Реклама...

    


 
главная
   Статьи
   
   


Где и как проверить официальный статус самозанятого гражданина - советуют специалисты Rocketwork

 

Статус самозанятых граждан, не смотря на высокую популярность, обретенную за последнее время, всё ещё вызывает ряд недоверия со стороны жителей страны. Связано это с тем, что не все понимают, ряда нюансов, связанных с данным режимом налогообложения. Многих интересует, как проверить самозанятого на предмет легальности работы, а также, как производятся рабочие взаимоотношения с плательщиками НПД. Что бы прояснить данные моменты, мы обратились к специалистам платформы Rocket work, и получили все необходимые для нас ответы.

Кто такие самозанятые граждане Российской Федерации?

Самозанятый – это зарегистрированный гражданин Российской Федерации, ведущий самостоятельную деятельность, регламентированную законом, не имеющий наемных рабочих и постоянного работодателя, а также не превышающий доход выше 2,4 миллиона рублей. Также самозанятый гражданин, обязан уплачивать налог с дохода на профдеятельность, составляющий 4% при работе с обычными гражданами, и 6% - с юридическими лицами.

Оформить самозанятость – достаточно просто, следует просто скачать приложение «Мой налог» в всем известных маркетах Google Play или AppStore, зарегистрировать учетную запись и выбрать соответствующий пункт в меню. На протяжении 24-часов, Вам будет прислано уведомление о получении статуса самозанятого.

Зачем нужна проверка самозанятого по ИНН?

На сайте Федеральной Налоговой Службы, два года назад, начал работу сервис, позволяющий проверить статус самозанятого по ИНН. Данный сервис, позволяет понять, платит ли налог на профдеятельность, то или иное физическое лицо.

Однако, многим не понятно, зачем может понадобится данная функция, и в каких ситуациях необходимо проверить статус самозанятого жителя РФ.

Для начала, данный сервис весьма полезен для компаний и частных предпринимателей, которые в будущем планируют заключать договора ГПХ с самозанятыми. К примеру, если не проверив заключить договор с человеком, который утверждает, что он плательщик НПД, а на деле таким не является, то организации придется уплатить НДФЛ и пенсионный страховой взнос. Во избежание такой ситуации и рекомендуется проверить самозанятого по ИНН.

Второй случай, при котором сервис проверки плательщика НПД будет полезен – при сотрудничестве с самозанятым физлиц клиентов. Обычно, сделки производятся через сеть Интернет, где как известно ведут деятельность многие мошенники. Поэтому, прежде чем заказать услугу у самозанятого, проверить его будет достаточно полезно. Также, прежде чем произвести оплату, во избежания неприятных ситуаций, клиент всегда должен запросить электронный чек.

Как пользоваться проверкой самозанятости через сервер

Как мы уже сказали, официальный сервис для проверки находится на сайте Федеральной Налоговой Службы. Мы крайне не рекомендуем использовать сторонние ресурсы, из-за возможного несоответствия актуальности данных. Для проверки самозанятого, необходимо ввести идентификационный номер лица, уплачивающего НПД, и указать точную дату, на которую необходимо определить налоговый статус. Проверка на конкретную дату, будет нужна именно для ИП, которые планируют нанять самозанятого гражданина на будущие периоды. Также, Федеральная Налоговая Служба предоставляет возможность доступа к сервису с помощью API, что крайне удобно для больших компаний, имеющих в штате программистов. При использовании данного подхода можно автоматизировать все действия проверки самозанятых.

 





  Уголок неба. 2021