Реклама...

    


 
главная
   Статьи
   
   


Лучшие зимние виды спорта для детей дошкольного возраста

 

    

Зимние виды спорта для детей дошкольного возраста не только укрепляют здоровье, но дарят массу положительных эмоций, хорошее настроение и отличный сон. Сочетание тренировок с закаливанием развивает у ребенка координацию, силу воли и смелость. Высокая двигательная активность на свежем прохладном воздухе укрепляет иммунитет и запускает функционирование защитных систем организма, повышая устойчивость к простудным заболеваниям.

Развитие в России системы детского спорта необходимо через создание перспективных спортивных клубов, направленных на создание условий для здорового образа жизни ребенка и повышение его спортивного мастерства за счет доступа к развитой спортивной инфраструктуре. Ежегодно отмечается открытие новых спортивных организаций. Однако важно, чтобы деятельность таких секций отличалась стабильностью и эффективностью. Среди таких спортивных организаций – МАУ ФСН "Чемпион", который более 20 лет предлагает разные направления и программы спортивной подготовки.

С какого возраста можно отдавать ребенка в зимний спорт

Каждый детский организм развивается индивидуально, поэтому вопрос возрастного ограничения имеет рекомендательный характер. Все зависит от физического здоровья ребенка, состояния нервной системы, развитости опорно-двигательного аппарата и его психологической зрелости.

Доступ к занятиям предполагает способность ребенка к согласованным и координированным действиям, а также возможность оценивать последствия своих поступков. Поскольку пренебрежение или непонимание советов тренера неизбежно приводит к травмам разной сложности.

Наиболее подходящий возраст для начала спортивной деятельности – 4 года. Однако профессиональная подготовка предусматривает более взрослые возрастные показатели с учетом таких важных показателей, как выносливость, мышечная масса, вес и способность к командной работе.

В большинстве случаев зимние виды спорта предусматривают тренировки на открытом воздухе, что дает дополнительную нагрузку на дыхательную систему и органы, обеспечивающих циркуляцию крови. Поэтому перед записью в спортивную секцию родители должны получить разрешение врача после прохождения необходимого обследования.

Какие виды зимнего спорта предусмотрены для детей дошкольного возраста

Любая спортивная дисциплина при грамотном подходе приносит пользу. Каждое из направлений зимнего спорта имеет свои особенности и преимущества, связанные с интенсивностью нагрузок, предъявляемыми требованиями и дальнейшей отдачей для здоровья ребенка. Рассмотрим лучшие виды зимней спортивной подготовки.

Фигурное катание

Освоение увлекательного и зрелищного вида спорта начинается с 3,5 лет. С самого начала тренировочный процесс довольно интенсивный. С 4-5 лет ребенок уже способен обучиться большому количеству элементов и успешно продемонстрировать первую программу выступлений.

Польза фигурного катания:

  • формирует правильную осанку;
  • укрепляет мышцы ног;
  • повышает работоспособность организма;
  • улучшает пластичность и функциональность суставов;
  • развивает равновесие и музыкальный слух.

Спортивное направление закаляет не только детский организм, но и характер, формируя в будущем сильную и уверенную в себе личность.

Лыжный вид спорта

Занятия на лыжах эффективно и гармонично влияют на развитие детского организма. Несмотря на то, что лыжные гонки оцениваются как технически сложный спорт, они приносят детям пользу и с медицинской точки зрения, и с психологической.

Плюсы лыжного спорта:

  • формирование соревновательного духа;
  • улучшение работоспособности мозга;
  • укрепление связок и суставов;
  • повышение тонуса мышц;
  • правильное формирование дыхания;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Осваивать лыжи уже можно с 5-6 лет. На первых этапах тренировок нагрузки умеренные. Первоначальная задача – научить малыша правильно стоять и кататься на спортивном инвентаре.

Хоккей

Чаще всего набор в хоккейные группы начинают с 5-6 лет. Обучение проходит в несколько этапов. Изначально формируют устойчивую заинтересованность к регулярным тренировкам, развивают необходимые физические и моральные качества.

Занятия хоккеем дают массу преимуществ:

  • развивают мускульную силу;
  • воспитывают бойцовский характер;
  • дают хорошую профилактику плоскостопия и сколиоза;
  • улучшают кровоснабжение, глазные мышцы, сердце и костно-мышечную систему.

По мнению детских психологов, хоккей помогает устранять детскую агрессию.

Санный спорт

Вполне серьезная спортивная дисциплина, имеющая свои подвиды: натурбан, классика и скелетон. Каждое направление имеет свои особенности. В спортивную секцию принимают детей с 4-5 лет.

Во время скоростного спуска со склона на специальных трассах ребенок учится контролировать свое тело, улучшая координацию движений и быстроту реакций. Среди плюсов отмечают:

  • развитие физической выносливости;
  • гибкость и умение держать баланс;
  • закалка и стойкий иммунитет.

Санный спорт предусматривает большие физические нагрузки, поэтому у ребенка должен быть высокий уровень здоровья.

Конькобежный спорт

Оптимальный возраст для физического и профессионального развития в конькобежной школе – 5-6 лет. На начальном этапе обучают базовым навыкам и умениям. В данном виде зимнего спорта отсутствуют большие физические и психологические нагрузки.

Независимо от пола у детей развивается длина тела, легкие, крепкие мышцы и силовой индекс.

Польза тренировок:

  • укрепление иммунитета и сосудов;
  • развитие гибкости и выносливости;
  • способность к принятию молниеносных решений;
  • улучшение обмена веществ и терморегуляционных процессов;
  • развитие равновесия и ловкости.

Задумываясь о том, какое выбрать для ребенка спортивное направление, родители должны учитывать не только возраст, но его индивидуальные особенности и личные пожелания.

 

 

 





  Уголок неба. 2021