9 мифов о Wi-Fi, в которые все верят
Wi-Fi стал обыденной вещью — повсеместно его применяют. Однако есть очень много мифов об этой беспроводной технологии связи.
Wi-Fi небезопасен
Это по праву главное заблуждение. Многие люди полагают: из-за того, что микроволновка работает на той же частоте, что и роутер, и при неправильном использовании может навредить человеку, то и Wi-Fi, который функционирует так же, понемногу убивает человека.
Однако те, кто увлекается этим мифом, теряют из вида, что микроволновка имеет мощность около 500-1500 Вт, в то время как у роутера — 6-15 Вт. Такого рода излучение совершенно безвредно, поэтому нет ни единой причины отключать роутер в ночное время суток.
А вообще, если вам интересна эта тема, то рекомендую прочитать статью 10 самых мощных Wi-Fi роутеров.
Wi-Fi функционирует только в непосредственной близости от роутера
Наверное, у многих была такая ситуация, когда близко от роутера сигнал хороший, но уже за несколько стен сигнал пропадает. Это не значит, что Wi-Fi функционирует только на близкой дистанции. Если использовать усилители или располагать роутер в прямой видимости, а не за тремя стенами, то приём будет лучше. А вообще - берите мощные дальнобойные роутеры, и тогда такой проблемы не будет.
Кроме того, был случай, когда роутер смогли подключить на дистанции около 380 километров. Скорость была 3 Мбит/с. Рекорда ради
Wi-Fi не создан для игровых целей
Это заблуждение называют пережившим свое время. Когда роутеры только появились, у них была очень большая задержка (пинг), которая часто могла доходить до 20, а то и больше мс. В наше время задержка будет минимальная, пару миллисекунд. Если роутер хороший.
Данные по Wi-Fi передаются медленнее, чем по кабелю
Это еще один миф, который давно устарел. В своем начале скорость передачи данных по роутеру была около 11–54 Мбит/с. Сейчас все совершенно по-другому: на данный момент, если у роутера есть как минимум 2 антенны и гигабитные порты, то вы получите скорость в 1 Гбит/с. Другое дело, что обычные кабели чаще всего работают с максимальной скоростью 100 Мбит/с.
Термин Wi-Fi можно расшифровать
Фил Белэнджер, один из создателей технологии отметил, что название было создано с опорой на термин hi-fi. Оно никогда никак не расшифровывалось. Написание технологии – Wi-Fi. Никаких других вариантов не может существовать.
Работе Wi-Fi могут помешать сотовые сети
Логика людей, которые так думают до смеха проста: раз сети телефона функционируют в диапазоне вблизи 2 ГГц, а роутер в 2.4 ГГц, то будут возникать конфликты. На деле это, конечно же, совершенно не так.
Скрыть сеть Wi-Fi – отличная мера против взлома
Многие говорят, что скрытие имени сети сберегает ее от преднамеренного вмешательства. Это не так. Взломать такую сеть на самом деле тоже легко.
Одно устройство ни в коем случае не подключится к 2 Wi-Fi сетям
Это выполнить сложно, но возможно. Помочь может такая технология, как Virtual WiFi. Конечно же, скорость не будет запредельной, но если требуется подключение к двум сетям одновременно — эта технология поможет.
Диапазон в 5 ГГц гораздо лучше, чем 2.4 ГГц
Все говорят, что на 2.4 ГГц скорость не самая высокая и рекомендуют переключиться на диапазон 5 ГГц. Да, возможно, скорость будет и правда лучше, однако диапазон 5 ГГц покрывает гораздо меньшую территорию. Поэтому при выборе диапазона нужно исходить из своих условий. А конкретнее — учитывать расстояния принимающих гаджетов от роутера.
В эти мифы верит множество людей, и это печально. Чтобы у вас не было таких предрассудков, не нужно верить всему, что говорят вокруг.
Уголок неба. 2023
 |