главная ударные
   Ми-24ВМ
       
Разработчик: ОКБ Миля
Страна: Россия
Первый полет: 1999
Тип: Многоцелевой ударный вертолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Возможность закупок новой авиационной техники для нужд Вооруженных сил РФ из-за отсутствия необходимого финансирования превращает проблему модернизации существующего боевого парка авиации Сухопутных войск (СВ) в одну из ключевых на нынешнем этапе военной реформы. В настоящее время промышленностью разработан ряд ударных боевых вертолетов нового поколения, однако их серийное производство, по сути дела, так и не началось.

В рамках правительственной программы модернизации Ми-24 вчера Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля представил боевой вертолет Ми-24ВМ (экспортный вариант - Ми-35М). На нем установлены несущий и рулевой винты со стеклопластиковыми лопастями, разработанные для Ми-28Н, более мощное высокоточное оружие, а также бортовое оборудование, обеспечивающее круглосуточное боевое применение. Модернизация обеспечит продление срока эксплуатации существующего парка вертолетов Ми-24 (Ми-35) как минимум на 10-15 лет. Существенное улучшение летно-технических характеристик, повышение эффективности вооружения, возможность боевого применения ночью увеличат боевую эффективность Ми-24ВМ в 1,7-2,2 раза по сравнению с Ми-24.

Первый полет Ми-24ВМ выполнил 4 марта 1999 года экипажем Г. Ананьева.

Крыло модернизированного вертолета также подверглось доработкам: размах его уменьшили до внешнего пилона. При этом количество более совершенных ПТУР ╚Атака╩, устанавливаемых на внешних пилонах на двух АПУ-8-4У, осталось прежним - шестнадцать. Для повышения автономности боевого применения вертолета предлагается установить встроенную в крыло систему подвески вооружения. Если расположение устанавливаемой прежде СОЭП-1В ╚Липа╩ диктовалось условиями защиты от ракет ╚воздух-воздух╩ с ИК-ГСН, то положение более совершенной станции защиты ╚Мак-УФМ╩, установленной на нижней поверхности хвостовой балки, продиктовано в первую очередь обеспечением защиты от ракет ПЗРК.

Ми-24ВМ оборудован современным высоэффективным комплексом вооружения: несъемной подвижной пушечной установкой НППУ-23 с пушкой ГШ-23 (боекомплект - 470). Подвижность пушки по азимуту находится в пределах +10...-40╟, по углу места - +60...-60╟. На балочных держателях под каждой консолью предусматривается подвеска вооружения (до 16 ПТУР комплекта "Атака-В", "Малютка" или "Фаланга-М"; до 10 НУР С-13; до 80 НУР С-8, до 2 УР класса "воздух-воздух", бомб калибра до 500 кг). Для боевой работы в любое время суток вертолет оснащен круглосуточным оптико-электронным обзорно-прицельным комплексом, очками ночного видения и тепловизионным прицелом; для повышения боевой живучести вертолет может быть оборудован бортовым комплексом обороны - экранно-выхлопным устройством, станцией активных помех "Липа", кассетами ИК-ловушек, а также станцией сигнализации об облучении вертолета РЛС противника Л006ЛМ.

Опыт эксплуатации Ми-24, в том числе и во время боевых действий в локальных конфликтах при отсутствии современной ПВО показал, что убирающееся шасси ему, кроме неприятностей, ничего не дают. Правда, это справедливо лишь в том случае, если пренебречь тем выигрышем, который дает уборка шасси. С убранным шасси вертолет Ми-24 на 30% в радиолокационном диапазоне волн, имеет на 10 км/ч большую максимальную скорость полета и меньшие километровые расходы топлива на крейсерской скорости. В случае, когда шасси не удавалось выпустить или просто об этом забывали, это нередко приводило к выходу машины из строя на длительный срок, а экипаж получал тяжелые травмы. Поэтому решили сделать шасси неубирающимся, да и лишние высвободившиеся 120 кг не помешают.

Усовершенствовали радиооборудование и вооружение, в том числе и аппаратуру радиокомандного наведения ПТУР ╚Атака╩ - ╚Тор-24╩, заменивших прежние ╚Штурмы╩ и аппаратуру ╚Радуга-Ш╩. Да и их комплект возрос до 16 ракет. Новые ракеты позволили не только повысить вероятность поражения целей и расширить их номенклатуру. Поскольку можно будет использовать ПТУРы с различными боевыми частями (кумулятивная, осколочно-фугасная), то их целями будут не только бронемашины и танки, но и долговременные укрепленные огневые точки противника. ПТУРами можно бороться и с летательными аппаратами, так как предусмотрена их комплектация неконтактным радиовзрывателем. А запланированная установка бортового вычислительного комплекса БВК-24 и лазерного дальномера значительно повысят эффективность вооружения. Кроме того, в процессе модернизации вертолета предлагается включить в состав вооружения малогабаритные зенитные ракеты 9М39 ╚Игла-В╩ в варианте ╚воздух-воздух╩.

