Банкротство ИП: особенности и преимущества процедуры

Ведение бизнеса всегда связано с рисками, поэтому и законом введена процедура банкротства. Воспользоваться ею можно при условии выполнения норм закона и добросовестного поведения. В чем же оно заключается?
Регулирование процедуры
Нормы о банкротстве собраны в двух нормативных актах:
- Закон о несостоятельности или банкротстве;
- АПК – отвечающий на вопросы как, и куда подавать заявление о банкротстве;
ВС РФ выпустил разъяснения в Постановлении Пленума от 13.10.2015 № 45, касающиеся применения законодательства, описывающие банкротство ИП. Кроме того, периодически рассматриваются конкретные дела и самим Верховным судом, который разъясняет применение законов в конкретных случаях, зачастую выходящих за рамки Постановлений Пленума. Правовые позиции в подобных решениях помогают защитить права не только непосредственных участников процесса, но и других заемщиков, которые сталкиваются с претензиями кредиторов.
В чем сущность банкротства
Многие считают, что банкротство ИП в Москве - способ избавиться от долгов без последствий. Однако в реальности, эта позиция не имеет под собой основания. Банкротство – это:
- Прекращение роста долгов;
- Реализация имущества с целью распределения между кредиторами;
- Защита интересов государства и работников или других лиц (получивших увечья или столкнувшихся со смертью близких);
- Прекращение требований со стороны кредиторов;
Кроме того, банкротство помогает защитить минимальный объем имущества, в частности, дом для проживания. Семьи должника. Часть средств выделяется на оплату расходов. Сумма рассчитывается таким образом, чтобы покрывать минимальные расходы должника и членов его семьи.
Банкротство процедура, регулируемая государством, проводится чиновниками или в рамках судебных процедур. Задача потенциального банкрота не скрывать данных об имуществе и не создавать препятствия для выяснения всех обстоятельств. В противном случае есть риск получить решение об отказе в признании банкротом из-за недобросовестного поведения. Кроме того, в практике возникают случаи выведения кредиторами долгов из-под процедуры банкротства путем признания действий должника при обращении за займом недобросовестными. Банкротство ИП под ключ поможет избежать рисков признания действий предпринимателя недобросовестными.
В случае с ИП банкротство имеет упрощенный характер и разбито на две процедуры:
- Реструктуризация задолженности;
- Реализация имущества;
Иные процедуры предусмотрены для случаев банкротства компаний или юридических лиц.
Инициация производства
Перечень действий следующий:
- Договориться с арбитражным управляющим (среди обязательных условий нахождение в реестре арбитражных управляющих);
- Сбор пакета документов;
- Составление заявления;
- Оплата пошлины;
- Направление копии заявления с приложенными документами суду, налоговой службе, кредиторами;
Судом решается вопрос о назначении управляющего, который и фактически занимается имущественным состоянием должника. Под контролем управляющего находится все имущество, финансовые потоки и деловые операции. Это тот этап, где отказ от сотрудничества оборачивается отказом в иске и бесконечным продолжением процедуры исполнения решения или решений судов приставами.
Последствия процедуры
Вынесение судом решения о банкротстве приводит к следующим последствиям:
- Прекращение регистрации в качестве предпринимателя (налоговая служба исключает гражданина из перечня ИП);
- Прекращение действий лицензий, выданных ранее;
- С момента завершение реализации имущества начинает течь пятилетний срок на регистрацию в качестве предпринимателя;
- Запрет участвовать в управлении юридическим лицом в течение пяти лет, в управлении кредитной организацией в течение 10 лет;
- Ограничения в части запрета занятия бизнесом или управлением компаниями или кредитными организациями снимается, если более половины долга образовалось в период действия моратория на банкротство;
Компания Банкирро:
Банкротство индивидуальных предпринимателей процедура, связанная с ведением бизнеса, и затрагивает интересы не только членов семьи, если такая есть, но и партнеров в бизнесе и контрагентов. И действия участников судебного процесса не должны нарушать их интересы. Нередко банкротство инициируется в условиях еще действующего бизнеса, так что без профессионалов не получится выйти из ситуации с минимальными потерями.
Кроме того, специалисты составят качественно документы, сопроводят клиента на протяжении всей процедуры. Сюда включается и консультирование, и общение с чиновниками, с судьей. И также банкротство может сопровождаться другими судебными процессами, например, по взысканию долгов с контрагентов, разделу общего имущества, оспариванием начислений со стороны налоговой службы и социальных фондов.
Уголок неба. 2023
 |