Реклама...

    


 
главная
   Статьи
   
   


Как получить работу бортпроводнику: образец резюме

 

     

Бортпроводник - это> член экипажа и рядовой сотрудник воздушного корабля или морского судна. Работа связана с романтикой, и молодежь с удовольствием идет в профессию. При трудоустройстве имеет значение правильно заполненная анкета. Корректно изложенная информация по блокам в два раза повышает шансы на успех. Претендентам на должность нужно знать, как написать цель в резюме, корректно указать личные и профессиональные качества.

Обязанности бортпроводника

Задача стюарда в пассажирском салоне - обеспечение безопасности и комфорта. Он:

  • организует питание;
  • обеспечивает связь между пассажирами и экипажем;
  • отвечает за сохранность багажа;
  • несет ответственность за санитарное состояние салона;
  • следит за исправностью спасательного оборудования на борту;
  • оказывает первую помощь;
  • встречает/провожает пассажиров;
  • обеспечивает сервис;
  • проводит инструктаж по технике безопасности.

Длинный перечень должностных обязанностей, постоянное взаимодействие с людьми вынуждает руководства авиалиний к претендентам выдвигать жесткие требования по физическим и психологическим критериям. Молодые люди ростом не ниже 160 см внешне привлекательны, обладают хорошим здоровьем, дикцией. В работе важны такие качества как: общительность, открытость, стрессоустойчивость, доброжелательность.

Профессию бортпроводника молодые люди получают в вузах и колледжах. В графе диплома "специальность" написаны: обслуживание на транспорте или бортпроводник судна. Получить место могут люди и другой специализации после прохождения курсов. Кандидаты, владеющий иностранным языком и с правильно заполненной анкетой, сравнительно легко находят работу бортпроводника.

От одобрения кандидатуры и до начала работы проходит несколько месяцев. Нужно получить медицинское освидетельствование на врачебно-летной комиссии, окончить 3-х месячные подготовительные курсы, пройти стажировку. После налета 30 учебных часов сдать экзамен, получить сертификат начальной категории бортпроводника третьего класса.

Выпускнику дают допуск на один тип воздушного судна. Для получение дополнительного он проходит за 5 дней дополнительную подготовку на тренажерах Boeing 737 и Airbus A320 с отработкой действий при пожаре, разгерметизации, внезапном открытии аварийных выходов.

Чтобы стать профессионалом, нужно провести на борту конкретное количество часов. Летать на зарубежных авиалиниях могут обладатели дипломов о высшем образовании, международных сертификатов. Люди проходят обучение за границей, владеют английским уровня Pre-Intermediate.

ziJ-1RuTjNBRshZxkDTE8D2yVPSeIuZh8DTggrKhLQHRxLGa9bP5StMB6IXvDgxX7ANelBGdXo9febKtBgLh24HX_-qOJmfhChVmcjfAbxrXNh2rqD5f7J4y-zejhtLp0DOp6vU-

Общие правила составления резюме

Индустрия авиаперевозок развивается, и на новые маршруты нужен персонал. Вакансии бортпроводников компании открывают ближе к лету, когда увеличивается туристический поток. Резюме в авиационные компании подавайте заранее. Анкету составляйте по блокам, подавайте информацию в сжатом виде. В резюме должны быть такие разделы:

  • контактные даные (номер телефона и e-mail)
  • образование (профильное и дополнительное)
  • релевантный опыт работы или университетская практика
  • профессиональные компетенции и навыки
  • дополнительная информация (достижения и интересы).

Пример резюме бортпроводника

В этой профессии стаж работы не играет главной роли, но знание должностных обязанностей, навыки работы с аварийно-спасательным оборудованием дают конкурентное преимущество.

Пример заполнения графы о предыдущем опыте работы:

  • Бортпроводник бизнес-авиации
    Период работы: с января 2019
    Организация: Freelance полеты (Gulfstream 450)
    Должность: бортпроводник 3-его класса ВВЛ
    Обязанности: заказ питания, бортовой сервис, поддержание порядка. Этикет по протоколу VIP обслуживания. Налет - 300 часов.
  • Бортпроводник 3 класса
    Период работы: май 2017 - декабрь 2018
    Организация: Уральские авиалинии

    Должностные обязанности: обслуживание пассажиров, контроль за соблюдением техники безопасности на борту, оказание первой помощи в критических ситуациях.
    Достижения: 120 благодарностей от пассажиров за профессионализм. Свидетельства ИКАО.

Резюме бортпроводника без опыта работы

Претендент указывает только образование и специальность. Если это первое место работы, нужно подчеркнуть лучшие качества, делать упор на психологическую компетентность. Во время полета случаются форс-мажоры, и сотрудник обязан правильно отреагировать на нештатную ситуацию. Алгоритмы принятия решений прорабатываются на первом этапе подготовки, но сценарии конфликтов развиваются по-разному, и помочь могут только коммуникационные навыки. Образец анкеты стюарда без опыта:

  • Образование: МГУ
  • Факультет: социологический;
  • Специальность: менеджмент;
  • Дополнительное образование: Школа стюардесс бизнес-авиации, Jet-Servise, г. Москва.

Бонус для профессии - сертификаты о прохождении медицинских курсов, психологии, английский-средний/высокий уровень.

Резюме бакалавра

  • МГУ;
  • Факультет: лингвистика, переводчик английского языка;
  • Год окончания: 2017;
  • Дополнительное образование: курсы бортпроводников в Авиационном центре S7 Training.

Цель: Получение вакансии бортпроводника в бизнес-авиации, freelance.

Навыки в резюме

Профессионализм сотрудников компании влияет на репутацию компании на рынке перевозчиков. Кроме ключевых компетенций, бортпроводники первого класса разбираются в авиационной и пожарной безопасности, воздушном праве, перевозке опасных грузов. Знают правила бизнес-этикета, основы аэродинамики для объяснения принципа турбулентности и других атмосферных явлений.

Если вы компетентны в этих вопросах, указывайте их в блоке вместе с другими преференциями: "Имею допуски на типы ВС: Ту-134, Ту-154(Б,М), налет 800 часов". Работал бригадиром бортпроводников, с VIP клиентами. Имею опыт в обслуживании пассажиров бизнес-класса.

Дополнительные сведения: требователен к себе, коммуникабелен, обладаю высокой стрессоустойчивостью. Готов к переезду в другой город.

Увлечения: спорт, психология,путешествия.

Многие компании предъявляют дополнительные требования для работы на российских авиалиниях: приличное владение английским, грамотная речь. К тому же обращают внимание на семейный статус, возраст, специальность. Предпочтение отдают кандидатам с медицинским, лингвистическим, психологическими образованием. Хорошие стюарды получаются из бывших администраторов и офисных менеджеров.

Отправляйте анкету на официальный сайт авиакомпаний. В меню переходите в "Вакансии" или ищите информацию о приеме резюме в разделе "О нас". Не исключено, что работодатели указывают только Email отдела кадров. Отправляйте образец по адресу. Чтобы стать бортпроводником бизнес-джета, пошлите сопроводительное письмо с обоснованием цели. Это вынудит сотрудника по кадрам обратить внимание на присланное резюме. К письму приложите фото в профиль в полный рост.

 

 





  Уголок неба. 2021