Предусматривается создание десантно-транспортной модификации, предназначенной для высадки тактического десанта до 8 человек и разведывательных диверсионных групп, снабжения передовых частей боеприпасами, перевозки войсковых подразделений и грузов внутри кабины массой до 1500 кг. Санитарный вариант предназначен для эвакуации с поля боя раненых и перевозки больных. На вертолете предусмотрены места для двух носилок, двоих сидячих больных и одного медработника. В машине размещаются средства для оказания первой медицинской помощи, кислородное оборудование. Для оповещения экипажа об аварийном остатке топлива, пожаре в двигательных отсеках, отказе гидросистем и других аварийных ситуациях на вертолете может быть установлен речевой информатор и системы световой сигнализации. Радиосвязное оборудование обеспечивает надежную двухстороннюю радиосвязь вертолета с другими летательными аппаратами в воздухе, а также связь вертолета с наземными пунктами в МВ1-МВ2-ДМВ-КВ диапазонах частот. Управление полетом, стабилизация его угловых положений (по курсу, крену, тангажу и высоте) обеспечивается САУ-В24-1.

В сравнении с базовым вариантом Ми-24 конструкция вертолета Ми-24ВМ значительно облегчена. Предусматривается применение отдельных систем, агрегатов, узлов, оборудования и вооружения вертолета Ми-28Н. Крыло вертолета укороченное и облегченное с уменьшенным количеством точек подвески и применением облегченных балочных держателей. Шасси неубирающееся, что тоже ведет к облегчению конструкции. Для защиты экипажа передняя кабина оборудуется пуленепробиваемым лобовым стеклом и бронированной стенкой сидения летчика. Бронеплиты могут быть установлены по бокам обеих кабин и на капотах двигателей. Для обеспечения возможности пилотирования вертолета в случае ранения летчика предусматривается установка дублирующих органов управления. Рулевой винт - Х-образный, четырехлопастной. Лопасти несущего и рулевого винтов снабжены электротепловой противообледенительной системой. Вертолет может быть оснащен пылезащитным устройством. Программой модернизации предусматривается проведение организационных мероприятий по продлению сроков эксплуатации вертолета.

Для потенциальных заказчиков разработано пять вариантов модернизации Ми-24, причем предложенная программа позволяет реализовать сочетание любых из них. Работы по модернизации могут выполняться непосредственно в строевых частях, на ремпредприятиях и серийных заводах. Для зарубежных заказчиков, которые эксплуатируют свыше 300 вертолетов данного типа, стоимость доработки Ми-35 в Ми-35М составит от 1 до 1,5 миллиона долларов.


     



 ЛТХ:
Модификация   Ми-24ВМ
Диаметр несущего винта, м   17.20
Диаметр рулевого винта, м   3.84
Длина,м   18.57
Высота ,м   4.39
Размах крыла, м   4.77
Масса, кг  
  пустого   8050
  нормальная взлетная   10900
  максимальная взлетная   11500
Тип двигателя   2 ГТД Климов ТВ3-117ВМА
Мощность, л.с.   2 х 2225
Максимальная скорость, км/ч   312
Крейсерская скорость, км/ч   260
Перегоночная дальность, км   1000
Боевая дальность, км   415
Практический потолок, м   5700
Статический потолок, м   3000
Экипаж, чел   3
Полезная нагрузка:   до 8 солдат или 4 носилок или 1500 кг груза (максимально - 2400 кг) или 2000 кг на внешней подвеске
Вооружение:

 одна 23-мм двухствольная пушка ГШ-23Л в установке НППУ-24 (250 патронов)
 Боевая нагрузка - 804 кг на 6 узлах подвески:
 
16хПТУР 9М120 Атака-В, 2х9М39 Игла-В, 4хБ-8В20А (80 НАР С-8ДМ, С-8БМ, С-8ВМ, С-8КОМ, С-8С), 4ХБ-13Л1 (20 НАР С-13, С-13Т, С-13-0Ф), 4хС-24, 2хГУВ-1, 4хГУВ-8700, УПК-23-250, 8хОФАБ-100, 4хОФАБ-250, 4хРБК-250, 2хРБК-500, 2хКМГУ-2, 2хОДАБ-500, 2хЗБ-500


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Ми-24ВМ    ╘ Алексей Михеев
 Ми-24ВМ
 ПТУР 9М120 Атака-В

  Схемы:

 Ми-24ВМ

 



 

Список источников:

Эспринт. Николай Секач. Боевой вертолет Ми-24
Максим Старостин. Все вертолеты Мира. Миль  Ми-24ВМ

Авиация и Время. Петр Бутовски. Продолжение следует...
Игорь Коротченко. "Боевая Эффективность Ми-24 Увеличена в Два Раза
Крылья Родины. Льва Берне. Второе рождение Ми-24
Фотоработы
Алексея Михеева


Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: