Кредитные карты с кешбэком для путешественников: в чем нюансы?
Лет 15 назад мы даже и не могли представить, что банки будут платить клиентам за пользование кредитными картами. Действительно, в то время объем карточного рынка был не слишком большим, условия по пластику были иногда просто «грабительскими», да и сами банки не были серьезно заинтересованы в привлечении большого количества заемщиков, поскольку кредитки считались очень рискованными финансовыми инструментами.
Но со временем все поменялось. Во-первых, банки поняли, что карту с кешбэком нужно рассматривать как эффективный способ привлечения новых клиентов в экосистему организации, а, во-вторых, с начала 2000-х вырос уровень благосостояния жителей России, что позволило им активнее пользоваться услугами финансовых институтов: от стандартных кредитов до операций с ценными бумагами.
Довольно часто при появлении «прорывной» услуги (как вы понимаете, мы имеем в виду кешбэк) она постепенно начинает принимать массовый характер. Какой-то банк запускает карточку, конкуренты видят, что клиенты очень активно оформляют пластик, рынок постепенно приходит к насыщению и некоему равновесию. И следующим логическим этапом развития услуги становится более углубленная сегментация. Логика такая. Какие-то клиенты, к примеру, почти всегда тратят кешбэк на оплату бензина на АЗС, банки же в любом случае видят структуру наших расходов, соответственно, зачем платить клиенту деньги, если можно предложить ему баллы на покупку топлива? В итоге, как одно из ответвлений, мы получаем кредитную карту, по которой вместо кешбэка держатель получает мили, которые можно использовать для оплаты авиа и железнодорожных билетов, гостиниц и аренды автомобилей.
Сейчас на российском рынке представлены три формата кредиток для путешественников:
-
карты, накопленные мили по которым можно тратить только на специализированных сайтах, созданных самим банком,
-
карты, где мили можно использовать для возврата денежных средств за любые уже купленные ранее билеты,
-
карты, выпускаемые в рамках партнерских программ банка и какой-то авиакомпании (чаще Аэрофлот или S7). Здесь вы накапливаете бонусы за пользование пластиком, а затем обмениваете их на билеты в приложении (на сайте) банка или компании-партнера.
При этом, как вы понимаете, практически у каждого крупного банка есть кредитные карты с кешбэком, позволяющим тем или иным образом приобретать авиабилеты. Чтобы не запутаться во всем этом разнообразии рекомендуем вам воспользоваться информационным порталом Finansim. Там вы сможете не только найти большинство актуальных продуктов, но и ознакомиться с подробными условиями предоставления услуг и тут же разместить онлайн заявку на выпуск карточки.
Также обратите внимание на то, что для оформления кредитки, клиент должен соответствовать минимальным требованиям:
-
гражданство РФ,
-
возраст от 18 лет и выше, лучше вообще от 21-22 лет,
-
наличие прописки или временной регистрации в регионе оформления карты,
-
постоянное место работы со стабильным заработком, который позволит полноценно обслуживать кредит.
Кроме того, нужно всегда быть готовым предоставить банку пакет документов: общегражданский паспорт, второй документ, удостоверяющий личность, справка о доходах и т. д.
Напоследок мы ты также хотели бы посветить несколько положительных аспектов владения кредитными картами для путешественников (подробный перечень смотрите на официальных сайтах банков-эмитентов):
-
возможность пользоваться бизнес-залами в аэропортах России и всего мира,
-
консьерж-сервис,
-
повышенный кешбэк за покупку билетов и аренду гостиниц (до 10-15%),
-
бесплатная страховка на время выезда за границу и т. д.
Уголок неба. 2023
 |