Реклама...

    


 
главная
   Статьи
   
   


Онлайн-слоты: дисперсия и волатильность

 

Новая страница 1

 

Гэмблерам, пытающимся разобраться в особенностях работы различных игровых автоматов, необходимо учитывать не только характеристики, касающиеся количества барабанов, диапазона доступных активных линий, размера призовых коэффициентов и количества бонусных раундов. Слоты также различаются волатильностью и дисперсией, а дополнительная информация об этих показателях часто влияет на выбор автомата опытными игроками. Важный нюанс: эти данные неофициальны и добываются путем сбора статистики силами самих игроков или специальных сервисов. Единственный заявленный показатель, который оглашается производителем автомата - это его отдача, или процент RTP, показывающий, какую часть средств со ставок аппарат возвращает игрокам в качестве выигрышей. Так, среднестатистический слот имеет RTP, равный 95%, то есть с каждых $100, поставленных на кон, такой аппарат возвращает в качестве денежных призов $95.

Волатильность

Длительные наблюдения за работой слотов показывают, что некоторым аппаратам свойственны редкие, но крупные выигрыши. В других, наоборот, отмечается частое выпадение призовых комбинаций, но сопровождающихся призами относительно небольшого размера. Это свойство игровых автоматов и описывает волатильность, причем, если слот дает большие и редкие выигрыши, то он высоко волатилен. Отсюда и градация аппаратов, которой пользуются игроки, собирающие статистику по выпадению призовых комбинаций. Согласно ей, слоты могут делиться на низко-, средне-низко-, средне-, средне-высоко- и высоковолатильные. Как эту информацию можно использовать при выборе аппарата? Если перед гэмблером стоит задача отбить бонус, то ему больше подойдет низковолатильный автомат. Слот же с высокой волатильностью лучше использовать тем игрокам, что располагают внушительным банкроллом и в состоянии переждать серию из безуспешных спинов.

Дисперсия

Это понятие возникло по причине того, что показатель RTP, официально заявляемый производителями игрового софта, не всегда соответствует текущим характеристикам слота. Это объясняется тем фактом, что отдача лицензированного аппарата рассчитывается по отношению к большому количеству спинов - миллиону и больше. В этом цикле обязательно будут присутствовать этапы, когда автомат дает больше или меньше, поэтому игрок неизбежно рискует попасть в ту или иную волну. Отклонение показателя RTP в текущем моменте времени от заявляемого официально называется дисперсией. Большая дисперсия – это более высокий показатель отдачи в моменте. При этом дисперсия также бывает малой (автомат дает меньше заявленного) и средней (текущий RTP слота примерно равен официальному показателю). Для игрока эта информация может оказаться решающей: если игровой автомат находится на этапе большой дисперсии, он может порадовать отличной отдачей, то есть его стоит использовать для игры на деньги прямо сейчас. И наоборот, малая дисперсия будет намекать, что слот находится на этапе небольшой отдачи.

 




  Уголок неба. 2021