции в развитии боевых вертолетов.

Тем не менее разворачивание полномасштабного серийного производство сдерживалось из-за санкций США, задерживающих приобретение новых двигателей РТ6С-76С. Главной проблемой было то, что предлагавшийся но замену РТ6С китайский WZ-9 обладал меньшей мощностью. Приблизительно в 2009 году появились сообщения о "доработанном" Z-10A - такое название он получил потому, что бортовой номер опытного вертолета сменился с "03" на "03А". Планер вертолета доработали и облегчили, также он получил новую силовую установку. По крайне мере но последних вертолетах изменили направление выхлопа двигателей -в сторону от фюзеляжа. Считается, что вертолет был оснащен китайским двигателем WZ-9, созданным при содействии российских и украинских специалистов. Главными достоинствами двигателя считается низкая стоимость эксплуатации и отсутствие зависимости от зарубежных комплектующих. Модифицированы также гондолы двигателей, установлены противопыльные фильтры, доработано оперение.

Говоря об оборудовании, стоит отметить, что вертолет оборудован электродистанционной системой управления и "стеклянной" кабиной с многофункциональными экранами. Все системы построены но общей шине китайского стандарта GJV289A (эквивалент МП Std 1553В). Другие системы включают средства связи и навигации, о также встроенную систему РЭБ (системы предупреждения об РЛ- и лазерном облучении, системы постановки активных и пассивных помех в ИК- и РЛ-диапазонах). Оборудование включает нашлемную прицельно-информационную систему. В носовой части установлено прицельно-поисковая система, включающая инфракрасную камеру, лазерный дальномер, о также небольшая камера для пилотирования в ночных условиях. Сам прицельный комплекс в процессе работ над вертолетом менялся минимум три раза. Предполагается и установка локатора, который проходит испытания на Z-9.

В качестве основного вооружения вертолета Changhe Z-10 первоначально рассматривались ракеты HJ-8A - в целом аналог американских Тоу-2А. Ракеты HJ-8A подвешиваются на пилоны под крылом в контейнерах коробчатой формы. Но основную ставку сделали на разрабатываемую в Китае новую противотанковую ракету HJ-10 (KD-10), являющуюся аналогом американской ракеты AGM-114 "Хеллфайр". Судя по имеющимся данным, вертолет в текущей конфигурации способен нести 8 ракет HJ-10. В носовой части вертолета установлена 30-мм пушка, которую дополняют неуправляемые ракеты. Для поражения воздушных целей с Z-10; в Китае разработана новая легкая ракета "воздух-воздух" PL-90, пусковые устройства которой крепятся на законцовках крыла.

Приблизительно в середине 2007 г. испытания завершились и было решено начать серийное производство. Первые серийные машины НОАК получила в конце 2007 года. Освоение нового вертолета шло в течение 2008-2009 годах. Сначала вертолет Changhe Z-10 поступил на вооружение 5-го полка армейской авиации; базирующегося на аэродроме Нандзинг-Тушан. В начале 2010 года поступили сообщения о начале полномасштабного серийного производства Z-10, а в декабре 2010 года вертолет уже был принят на вооружение. Появление полноценного боевого вертолета означает качественно новый этап развития китайских ВВС. Даже недостаточная мощность двигателей WZ-9 не является серьезным недостатком машины, так как в разработке уже находится двигатель WZ-16 мощностью почти в полтора раза больше, чем WZ-9. Двигатель создается совместно с французской "Турбомекой" для нового вертолета Avicopter АС352 (бывшего Z-15) на основе двигателя "Ardiden", который уже рассматривался в качестве возможной альтернативы для Пратт-Уитни РТ6С-67Е. Так что проблем с установкой на Z-10 быть не должно. На данный момент вертолет Changhe Z-10 уже активно участвует в боевой учебе частей НОАК.





 ЛТХ:
Модификация   Z-10
Диаметр несущего винта, м   13.00
Диаметр рулевого винта, м  
Длина, м   14.20
Высота ,м   3.84
Масса, кг  
  пустого   5100-5500
  нормальная взлетная   6500
  максимальная взлетная   7500
Тип двигателя   2 ГТД Pratt & Whitney Canada PT6C-67C (WZ-9)
Мощность, кВт   2 х 985
Максимальная скорость, км/ч   270
Крейсерская скорость, км/ч   120
Практическая дальность, км   800
Боевой продолжительность полета, ч.м   2.45
Скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   6400
Статический потолок, м  
Экипаж, чел   2
Вооружение:  одна 30-мм пушка
 боевая нагрузка до 1500 кг на 4 узлах подвески :
 4 ПУ ПТУР HJ-9, HJ-10 или 2 ПУ 57-мм или 90-мм НУР
 или 2 УР воздух-воздух TY-90 или
 2 контейнера с 12.7-мм пулеметами


 Доп. информация :


 Фотографии:

 Z-10
 Z-10
 Z-10
 Z-10
 Z-10
 Z-10
 Z-10

 Схемы:

 Z-10

 Варианты окраски:

 Z-10

 



 

Список источников:

Dogswar.ru. Боевой вертолет Changhe Z-10 (Китай)
de Agostini. Мировая Авиация. Changhe Z-10
Chinese Defense Today. An unofficial web site of Chinese defense affair. Z-10 Attack Helicopter
Hui Tong. Chinese Military Aviation. Z-10
Globalmilitaryreview.blogspot.com. Chinese Z-10 Gunship Helicopter
Airforceworld.com. WZ10 Attack Helicopter - PLA Army


Уголок неба. 2011  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: