Преимущества электронного полиса ОСАГО
Страхование как коллективная взаимопомощь при наступлении неблагоприятных обстоятельств известно со времен Древней Греции, Вавилоне и Римской Империи. Конечно, рынок страхования 21 века более многообразен и развит. Особое место занимает обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств – ОСАГО.
Разработан ОСАГО был в США в 20 годах прошлого века, получил распространение в Европе в 40-50-ых годах. В Россию страхование в нынешнем виде пришло в начале 21 века. С 2002 автолюбители получили право оформить полис через интернет, без хождения по офисам страховых компаний. Владельцы ТР обязаны были предъявлять бумажную версию страховки. В 2019 году в федеральный закон были внесены изменения. С этого времени в стране действует электронный полис, который водитель вправе предъявлять сотруднику ГИБДД.
Сегодня оформление ОСАГО выполнить очень просто: необходим планшет или смартфон и доступ в интернет. На сайте выбранной страховой компании водитель вносит номер авто, личные данные и производит оплату. В течение пяти минут на почту приходит готовый официальный страховой полис. Никаких оригиналов или копий документов загружать в базу не требуется.
Оформление страховки происходит круглосуточно, в праздники и выходные, не зависит от часового пояса. Такую возможность очень ценят занятые или забывчивые люди – в любой момент сделать и оплатить полис. При этом никакой менеджер страховой компании не навязывает дополнительных услуг.
Еще один плюс оформления онлайн – даже при внесении ошибочной информации данные легко исправить. Нужно обратиться к страховщику через сайт, личный кабинет, или в офис компании.
Загрузив мобильное приложение «ОСАГО Онлайн: сравни цены», автолюбитель получает ряд преимуществ:
- Выбор из 20 проверенных страховых компаний;
- Поддержка все время действия страховки;
- Круглосуточный доступ к электронной версии полиса;
- Безопасность личных данных.
Ключевым аспектом считается возможность предъявить электронную версию сотруднику ГИБДД прямо на экране смартфона или планшета. Электронный вариант равноценен бумажному. Стоить иметь в виду, что смартфон может сесть или кончится заряд батареи в планшете. Поэтому юристы советуют распечатать страховку и возить в машине бумажный вариант на случай форс-мажора.
На страничке в Google Play опубликованы отзывы пользователей приложения – водители довольны хорошим выбором страховых компаний. Большой восторг и благодарности вызывает возможность сравнить цены и оформить полис дешевле, сэкономив собственные деньги.
Уголок неба. 2023
 |