Реклама...

    


 
главная
   Статьи
   
   


Шины для автомобиля: виды, различия и как выбрать?

 

Согласно рекомендации производителей на машину определенной марки, модели и года выпуска можно устанавливать автомобильные шины разных типоразмеров. Выбор зависит от вида и мощности двигателя транспортного средства, характеристик дисков и сезона.

Параметры шины влияют на управляемость автомобиля, которая обеспечивает комфорт и безопасность во время поездки. Нарушения рекомендаций изготовителей могут привести к ухудшению ходовых характеристик авто и быстрому износу подвески.

Особенности конструкции и критерии выбора

Основные элементы автошины - каркас и протектор. Конструкция также включает:

  • стальной брекер, залитый в резину;
  • боковину, которая служит для соединения протектора с бортом и во время движения авто выполняет функции демпфера;
  • борт, обеспечивающий плотное прилегание автомобильных скатов.

Каркас выполнен из одного или нескольких слоев обрезиненного корда, и служит несущим элементом. Для изготовления корда используют синтетические и натуральные волокна или тонкую проволоку из стали. Благодаря каркасу обеспечивается равномерная передача нагрузки со стороны дороги.

Протектор является рабочей частью и выполнен в виде массивного слоя высокопрочной резины, который соприкасается с поверхностью дороги при движении транспортного средства. Он имеет рельефный рисунок на наружной поверхности, защищает каркас от механических повреждений и обеспечивает сцепление с дорожным покрытием.

От качества и состава резины протектора и конструкции корда зависят вес и прочность автомобильной шины, которые определяют скорость износа и время пробега. Материальное исполнение покрышек влияет на динамические показатели авто, уровень шума во время движения транспортного средства и расход топлива.

Выбирая автомобильные шины в интернет-магазине или в специализированном центре, нужно обращать внимание на следующее:

  • высоту профиля;
  • монтажный диаметр и ширину;
  • рельеф и тип корда.

При этом учитывают особенности дорожного покрытия, сезонность и условия эксплуатации.

Все характеристики и эксплуатационные свойства указаны в маркировке на боковине. Если покупать шины в интернет-магазине, можно воспользоваться для подбора специальным сервисом. Для поиска нужно указать сезон, марку авто и габаритные размеры. Интернет позволяет сэкономить время, изучить ассортимент и ознакомиться с отзывами покупателей.

Шины BQWheels

Исполнение корда

По конструкции корда автомобильная покрышка может быть радиальной или диагональной. Изделия первого типа обозначаются буквой R при маркировке и отличаются хорошим сцеплением с дорожным полотном. Нити корда направлены вдоль радиуса колеса, и пересекаются под небольшим углом или расположены параллельно друг другу. Купив для автомобиля радиальные шины, можно долго не беспокоиться о замене и сэкономить, уменьшив расход топлива.

В диагональных моделях нити корда в смежных слоях перекрещиваются, имеют наклон в средней части беговой дорожки и располагаются под углом 45-60° к радиусу колеса машины. Автопокрышки такого типа отличаются более прочной боковиной и стоят дешевле диагональных изделий, но значительно уступают им по прочности и величине пробега.

Выбирая экономичные и долговечные шины для легкового автомобиля, купите в интернет-магазине или специализированном центре изделия с радиальным расположением нитей корда.

Виды и характеристики рельефа протектора

Рельефный рисунок на поверхности протектора образуется сочетанием специальных канавок разного типа и направления. Он улучшает сцепление с дорожным покрытием и помогает с управлением машиной при разных погодных условиях и сезонах.

