Реклама...

    


 
 
главная
   Статьи
   
   


Льготы для инвалидов в 2020 году  
 

Положение инвалидов в России далеко от терпимого. Государство старается поддержать эту категорию населения и предоставляет для них различные виды выплат, субсидий и другой помощи. Стоит разобраться, какие льготы положены инвалидам в 2020 году. Иначе человек, имеющий серьезные проблемы со здоровьем, может столкнуться с тем, что положенная помощь по закону не была предоставлена по различным причинам.

Льготы для I, II, III группы

В зависимости от вреда здоровью и степени потери трудоспособности устанавливают I, II, III группу инвалидности, а от нее зависит перечень доступных льгот.  Наиболее полная помощь предусмотрена для I группы. Аналогичная ситуация и с пенсионным обеспечением инвалидов.

Несмотря на все выплаты и субсидии, накопить на крупную покупку инвалидам сложно, а получить кредит часто и вовсе невозможно. Но для решения финансовой проблемы человек с инвалидностью всегда может оформить беспроцентный займ в МФО.

Льготы по ЖКХ

Всем без исключения инвалидам на федеральном уровне установлена субсидия на оплату ЖКХ. Размер ее составляет 50 % от суммы платежей по квитанциям и не зависит от группы инвалидности.

Особенности субсидии на ЖКХ:

  • государство не осуществляет субсидирование расходов на коммунальные платежи членов семьи человека с инвалидностью. Исключение сделано только для семей, где воспитываются дети с инвалидностью;
  • льгота не распространяется на оплату капитального ремонта. От платежей за капремонт освобождают только инвалидов I, II группы;
  • работает субсидия путем возмещения части затрат. Это значит, что сначала придется полностью оплатить квитанции за коммунальные услуги, а затем часть средств вернется на банковскую карту или счет.

Налоговые льготы

Власти предоставляют инвалидам льготы по налоговым платежам, но не для всех. Если у человека установлена III группа инвалидности, все налоги он должен платить в полном объеме.

Основные доступные налоговые льготы:

  • освобождение от налоговых платежей за жилую недвижимость (на один объект);
  • снижение земельного налога;
  • освобождение от налогов на автомобиль, оборудованный для передвижения инвалида (если есть);
  • освобождение или уменьшение транспортных налогов (устанавливается на уровне субъекта РФ).

Установленная инвалидность позволяет дополнительно получать вычет по НДФЛ. В общем он составляет 500 рублей в месяц, а экономия на налоге - 65 р. в месяц. Для ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС и некоторых других категорий инвалидов он выше - 3 000 рублей в месяц. Родители детей-инвалидов могут получать вычет в 12 000 рублей в месяц (на приемного ребенка - 6 000).

Льготы по работе

Если человек с инвалидностью работает, работодатель должен обеспечить ему условия труда, которые не будут вредить его здоровью. Он также обязан предоставить ему 2 дополнительных дня оплачиваемого отпуска в год.

Привлекать к работе ночью, в выходные или праздники инвалидов могут только с их письменного согласия. Дополнительно для инвалидов I и II групп предусмотрена возможность трудиться только по 7 часов в день с сохранением полной оплаты за день.

Другие

Государство предусмотрело для инвалидов довольно много мер поддержки. Дополнительно можно отметить следующие виды льгот для данной категории граждан:

  • по ПДД - бесплатная парковка на муниципальных платных парковках, выделенные парковочные места в других зонах, разрешение на стоянку в зоне действия знака «Парковка запрещена» (только для I и II группы);
  • медицинские - бесплатное или со скидкой обеспечение лекарствами, возможность получить раз в год путевку в санаторий без оплаты;
  • на транспорте - бесплатный проезд 1 раз в год до санатория и обратно, возможность ездить в общественном транспортом без оплаты билетов (только для I и II группы);
  • обеспечение социальным жильем и земельными участками при необходимости.

Важно не только знать о положенных мерах поддержки, но и при необходимости обращаться за ними. Не всегда льготы легко оформить и получить, но все же это вполне возможно.


 

  Уголок неба. 2020  (Страница:     Дата модификации: )

 



 

  Реклама:




            
Rambler's Top100 Rambler's Top100