Реклама...

    


 
главная
   Статьи
   
   


Полиуретановые формы для производства фасадной плитки и искусственного камня

 

 

В производстве фасадной плитки, искусственного камня для облицовочных работ часто используются полиуретановые формы. Такие матрицы имеют много преимуществ. Они подходят для многократного применения, что делает их покупку выгодной для потребителей. Встречаются изделия данной группы не только в промышленности. Их можно использовать в быту для получения качественных материалов в гаражных условиях. Осмотреть формы можно на странице https://www.formpark.ru/catalog/poliuretanovye-formy/.

Основные характеристики полиуретановых форм

Матрицы представленного типа имеют много общего с силиконовыми, но кардинально отличаются от пластиковых. Если последние имеют жесткую конструкцию, то изготовленные из полиуретана – гибкую. Это значительно упрощает процесс изъятия готовых изделий из форм. Но полиуретановая поверхность липнет к бетону, гипсу и т. д. Чтобы предотвратить деформации, необходимо тщательно смазывать стенки большим количеством смазки.

Продолжительность эксплуатации этих матриц достаточна – от 800 до 1000 циклов. Их важнейшее преимущество – высокая точность копирования деталей и узоров. При помощи форм из полиуретана можно получать облицовку, четко имитирующую популярные скальные породы, классическую кирпичную кладку, старинные булыжники, природную древесину. На сайте https://www.formpark.ru/catalog/poliuretanovye-formy/ можно познакомиться с наиболее популярными моделями.

Заливать в полиуретановые матрицы можно материалы температурой не более 70 градусов. Срок твердения в них изделий будет менее продолжительным, чем в пластиковых формах.

Преимущества и особенности применения

Покупка полиуретановых форм оправдана внушительным списком преимуществ. Эти матрицы обладают:

  • продолжительным сроком службы, обеспечивающим экономию денег на производственные расходы;
  • безупречными эстетическими характеристиками готовых изделий;
  • стойкостью к химическим соединениям, ультрафиолету, влаге;
  • высокими показателями гибкости;
  • компактными размерами;
  • простотой ухода.

В быту полиуретановые матрицы служат более десяти лет. На промышленных предприятиях менять их приходится не чаще, чем один раз в два-три года. Формы отличаются устойчивостью к красителям, добавляемым в растворы для получения фасадной плитки, искусственного камня. Ни пластиковые, ни силиконовые матрицы не способны так точно передавать сложные фактурные рисунки. На поверхностях отделочных материалов проступают жилки листьев, корни деревьев, древесные узоры, сколы состарившегося камня и т. д.

Полиуретановые формы лучше всего использовать для заливки растворов, имеющих не очень вязкие и густые субстанции. Последние не очень хорошо высвобождаются от пузырьков воздуха. Они могут скапливаться на верху, образуя пустоты и неравномерную толщину. Марку полиуретана нужно выбирать индивидуально под каждый материал. Невзирая на то, что матрицы гибкие, нельзя забывать о необходимости обильной смазки. В противном случае часть раствора останется на формах. Это приведет к деформациям, усложнит очистку.

 



  Уголок неба. 2021