Рисунок может быть:

  • Симметричный направленный. Автомобильные покрышки с таким рисунком протектора отличаются быстрым отводом воды и обеспечивают хорошую управляемость авто на мокром асфальте. Они маркируются словом ROTATION и стрелкой, которая отмечает направление хода. Отличаются высоким скоростным индексом и подходят для спортивных автомобилей.
  • Симметричный ненаправленный. Популярность рельефа обусловлена плавным ходом и возможностью установки на правое или левое колесо, независимо от направления вращения. Такая автомобильная резина сравнительно недорого стоит и не требует больших усилий при замене, но в зимнем варианте имеет низкий скоростной индекс.
  • Ассиметричный направленный. Если нужен высокий уровень комфорта во время движения, то при выборе шин для авто купите изделия с таким рисунком. Они отличаются высоким индексом скорости и хорошим сцеплением с дорожным полотном, поэтому машиной легко управлять даже в сильный дождь. Автомобильные покрышки имеют маркировку с наружной «OUTER» и внутренней «INNER» стороны и устанавливаются по направлению хода, который указан стрелкой. Из недостатков - высокая цена и трудоемкость при замене.
  • Ассиметричный ненаправленный. Авторезина популярна у владельцев машин благодаря среднему уровню шума при движении и доступной цене. Она быстро отводит воду и обеспечивает хорошую управляемость транспортного средства. Устанавливается с учетом маркировки сторон.

Собираясь купить шины в интернет-магазине и выбирая рисунок протектора, нужно учитывать условия применения и особенности установки.

Чтобы покрышки с направленным рисунком при контакте с дорогой быстро отводили воду при контакте с дорогой, нужно соблюдать правила монтажа. При установке учитывают направление, которое указано на боковине стрелкой. Менять местами покрышки с левой и правой стороны без демонтажа с диска не допускается. Нарушения при монтаже приводят к быстрому износу и ухудшают управляемость авто, поэтому колесо может всплыть над водой в дождливую погоду даже при маленькой скорости движения. Изделия с ненаправленным рисунком не требуют соблюдения особых правил при установке.

Если нужно оптимальное сочетание цены и качества, то при выборе шин для автомобиля купите изделия с симметричным рисунком. Они не имеют высоких показателей сцепления и отвода влаги на большой скорости, но обеспечивают хорошую управляемость машины при умеренном движении.

Ассиметричные покрышки предусматривают наличие двух частей с разным рельефом: правая для дождя и левая для сухого покрытия. Благодаря такому сочетанию у внешней и внутренней сторон боковины имеют разную жесткость. В результате при движении авто обеспечивается лучшее сцепление с покрытием дороги.

Как выбрать автомобильные шины по сезону

Обычно интернет-магазин или специализированный торговый центр предлагают для каждой марки и модели авто несколько вариантов покрышек для разных погодных условий. Смена необходима для снижения износа и безопасного управления транспортным средством.

В зависимости от назначения и сезона можно купить следующие шины для машины:

  • Летние (дорожные). Используются для передвижения по твердым дорожным покрытиям и обеспечивают максимальный уровень безопасности при поездках в теплое время. Температура воздуха должна составлять не менее+7 °C. Летняя автомобильная резина устойчива к износу и позволяет развивать высокую скорость даже на горячем асфальте. Однако при снижении допустимой температуры она становится менее эластичной и показатели сцепления уменьшаются. Это способствует ухудшению управляемости авто и увеличению тормозного пути.
  • Зимние. Для них используется автомобильная резина с другим составом, которая при воздействии низких температур сохраняет мягкость и обеспечивает хорошую маневренность машины. На поверхности протектора для зимней эксплуатации предусмотрены глубокие прорези. Такой рельеф способствует хорошему сцеплению с дорожным полотном даже при наличии накатанного снега и льда. Зимние покрышки обеспечивают устойчивость машины при смене полос движения, прохождении поворотов и торможении. Они отличаются небольшим сопротивлением при качении и практически не создают шума и вибраций.

Для поездок по обледенелой трассе в сильный снегопад интернет-магазины и различные торговые центры предлагают приобрести резину на авто с шипами. Она придает хорошую устойчивость и маневренность, обеспечивает безопасность во время поездки и при торможении.

В климатических районах с мягкой зимой можно купить колеса на автомобиль, на которых установлена всесезонная автомобильная резина. Они позволяют сэкономить и не менять покрышки при наступлении холодов или летом, но недостаточно безопасны при значительных морозах или сильной жаре. Кроме того, всесезонные модели не справляются с заснеженным дорожным покрытием и устанавливаются на автомобили для поездок по улицам с регулярной очисткой снега.

При частом передвижении по бездорожью, пересеченной и болотистой местности можно приобрести в интернет-магазине специальные внедорожные покрышки. Для них характерен разреженный глубокий рисунок протектора и высокий профиль. Такой рельеф позволяет легко преодолевать склоны, грязь и нагромождения валунов. На ровной трассе с твердым покрытием автомобильные покрышки менее эффективны, быстро изнашиваются и имеют большой тормозной путь.

Маркировка и основные характеристики

При выборе автомобильных шин в специализированных центрах или в интернет-магазине ориентируются по маркировке. Информация, которая включает данные об изготовителе, характеристики и эксплуатационные возможности, располагается на боковой поверхности. Резина на авто отечественного производства маркируется согласно ГОСТ Р 52900-2007. Все обозначения с расшифровкой отражены на фото.

Цифровыми индексами при маркировке на боковине указаны следующие показатели автомобильных шин:

  • Ширина, измеряется в миллиметрах. Ее можно подбирать в зависимости от диска и марки авто. Более широкие покрышки обеспечивают хорошую маневренность и лучшие показатели при разгоне и торможении. При этом способствуют увеличению веса машины и ухудшают управляемость при попадании в снег или лужу. Если купите резину на авто меньшей ширины, чем рекомендует производитель транспортного средства, то значительно увеличится нагрузка на узлы подвески.
  • Высота профиля, которая указывается в процентах от ширины. Для быстрой езды по ровным покрытиям интернет-магазины предлагают низкопрофильную автомобильную резину, с соотношением не более 55%.
  • Посадочный размер указывается в дюймах и должен совпадать с диаметром обода.

Максимально допустимую нагрузку определяет индекс нагрузки, который указывают на боковине в виде цифр после геометрических параметров. К важным характеристикам относятся показатели сцепления на мокром и сухом дорожном покрытии, скорость отвода воды от пятна контакта трассой, стойкость к износу и уровень шума при движении.

Правила подбора покрышек для автомобиля

Любой интернет-магазин и специализированный автомобильный центр предлагают большой выбор шин разных типоразмеров. Если купите колеса на автомобиль без учета рекомендаций производителя и характеристик дорожного полотна, то ухудшите маневренность и управляемость транспортного средства. Возможно также увеличение склонности к заносу и тормозного пути.

Чтобы обеспечить комфорт и безопасность при движении машины, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Автомобильные покрышки подбирают с учетом скорости и грузоподъемности авто. При этом на одной оси должны быть изделия одного типоразмера и производителя с одинаковым рисунком.
  • Используйте два комплекта автомобильных шин - зимние и летние. Желание сэкономить, заменив их всесезонными, может привести к ухудшению безопасности и более значительным расходам.
  • Нельзя устанавливать впереди новые покрышки, а сзади - изношенные.
  • При выборе шин с ассиметричным рисунком протектора нужно правильно их установить, ориентируясь по маркировке на боковине.
  • На разных осях транспортного средства допускается использование различных парных шин. Если используют зимние покрышки с шипами, то их нужно устанавливать на все колеса.
  • За покупкой обращайтесь в интернет-магазин или автомобильный центр с хорошей репутацией.

Интернет-магазин BQWheels предлагает купить качественные автомобильные шины на выгодных для клиентов условиях. В каталоге представлены изделия известных брендов для разных сезонов, которые отличаются шириной, высотой и диаметром. Удобная система поиска на сайте позволяет легко выбрать нужный вариант, а возможность оформления доставки упрощает получение товара. Наш магазин автошин и дисков осуществляет перевозку продукции с помощью транспортных компаний.

 

 





  Уголок неба. 2021